У памятника Ирчи Казаку прошел праздничный митинг

На нем присутствовали видные общественные деятели Дагестана, ученые, литераторы, преподаватели, учащиеся учебных заведений республики, поклонники творчества поэта. Организаторами мероприятия выступили Союз писателей Дагестана, Фонд культуры им. Ирчи Казака и редакция кумыкской газеты «Елдаш».

Учащиеся школ поселка Тюбе, Агачаул, селения Темиргой, города Каспийска прочитали стихи поэта.Далее выступил президент фонда Ирчи Казака, профессор Дагестанского государственного университета Абдулкадыр Абдулатипов, назвавший поэта символом мужества и трагедии кумыкского народа, символом веры в будущее.

Еще в 1872 году в своем письме поэту Магомед-Эфенди Османову, жившему тогда в Санкт-Петербурге, он писал, что общество деградирует. Родного отца, брата могут продать за пятак. Кругом предательство. Пусть Аллах пошлет нам лучшие времена, писал он. И все его произведения, созданные в 19 веке, актуальны и сегодня.

Главный редактор кумыкской национальной газеты «Елдаш» Камиль Алиев отметил, что Ирчи Казак – один из дагестанских поэтов, чье имя и творчество стало достоянием всего мира. Он вручил памятные медали Ирчи Казака, учредителем которых выступила газета «Елдаш», одному из лучших переводчиков поэзии поэта, заведующему кафедрой зарубежной литературы Дагестанского государственного университета Камилю Ханмурзаеву и автору скульптуры поэта Алигаджи Сайгидову.

Слово было предоставлено первому исполнителю роли Ирчи Казака в пьесе Магомед-Султана Яхьяева народному артисту России Айгуму Айгумову.

Имя и человек живут до тех пор, пока они памятны своему народу. И будущие поколения его не забудут. Ирчи Казак – личность неординарная, борец за справедливость. Мне посчастливилось сыграть его роль. Не знаю, насколько она мне удалась. Но радость того, что я воплотил его образ, смог донести до своего народа, до сих пор живет во мне. За что я ему глубоко благодарен.

Даргинская поэтесса Аминат Абдулманапова и ногайская поэтесса Бике Кулунчакова также поделились теплыми словами в адрес Ирчи Казака. Каждая из них зачитала стихи поэта, переведенные на свои родные языки.

Слово было предоставлено и кумыкскому писателю Камалу Абукову, отметившему, что Ирчи Казак вошел в историю художественной культуры Дагестана как основоположник кумыкской поэзии, выразитель лучших этических и эстетических традиций своего народа.

Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов поблагодарил организаторов мероприятия и отметил, насколько дорого наследие Ирчи Казака не только для кумыкского, но и всего дагестанского народа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы посетил туристический форум “Открытый Дагестан”

14 октября на стадионе "Анжи-Арена" в Каспийске прошёл туристический форум "Открытый Дагестан", на котором приняли участие представители туристической отрасли...

Махачкалинец погиб в результате наезда на шлагбаум

Сегодня, примерно в 7:00, в поселке Тарки, который является часть городского округа Махачкала, 18-летний местный житель, управляя мотоциклом «Zuumav...

В Махачкале провели зарядку для людей с ограниченными возможностями

14 октября на стадионе "Труд", который находится в Махачкале, провели зарядку для людей с ограниченными возможностями. Об этом в...

В махачкалинском аэропорту у россиянина нашли незадекларированные 100 тысяч дирхам

В аэропорту столицы Дагестана у гражданина Российской Федерации, который вылетал в Дубай местные таможенники обнаружили незадекларированные деньги в размере...

В Махачкале прошел показ фильма «Своих не бросаем»

В столице Дагестана в стенах Кумыкского театра состоялся премьерный показ документального фильма «Своих не бросаем», повествующий об участниках СВО...

В Махачкале состоится спортивный фестиваль «Сабля Шамиля»

Жители столицы Дагестана приглашаются для участия в спортивном фестивале «Сабля Шамиля»! Данный комплекс спортивных мероприятий позволит проявить всем желающим...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам