НА ОКРАИНЕ МАХАЧКАЛЫ
По сведениям Управления образования города Махачкалы, госпитали размещались в трех школах города: 5-й, 13, и 14-й. «Фронт боевых действий все ближе подходил к границам республики. Увеличивалось число раненых бойцов, в связи с чем областной комитет партии принял решение освободить здания нескольких школ города под госпитали для раненых солдат. Поэтому по приказу городского отдела образования были объединены школы №№1, 5, 7 и 14. Занятия стали проводиться в здании школы №1», – комментирует историк Сергей Манышев. По данным эксперта, в годы войны в Махачкалу было эвакуировано восемь госпиталей, в которых прошли курс лечения тысячи воинов Советской армии. Эвакогоспиталями были заняты пять школ города: №5 на 350 койко-мест, №14 на 350 койко-мест, №2 на 300 мест, № 13 – на 300 и №7 на 400 раненых.
Естественно, здания школ имели в те годы совершенно иной архитектурный облик.
Вот, к примеру, благодаря настойчивости директора лицея №5 Равзанат Асадулаевой, удалось получить подлинную справку из архива Военно-медицинского музея Ленинграда. По имеющимся данным эвакуационный госпиталь №4651 размещался в здании школы №5 по ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 78. Количество коек учреждения достигало 600. Госпиталь работал по нескольким профилям: общехирургическому, терапевтическому, ампутанта, инфекционному. Период дислокации в здании школы в справке обозначен: с 17.12 1941 по 20.09.1943.
На тот момент здание было двухэтажным. И сама школа состояла из одного корпуса. Построили ее усилиями работников завода им. Гаджиева. Фактически учреждение располагалось в заводском районе, на окраине Махачкалы. Там, где ныне находится ул. Ирчи Казака, в то время были дачи и пустыри. Вообразите себе, каким было население столицы более полувека назад и каков его прирост, если уже сейчас Махачкала разрослась далеко за пределы прежних границ своих окраин! Что же случилось со старым зданием, помещения которого на время превратились из учебных в больничные и операционные? Оно было разрушено землетрясением. И пятую школу временно перевели на базу 6-й. В 1972-м начали строить новое здание, а в 1975-м году новенькая школа была уже готова к приему детей.
Любопытно, почему же руководству школы пришлось обращаться за архивной информацией не в местный, а в ленинградский архив? Директор 5-го лицея комментирует это так: «Видимо, поскольку это были приезжие госпитали. И весь имеющийся материал по работе госпиталя ушел в Ленинград».
ВСЕМ МИРОМ
Из тех немногих сведений, что сохранились, следует, что эвакогоспиталь общехирургического профиля размещался в школе №5 и здании художественно-графического факультета Дагестанского педагогического института с 24 августа 1941 года по 28 апреля 1947 года. Учреждение было перебазировано в Махачкалу из Запорожья и на начало работы имело 400 коек.
В разное время им руководили Н. Белов и М. Нахибашев, работали врачи Валентина Касьян, Елена Клочкова и многие другие. Всего раненых обслуживало более 100 сотрудников.
Во время нападения на Грозный здесь был большой наплыв раненых. Многие нуждающиеся в медицинской помощи ждали ее на полу и у входа в здание. Каждый день медиками проводилось несчетное количество операций, а жители города помогали чем могли: приносили матрасы, мебель, посуду и даже музыкальные инструменты. Колхозы ближайших поселков Ленинкента, Тарков и Альбурикента привозили на машинах продукты. Начальник госпиталя Муслим Нахибашев в довоенное время работал наркомом здравоохранения Дагестана. О нем отзывались как о простом, отзывчивом человеке, настойчивом и энергичном начальнике. Токсовцы побывали в гостях у его дочери Патимат. Женщина вспоминала, что работа отнимала у отца большую часть времени, лишь в редкие перерывы ему удавалось побыть с семьей. За заслуги перед Отечеством Нахибашев был награжден орденом Красной Звезды, почетной грамотой, ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
В ходе поисковой работы были найдены сведения о Матаевой Валентине Гавриловне – бывшей медсестре эвакогоспиталя. До начала войны она, окончив медицинский техникум в 1938 году, работала заведующей физкабинетом. В 1941 году Валентина отрезала свою девичью косу и направилась в военкомат. В тот же день она была мобилизована в ряды Красной Армии. Валентина Гавриловна работала во втором отделении эвакогоспиталя. Хирургами этого отделения были Смирнова и Гусейнова, начальником отделения Шаповалова Екатерина Васильевна. Здесь наблюдалась острая нехватка врачей, и им приходилось работать за десятерых. За упорную и систематическую работу над своей квалификацией, Валентина Матаева министерством здравоохранения была назначена субординатором.
ОНИ УШЛИ
А ведь школы Махачкалы подарили Дагестану и своих Героев. Из 58 Героев Советского Союза – дагестанцев, десять – махачкалинцы, а семь человек – выпускники махачкалинских школ. В разные годы махачкалинскую школу №1 окончили Валентин Эмиров, Александр Ситковский, Николай Подорожный, Шатиэль Абрамов и Леонид Гальченко. Он герой соцтруда. Кроме того, семь классов махачкалинской школы №2 окончил Владимир Бондаренко, а школу № 5 – Иван Горбачев, отмечает историк Манышев.
С начала Великой Отечественной войны до 1 января 1943 года в армию было призвано и ушли добровольно 2072 учителя из народностей Дагестана.
Многие учителя были призваны из школ Махачкалы. К примеру, из школы №1 Е.П. Шайдаева, А.В. Шевченко, Х.Н. Рейнбург. Из школы №1 ушли на фронт и отдали жизнь за Родину учителя Борис Ковалевский, Иван Лосяков, учащиеся Владимир Калинин, Анатолий Серин, Гарун Ахундов, Владимир Иванов, Нариман Мухаммедов, Владимир Славянов и многие другие.
В самом начале Великой Отечественной войны директор махачкалинской средней школы №13 Яков Лукьянов вместе с группой выпускников добровольно ушли на фронт. За время его пребывания за линией фронта при его личном руководстве партизанский отряд организовал четыре крушения воинских эшелонов на железной дороге Брянск-Орел и Брянск-Кудияр. За это он был награжден орденом Красной Звезды. 12 января 1944 года на подступах к городу Калинковичи Лукьянов погиб смертью храбрых, посмертно он был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Олег Архиреев – выпускник школы №13, в начале 1943 года в составе 29-го гвардейского авиационного Волховского полка принял участие в прорыве блокады и разгроме врага под Ленинградом. За время боев на Ленинградском фронте Архиреев сбил 13 самолетов противника. Он был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда».
Из педагогического коллектива средней школы № 5 на войну отправились Магомед Шахдаев и Лидия Саницкая.
Бывший комсорг махачкалинской средней школы № 5, член школьной комиссии Дагестанского обкома комсомола Анна Елецкая в 1942-1943 годах была разведчицей на Смоленщине. До войны она училась на вечернем отделении Дагестанского государственного педагогического института имени Сулеймана Стальского, работала учителем средней школы №5 города Махачкалы.
«РЕАЛЬНО ПОМОГ»
22 августа 1941 года открываются госпитали в Махачкале (№ 3187) – в здании гостиницы «Дагестан», школах №№13 и 14. К началу 1942 года в Дагестане были развернуты 10 эвакогоспиталей, а всего за годы войны – более 60, 20 из них – в Махачкале.
Вскоре госпиталь №3187 стал главным во всей сети эвакогоспиталей Дагестана, в нем было развернуто до 1200 коек. За время войны здесь получили врачебную помощь свыше 33 тыс. раненых и больных солдат и офицеров.
Более 70 % раненых, находившихся на лечении в Дагестане, вернулись обратно в строй, отмечает научный сотрудник Музея боевой славы города Махачкалы Зубайдат Абдуллаева. В зданиях 14-й школы и бывшего кинотеатра «Комсомолец» размещался эвакогоспиталь №5061. В состав командования госпиталя входили командир, начальник медчасти М. Нагорный, начальник госпиталя М. Мамаев, начальник политчасти И. Зайчик.
О самоотверженной работе врачей госпиталя можно судить и по документам того времени. Их можно увидеть в экспозиции махачкалинского Музея боевой славы. К примеру, в заметке газеты «Дагестанская правда» от 11.02.1944 за подписью старшего лейтенанта Турова сказано: «Мы находились на лечении в эвакогоспитале №5061 Махачкалы. За все время нашего пребывания в госпитале нас окружали заботливые врачи и медицинские сестры. Начальник нашего отделения, тов. Правоторова являлась нашим лучшим врачом, уделяла нам много времени и внимания. С такой же заботой отнеслась к нам врач – тов. Сергеева. Пример беззаветного служения Родине показала дежурный фельдшер Вера Гребенникова, которую в любое время дня и ночи можно видеть у постели больного. Многих и многих раненых вырвала Вера из цепких рук смерти. Неплохо работает и старшая сестра Дунаевская.
Уезжая из госпиталя, мы сердечно благодарим весь медицинский обслуживающий персонал госпиталя. Спасибо вам, дорогие, за все заботы о нас». А Михаилу Нагорному за выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 ноября 1945 года было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
Титанический труд врачей эвакогоспиталей не зря называли боевым тылом фронта. Благодаря профессионализму медиков человеческие ресурсы советской армии пополнялись теми, кто еще вчера был в безнадежном состоянии.
Надо отдать должное главному патологоанатому отдела эвакогоспиталей Наркомздрава ДАССР доценту Н. Л. Водоносу, который сыграл важную роль в своевременном распознавании и диагностике особо опасной инфекции. Из статьи, размещенной на официальном сайте Дагестанской медакадемии, следует, что в августе 1942 года при вскрытии трупа Водонос диагностировал холеру. Немедленно принятые меры помогли быстро ликвидировать угрозу эпидемии. В условиях военного времени, со всеми его тяжелыми последствиями, холера могла сыграть роль «оружия массового уничтожения».
Вот как об этом писал сам Н. Л. Водонос: «Если вспомнить обстановку лета 1942, когда на улицах, площадях и в скверах Махачкалы жили многие тысячи эвакуированных, то легко себе представить, какую роль сыграла правильная и своевременная патолого-анатомическая диагностика именно первого случая особо опасной инфекции… Я всегда буду горд сознанием, что в напряженнейший момент войны на Кавказе в 1942 году реально помог фронту и Красной Армии».
Учителя, вчерашние школьники, врачи – представители разных профессий, разных возрастов и народностей России сражались на фронтах и в тылах Родины во имя Великой Победы. Невозможно охватить всех и каждого. Перечислить поименно и воздать по заслугам. Да и надо ли? Ведь подвиг этот был один на всех. И зовется он Великой Победой.