Помню! Горжусь! Ищу…

 Мой дед, Джабир Магомедов, прошел всю войну, был снайпером и участником Сталинградской битвы. Пожалуй, это все, что я знаю о его участии в Великой Отечественной. Он не любил рассказывать о тех временах. После войны вновь вернулся в Ташкент и начал работать. Надо было поднимать семью. Умер рано от инфаркта, в 50 лет. Брат бабушки Шамиль Вагабов пропал без вести. Последнее письмо от него было из Армавира. Двоюродный брат деда по материнской линии Агагул Ханчадаров тоже числится в рядах пропавших. Удивительна жизнь человека! Он заканчивал военное училище в чине офицера и купил обратный билет домой на 22 июня 1941 года. Но увидеть своих близких ему так и не удалось.

Мамина тетя, Ума Баширова – детя войны. Будучи маленькой, со своими одноклассниками, выступала перед ранеными в буйнакских госпиталях, читала стихи, пела. Вспоминает, что фронту тогда хотели помочь все – даже самые маленькие.

«У нас в Дагестане очень добрые люди. Они носили раненым в госпитали еду, фрукты… каждый помогал, чем мог. Было четкое понимание того, что мы одна страна, у нас одна беда, от которой мы должны избавиться», – рассказывает бабушка.

На мой вопрос, был ли у нее запоминающийся эпизод из военного времени, отвечает: «Мой отец – Гасан-Гусейн Гаджиев был известным гармонистом в Буйнакске. Помню, как ребята молодые приходили к нам и говорили: «Не знаем, вернемся мы с фронта живыми или нет. Сыграй нам на прощанье, хотим уйти под твою музыку!» – и отец играл. Тяжело было провожать на фронт. Тяжело было, когда соседи и друзья семьи не возвращались», – говорит бабуля Ума (так мы ее называем), не сдерживая слез.

У бабули был брат – Ибрагим Гаджиев. Артистичный, безгранично добрый, красивый. Призвали в армию в 1939 году, а в октябре 1941-го пропал без вести. Последнее письмо от него пришло из Одесской области, города Вознесенска. И все, что осталось от человека, – письмо, где он справляется о здоровье родных, да фотокарточка, где молодой солдат стоит рядом с боевым товарищем. Молодые, жаждущие жить.

О дяде Ибрагиме (так мы называем его в семье) я знаю с самого детства. Брата назвали в честь него. Так мы и живем с единственной фотографией и письмом с фронта. Мне всегда хотелось его найти. Я знаю всех своих близких родственников, а его – нет. Это как недостающий элемент большого пазла. Искала на сайте Центрального архива Минобороны. Нашла документы с датой выбытия – октябрь 1941 года. Потом были поиски на других сайтах, нашла одесских следопытов, которые направили к николаевским. Теперь город Вознесенск относится к Николаевской области. Виктор, так зовут поисковика, посоветовал обратиться в военкомат по месту призыва – у них могут быть данные о том, куда призывался солдат, в каких частях служил. Так легче восстановить его историю. Посоветовали отправить запрос в Красный крест, который тоже ведет большую поисковую работу. Иногда закрадывается мысль, что он в Одессе и погиб. В 1941-м там была непростая ситуация, оборона Одессы длилась 73 дня, вплоть до октября. Большое количество раненых и погибших солдат, многие пропали без вести.

Мы надеемся, что поиски увенчаются успехом и когда-нибудь удастся отдать дань уважения не просто своему дяде, а в первую очередь солдату Красной Армии лично.

Писать о «своих» на войне всегда непросто. Много мыслей, много слез, и на бумагу все переносится как-то тяжело.

Пожалуй, единственное, что у нас остается о человеке, – это память. Ее нельзя стереть. Я рада, что в моей семье мне передали эту память. Память о тех, кто сражался, кто защищал, кто не бежал с поля боя, а пожертвовал самым дорогим – собой – для меня и для нас.

И 9 мая мы вновь соберемся всей семьей и вспомним всех родных, всех не вернувшихся с фронта, всех, кого не пощадило суровое бремя войны…

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Недалеко от Махачкалы создан государственный природный заказник «Истису-Кака»

Новая особо охраняемая природная территория республиканского значения – государственный природный заказник «Истису-Кака» – создана в Дагестане, сообщает Минприроды республики....

В столице Дагестана открылась выставка «Блокадный Ленинград»

В выставочном зале столичного Дома Дружбы открылась масштабная выставка «Блокадный Ленинград», посвященная празднованию 80-летия Великой Победы и Года защитника...

С Днем Великой Победы!

Уважаемые махачкалинцы! 9 мая мы отмечаем 80-летие Великой Победы – одного из самых дорогих и важных праздников, символизирующих величие...

Заседание Оргкомитета по празднованию 80-летия Победы

6 мая в Администрации г. Махачкалы состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению в городе торжественных и...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Дагестан в зоне особого интереса недругов»

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сделал заявление после жестокого нападения, в результате которого погибли два сотрудника полиции и пострадали пять...

Чтим память героев

 6 мая 2025 года в школе №18 им. Р.С. Рамазанова прошло традиционное ежегодное мероприятие «Чтим память героев». В рамках...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам