Между майскими праздниками курс доллара падал ниже 50 рублей. Опрошенные РосБизнесКонсалтингом аналитики считают, что курс может опуститься до 45 рублей, а потом вновь возрасти.
В перерыве между майскими праздниками рубль укреплялся по отношению к доллару и евро. 6 мая курс доллара упал ниже 50 рублей, а евро на минимуме опускался до 55,8 рублей. Укрепление рубля оказалось временным: снижение цен на нефть не позволило закрепиться российской валюте на достигнутых уровнях. В пятницу, 8 мая, доллар вырос до 51 рубля, а евро до 57 рублей.
В прошлую среду, 6 мая, поддержку рублю оказал рост нефтяных цен. Из-за конфликта на Ближнем Востоке июньские фьючерсы на нефть сорта «Brent» на Лондонской бирже ICE выросли до 69 долларов за баррель, обновив очередной исторический максимум с декабря 2014 года. Однако уже вечером этого дня нефтяные цены развернулись в обратную сторону: Brent торговался на уровне 68 долларов за баррель, в результате чего рубль начал снижаться по отношению к евро и доллару. По итогам торгов доллар вырос до 50,99 рубля, а евро — до 57,83 руб.
«Поддержку рублю оказали экспортеры, продавая доллары, когда курс поднимался выше отметки 50,5, но упасть ниже доллару мешал спрос со стороны банков и компаний, скопивших рублевую ликвидность», — считает глава диллингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков говорит, что с конца апреля также наблюдался массовый спрос на доллары и евро со стороны населения. «Многие покупали валюту перед отпуском, это могло оказать поддержку рублю», — полагает он.
Снова больше 50
8 мая, по итогам торгов, доллар достиг 51 рубля, а евро — 57 рублей. Ослаблению доллара между майскими праздниками способствовали и макроэкономические данные США. В начале мая был опубликован торговый баланс, показавший, что ставка инвесторов на рост американской экономики была неоправданной. «В этих условиях сложно ожидать, что ФРС будет повышать ставки, что также оказывает дополнительное давление на доллар, — комментирует главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин, — результате спекулянты начали пересматривать свои позиции по отношению к рублю».
Кочетков из «Открытия Брокер» напоминает, что похожая ситуация уже наблюдалась на российском валютном рынке в середине апреля. В тот период три дня подряд доллар падал ниже уровня 50 рублей. 16 апреля он опустился до 49,42 рубля, но уже через несколько дней вырос до 54 рублей. «Сказались словесные интервенции представителей ЦБ и Минфина. Также после того как рубль начал укрепляться, ЦБ повысил ставки по валютному РЕПО и затем опустил ключевую ставку», — напоминает Кочетков.
По словам аналитика БКС Ивана Копейкина, сейчас на ситуации на валютном рынке начало сказываться снижение ставки Банком России. 30 апреля регулятор снизил ключевую ставку на 1,5 п.п., до 12,5%. «Инвестиции в рублевые активы стали менее привлекательными. Иностранные инвесторы продают облигации и конвертируют выручку в доллары и евро», — говорит он.
Что дальше?
«Если продолжится рост нефтяных цен, то пара доллар/рубль может протестировать отметку в 48 рублей», — считает аналитик БКС Иван Копейкин. Романчук не исключает, что доллар может снижаться и больше — до 45 рублей.
«Возможно, в отдельные дни доллар будет показывать уровень ниже 50 рублей, но в отсутствии роста нефтяных цен рубль будет слабеть», — считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его словам, давление на рубль будет оказывать рост импорта во втором-четвертом кварталах. «В первом квартале объемы импорта были традиционно невелики», — уточняет аналитик. Кроме того, спрос на валюту остается достаточно высоким, поскольку банкам и компаниям в этом году предстоит погасить еще $74 млрд внешнего долга. «Пик выплат — $22 млрд — придется на декабрь. Это может подтолкнуть рубль вниз», — считает аналитик.
Андрей Кочетков считает, что в ближайшее время доллар может возрасти до 52–54 руб. В пользу этого говорят ожидания роста предложения нефти на рынке: рост нефтяных котировок провоцирует возобновление добычи сланцевой нефти в США. «Через 2–3 недели мы ожидаем выхода статистики, и можно будет судить о том, как изменился баланс на нефтяном рынке», — говорит аналитик.
Против укрепления рубля также играет и необходимость создания условий для импортозамещения, курс на которое был взят еще в прошлом году. «Исходя из этого государство сейчас, вероятно, не заинтересовано в сильном рубле. Поэтому во втором полугодии, скорее всего, стоит ожидать его ослабления», — считает Копейкин из БКС.