Все для победы!

 Весь Советский Союз поднялся на борьбу с гитлеровскими захватчиками. На передовой, на всех фронтах Великой Отечественной войны кипели беспощадные сражения не на жизнь, а на смерть, ибо слишком высока была цена победы.

Одновременно такая же изнурительная, насыщенная трудовыми подвигами героическая борьба шла в тылу нашей необъятной Родины. Основная тяжесть трудового фронта легла на плечи стариков, подростков и тех, кто остался на производстве. Без сна и отдыха, днем и ночью тыловики трудились под девизом «Все для фронта! Все для победы!».

Эти самоотверженные труженики тыла заслуживают такой же благодарной памяти и почета, как и герои линии огня. Ибо без этого массового героизма советского народа, без единства народа и армии не было бы Великой Победы.

Одним из таких талантливых организаторов сельскохозяйственного производства в военные годы был председатель колхоза им. Сталина Ислам Исламов. Трудовые достижения и слава Чохского колхоза в те годы шагнула далеко за пределы района и республики. Эти успехи были достигнуты исключительно благодаря огромному трудолюбию и патриотизму чохцев и умелому руководству колхозом.

С первых дней войны чохцы приняли самое активное участие в Великой Отечественной войне, проводив на фронт 299 человек. Не менее тяжелое бремя легло на плечи колхозников, которые постоянно оказывали финансовую и материальную помощь фронту. В те годы наиболее полно раскрывается и талант председателя Ислама Исламова как организатора производства и патриота. В своей телеграмме на имя Верховного главнокомандующего товарища Сталина в 1943 году Исламов писал, что по примеру патриотов Родины отдает заработанные им деньги в размере 100 тыс. рублей на строительство танковой колонны «Шамиль».

28 марта 1943 года в газете «Новый Гуниб» была опубликована и ответная телеграмма И. В. Сталина: «Председателю колхоза им. Сталина сел. Чох Гунибского района ДАССР товарищу Исламову Исламу. Примите мой привет и благодарность Красной Армии за заботу о бронетанковых войсках Красной Армии. И. Сталин».

Благодарственная телеграмма была и на имя колхоза, который перечислил на строительство этой танковой колонны 300 000 руб.

Финансовая помощь фронту выражалась и в приобретении государственных облигаций, которые Исламов купил более чем на 30000 рублей.

За годы войны колхозом, руководимым Исламом Исламовым, в фонд победы были перечислены более 1,5 миллиона рублей, сдано 20000 овец, 3500 голов крупного рогатого скота, 11 тонн шерсти, 2 тонны масла, другие продукты и вещи. Помимо оказания финансовой и материальной помощи непосредственно фронту, колхоз ежегодно такую же помощь оказывал семьям фронтовиков и инвалидам войны. Так, в 1944 году они получили 110 тыс. рублей, было выдано 15 коров, корм для скота, зерна – 6 тонн, масла – 145 кг, мяса – 1400 кг, выдано 84 овцы, картофеля – 1000 кг и др.

В эти тяжелейшие годы испытаний для страны в Чохе не было ни одного голодающего. Помимо этого, семья председателя проявляла и личную заботу о нуждающихся односельчанах и тех, кто получил приют в Чохе.

В то же время за годы войны колхоз не сорвал ни одной позиции по выполнению плана по госпоставкам и госзакупкам сельского хозяйства.

Так, в 1943 году при плане 59 тонн была сдана государству 121 тонна мяса, масла при плане 750 кг было сдано 850 кг, шерсти при плане 4,2 тыс. поставлено 5,3 тыс.

Просто диву даешься, как все это выдерживал народ, основные силы которого воевали на фронте.

За свой патриотизм и добросовестный труд в годы войны Ислам Исламов был награжден медалью «За оборону Кавказа», медалью «За доблестный труд» и тремя грамотами Верховного Совета ДАССР.

Уже в послевоенные годы Исламов был награжден двумя орденами Ленина. А в 1952 году ему было присвоено звание лауреата Сталинской премии за выведение новой породы овец – дагестанская горная. Такая самоотверженная изнурительно-беспощадная к себе работа, конечно же, не прошла бесследно и для его здоровья. В 1959 году в возрасте 60 лет Ислама Исламова не стало.

 

О своем деде директор МУП «Дирекция парков города Махачкалы» Асадула Исламов помнит не много, но даже эти детские воспоминания наполнены особой теплотой.

– Так получилось, что о деде у меня осталось воспоминаний не много, и в основном они довольно обрывочные. Мне было всего 5 лет, когда его не стало. Несмотря на то, что ему выпало руководить колхозом в сложное военное и послевоенное время, он старался уделять нам, своим 3 внукам, которых он успел увидеть, по-больше времени. Брал нас с братом на охоту, рыбалку. Когда в селе происходил перегон овец с зимних пастбищ, то встречать их выходили все сельчане. Помню, что дед брал нас с собой, и мы, дети, тоже ездили на это мероприятие. У него был только один сын, и к нам, своим внукам, он относился с особым чувством. Никогда не забывал привезти какой-то подарок, сувенир из своих поездок. Так однажды он привез из Москвы нам с братом игрушечные ружья, которые стреляли пробкой. Для нас, сельских детей, это тогда была такая диковинная игрушка.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам