Чтобы помнили

 Об этом и говорили 28 апреля в Дагестанском научном центре РАН на научной конференции «Народы Северного Кавказа в событиях Великой Отечественной войны: новые документы и материалы».

Открывая встречу, директор Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, доктор исторических наук Хизри Амирханов отметил, что 9 мая 1945 года мир вступил в новый, послевоенный этап своей истории.

«Сотни миллионов людей были охвачены атмосферой ликования, ожиданиями глобальных благотворных перемен, надеждами на долгий период международного умиротворения и возвращения к привычному порядку жизни. Партийный и государственный руководитель СССР и главнокомандующий советскими войсками И.В. Сталин закончил свою речь тремя здравицами:

«Слава нашей героической Красной Армии, отвоевавшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!

Слава нашему великому народу, народу-победителю!

Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!»

С точки зрения сегодняшнего дня уже даже кажется двусмысленностью следующая сентенция из заявления по случаю завершения войны 8 мая 1945 г. президента США Гарри Трумэна. Он говорил: «За победу духа и оружия, которой мы добились, за то, что она подала надежду всем народам, присоединившимся к нам из любви к свободе, мы должны, как нация возблагодарить Всемогущего Бога, который вселил в нас силу и дал победу». Читая это, трудно удержаться от замечания, что народы Советского Союза вряд ли думали, что они являются «присоединившимся» к США в их героической борьбе с всемирным злом», – подчеркнул Амирханов.

Выступавшая после министр по национальной политике Татьяна Гамалей подчеркнула, что сегодня многие представители научных сообществ приходят к мысли, что события Великой Отечественной войны уходят за горизонт исторической памяти поколений, живущих как в России, так и за рубежом.

«В последнее время мы постоянно находимся в поисках национальной идеи. Я думаю, что история о великом подвиге нашего народа помогла бы нам в этом. Сегодня именно историки должны предотвратить искажение событий тех лет, чтобы подрастающему поколению россиян не передавалась история в искаженной форме», – подытожила Гамалей.

Говорила о фальсификациях на тему оценки роли СССР во время Второй мировой войны и заведующая отделом новой и новейшей истории Дагестана ИИАЭ ДНЦ РАН Эльмира Далгат, которая обратила внимание присутствующих на то, что, как бы сегодня ни пытались умалить достоинство СССР и советских воинов, факты говорят об обратном.

«Миф о том, что СССР был вне правил, предусмотренных Женевской конвенцией, а значит, с советскими военнопленными можно было делать все, что угодно, не более чем «утка» фашистской пропаганды, поддерживаемая фальсификаторами.

Более того все страны, подписавшие Женевскую конвенцию, и Германия в том числе, принимали на себя обязанность гуманного обращения с пленными, независимо от того, подписали их страны конвенцию или нет. Однако германский фашизм поставил себе целью полное уничтожение и порабощение «расово неполноценных» народов. Гитлер не собирался соблюдать ни Женевскую, ни какую другую международную конвенцию. Советские военнопленные не были для фашистов людьми и подлежали тотальному уничтожению с предварительным использованием на благо рейха. С самого начала войны немцы бомбили санитарные поезда, расстреливали раненых, врачей и санитаров. А в СССР уже 13 августа 1941 г. была составлена «Инструкция о порядке содержания военнопленных в лагерях НКВД», которая четко регламентировала условия содержания военнопленных в соответствии с нормами международного права, которые СССР, в отличие от Германии, соблюдал», – отметила Далгат.

Говорили на конференции и о роли воинов-дагестанцев в ВОВ, и о вкладе горянок, трудившихся в тылу.

Особо подчеркнули мало афишируемые факты. Например, вряд ли сегодняшнее молодое поколение знает, что во французском антифашистском движении сопротивления отличился Хусейн Кушаев из аула Хулисма. Он удостоен двух французских орденов и многих медалей, а Гасан-Гусейн Камалов родом из с. Читур Лакского района стал национальным героем Италии.

Историки сошлись в одном – такие события, как Великая Отечественная война, забывать нельзя и нужно сделать все возможное, чтобы нынешнее поколение увидело историю этой войны в неискаженном виде. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам