Был такой город (57)

 Помню себя лет с 4-5, а родилась я в 1928 году. В крохотной комнатке, которую родители снимали в одном из дворов на Котрова, стояли одни кровати. Старший брат, мама, папа и бабушка ютились в ней с 1925 года. Тогда они приехали в Махачкалу из деревни Селитьба Саратовской губернии, спасаясь от голода. Отец болел туберкулезом. Ему сказали, что он выживет только в солнечном климате и если будет есть тюлений жир. Не знаю, что больше помогло папе выздороветь – волшебные свойства тюленьего жира, солнце или матери тщательный уход, но чудо произошло. А к 32-му году на Поволжье уже такой голод свирепствовал, что оттуда хлынул поток людей. Плыли по Волге на пароходах до Астрахани, там пересаживались на морские суда – и до Махачкалы. И здесь тогда голод начался и безработица страшная. В память врезалось, как к нам дальние родственники приехали, и мужчина один увидел хлеб на столе – схватил кусок и побежал. А все за ним и кричат: не ешь, не ешь! А он на бегу быстро съел его и умер. Надо было потихоньку начинать кушать, а он обезумевший был от голода.

Жили мы очень бедно. Я помню, как на голых стенах нашей комнатки появился ковер. Это была ситцевая тряпица, сшитая из нескольких узких полос в мелкий цветочек. Мама с бабушкой пришили к ней петли, повесили на стенку, и такие мы счастливые были! Казалось, что разбогатели.

Еще из самых ранних воспоминаний детства – красавица-церковь огромная на Соборной площади стояла. На ее фундаменте стоит сейчас часть Белого Дома и музей краеведческий. Она весь этот край занимала. А сзади нее были монашеские кельи. Они выходили на улицу Маркова. Говорили, что из келий этих – подземный ход в порт. Только не нашли его, когда рушили все там после войны. Хотели церковь взрывать, да люди не дали. Стали вручную ломать, а не могут – построена она была на яичном растворе, очень крепко. С огромным трудом сломали ее. А с фундаментом не смогли справиться. Оставили. А еще в церковном дворе была могила батюшки, все говорили, что на груди у него огромный золотой крест. И могилу эту первой вскрыли, гроб открыли, а креста нет. Люди плакали, когда церковь ломали. Хотя она много лет бездействовала – склады внутри были, а в сторожке при церкви по ночам тайно детей крестили.

Папа, Кузьма Артемович, был хорошим плотником – хватался за любую работу. Мать, Мария Васильевна, подрабатывала дворничихой. Как еще могли выжить в городе полуграмотные крестьяне?

В 41-м году перед самой войной мы получили план. Сейчас это улица Осипенко, район называют нефтегородком, говорят, престижным считается. А тогда это была такая окраина, пустыри даже без названия. Просто говорили: на планах живем. И вот в чистом поле мы строили дом. Копали глину возле НКВДшных гаражей – это там, где сейчас расположен 2-й рынок. Там болотисто было – подпочвенные воды, лягушки орут и островки тверди – чистая глина на поверхность выходила. Вот и мы копали, тащили эту глину на участок, месили ее с соломой ногами. Потом в деревянную форму вываливали. Чуть схватится – выбивали, сушить складывали, через несколько месяцев саманный кирпич готов. Голодные, холодные, мы даже простого хлеба вдоволь не могли поесть, такая была нищета. Папа успел приладить крышу из лубка, глиной ее замазать, и его призвали. Правда, не на фронт забрали, а на военно-продовольственный пункт. Он был на горке возле тюрьмы. Работал папа хлеборезом. Раз в неделю домой приходил и даже кусочка нам не мог принести, а ведь мы с мамой голодали. Но хотя бы спокойны за него были. А брат Сергей как ушел в армию в 39-м, а оттуда на фронт, так мы и не знали о нем ничего, кроме того, что в брянских лесах воюет. В 43-м пришло письмо пустое с одной его фотокарточкой. Мы с матерью так поняли, что убили его. Принесли конверт поздно вечером, мы с ней всю ночь рыдали. А утром пришла соседка – раскинула на картах и сказала – не ревите, живой.

Мать всю войну в госпитале работала – белье стирала. Это было в здании 13-й школы. Я ей помогала. Она и домой приносила эту стирку. Столько крови! Столько крови! Это невозможно себе представить.

Летом 42-го, когда фашисты уже в Моздоке стояли – в шести часах от Махачкалы, ее взяли на оборонные работы. Мы с ней ходили окопы рыть за нефтеперегонным заводом. Там, где сейчас Институт народного хозяйства. Рвы рыли противотанковые, широкие, чтобы танк мог провалиться, и выше чем в человеческий рост. Весь город там трудился. Так боялись люди, что немцы в город войдут, хотя были и такие, кто говорил – подождите, Гитлер придет – мы вам покажем.

А еще мы собак выкармливали для фронта. До войны у нас овчарка была Дружок. Так любила я его, так плакала, когда забрали. Потом на улице находили щенят или бродячих собак, домой вели. Только выкормим (а кормили лебедой с кукурузной шелухой вареной), в божеский вид приведем – опять военные приходят и уводят в Ларийские казармы, а оттуда уже их отправляли на дрессуру и на фронт – танки подрывать. Ларийские казармы стояли там, где сейчас Аллея дружбы возле площади. А тогда там целый комплекс казарменный был и конюшни. Это еще царских времен постройки. Самые старые деревья на этой аллее еще с тех времен растут. И до сих пор сохранилась проходная этих казарм. За мэрией есть маленький домик рядом с кафе «Якорь». Это и был вход в казармы.

Жили мы с мамой, как могли. Хлеб по карточкам. Выдавали пол-литра масла постного на месяц и пол-литра повидла яблочного. Заработанных денег хватало на кукурузу и тюлений жир – опять он нас спасал. Кукурузу мололи в ручной мельнице. Из шелухи – каша, а из муки – мамалыга. И то и другое заправлялось этим жиром с невыносимым запахом. Как я плакала и просила мать дать мне кашу без него, а она ругалась – ешь, а то помрешь.

По городу лавочек керосиновых было штук сто. Сейчас ни одна не сохранилась. Эти помещения невозможно было подо что-то другое использовать, стены пропитаны керосиновыми парами. А по городу ослик возил бочку 200-литровую на 2 колесиках. И продавец на дудочке играл – покупателей сзывал. Иногда перебои с керосином бывали, все старались впрок его прикупить. Так у нас соседка была бабушка, она за чужой девочкой трехлетней присматривала. И купила эта бабуля как-то керосина много – целую ванну наполнила. Сама пошла в огороде чего-то сорвать, а девочка в ванну эту упала и утонула.

Помню, как немцы ночью сбросили бомбу недалеко от нашего дома. Зима была. Солдатики замерзли, костер разожгли погреться на углу строящегося ДГУ (тот корпус, где физфак). На них и скинули. Погибли ребята.

И, конечно, никогда не забыть о Дне Победы. Я не могу без слез об этом вспоминать даже сейчас. В ту ночь мы с мамой в чужом доме ночевали – нас попросили дом постеречь. В два часа мы проснулись от криков и выстрелов сигнальными ракетами. На улице люди, все бежали в сторону площади. Мы тоже вышли и побежали. Весь город был в ту ночь на площади. Все плачут и смеются, обнимаются, поздравляют друг друга! Откуда-то музыка взялась. Тут же играют, тут же танцуют! Это такое чувство счастья было!

В 46-м году солдаты стали возвращаться. Потянулись поезда, набитые до отказа. На крышах выгонов ехали – так хотелось всем вернуться домой поскорее. Мы ходили на вокзал, встречали эти поезда. В одном из них приехал брат. Фотографию в 43-м он присылал, чтобы подать весть, что жив. А карандаша и клочка бумажки, чтобы хоть слово черкнуть, у него тогда не было, да и письмо то он еле смог передать с оказией. Вот такая радость нам досталась.

Был у меня крестный Иван Иванович. А папа мой такой анекдотчик был и даже про Сталина анекдоты рассказывал – не боялся. И признался крестный однажды папе, что он стукач, что в НКВД его таскают ночами и выбивают показания на знакомых. Много раз заставляли написать донос на папу за эти анекдотики, а он не согласился, меня очень любил. Вот на таком волоске от беды мы жили.

После войны надо было хозяйство поднимать — достраивали дом, на земле работали. У меня о том времени воспоминания только как о бесконечной тяжелой работе дома или в огороде. Что какая-то жизнь была тогда молодежная – не могу сказать. Очень редко выходила я с подругами погулять по Буйнакского или в кинотеатр «Комсомолец». Помню только новогодние наши забавы – как башмачок кидали за калитку, гадали на суженого – а гадать-то было не на кого. Так мало было мужчин после войны. Многие из моего поколения остались в одиночестве. Если кому улыбалось счастье замуж выйти – завидовали.

И только единственный случай я знаю из того времени, чтобы мужчина двоеженцем был. Наш сосед по улице, Атай вдруг привел себе в дом вторую женщину, хотя и ребенок у него был от первой. Так они и жили все в одном доме. Как начнут жены драться во дворе, за косы друг друга таскать! Такой крик, визг стоял, что вся округа сбегалась смотреть. Атай выбегал их разнимать и бил обеих. Только старую сильно бил, а молодуху чуть-чуть, для вида. Долго он такой жизни не вынес – помер. Так старшая жена через год замуж опять выскочила, а младшая верность хранила, одна жила.

И хотя мое махачкалинское детство, юность и молодость прошли в состоянии постоянной необходимости выживать, но тогда казалось что у всех было так же. И в той жизни мы умели чему-то радоваться. Да хотя бы тому, что война пощадила – близких не забрала. С этой радостью я всю мою жизнь живу.

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам