ЕГЭ на старте

 Дагестан в отношении ЕГЭ давно стал притчей во языцех – здесь процветал ЕГЭ-туризм, а нереально огромные баллы горских студентов приводили в ужас центральные вузы страны.

Ситуация улучшилась в прошлом году. Тогда Рособрнадзор особенно рьяно взялся за южные регионы, а вопрос о «честном ЕГЭ» был поставлен на высокий правительственный уровень.

В эти майские дни сотням дагестанских школьников пришлось окунуться в нервную атмосферу сдачи ЕГЭ.

 

МАХАЧКАЛА К ЭКЗАМЕНАМ ГОТОВА

Накануне, по сообщению Управления информации и пресс-службы города Махачкалы, министр образования и науки РД Шахабас Шахов и начальник столичного Управления образования Тагир Мансуров осмотрели махачкалинские пункты проведения экзаменов.

Говоря о подготовке города к проведению ЕГЭ, Мансуров подчеркнул, что особое внимание было уделено оснащению пунктов проведения экзамена. Сюда входит и система бесперебойного видеонаблюдения, и установка систем заглушек сотовых операторов, выделены места для хранения личных вещей и даже определены дежурные организаторы, сопровождающие детей в туалет. Это позволит избежать лазеек при сдаче Единого госэкзамена. К примеру, в 13-й школе установлено 20 видеокамер, которые записывают каждое действие экзаменуемых. За ними наблюдают в специальном штабе, который также находится в образовательном учреждении.

 

НАРУШЕНИЙ НЕТ. ПОЧТИ

Руководитель центра обработки информации Единого государственного экзамена по Республике Дагестан Магомед Гаджидадаев считает, что культура сдачи ЕГЭ в республике с каждым годом растет.

«Если в прошлом году мы смогли довести использование видеокамер на пунктах проведения экзаменов только до 20%, то сейчас мы эту цифру довели до 100%. В понедельник ребята сдавали первый Единый госэкзамен – литературу и географию. По всей республике было сделано только 3 метки (предположение о нарушении при сдаче экзамена). Это использование шпаргалки и попытка воспользоваться телефоном. Только представьте, в прошлом году было более 200 меток!» – отметил эксперт.

Исключил Гаджидадаев и возможность утечки контрольно-измерительных материалов.

«Как и в прошлом году, доставкой КИМов занимается управление спецсвязи, поэтому никакой утечки вообще не может быть», – подчеркнул М. Гаджидадаев.

Однако первые нарушения (метки) были зафиксированы уже во время экзамена в Ситуационно-информационном центре при Рособрнадзоре.

Так, представитель Ростелекома Анна Тесевич сообщила:

– Поступают первые сообщения о нарушениях. В топе по нарушениям — Пермский край – два нарушения, по одному нарушению в Дагестане, Санкт-Петербурге, Астраханской области и Курской области, – пишет издание gazeta.ru.

 

ПОД КОНТРОЛЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

За ходом проведения ЕГЭ в Дагестане активно следят и общественные наблюдатели, в числе которых журналисты, общественные деятели, представители молодежных организаций, студенты, да и просто все неравнодушные к этой теме люди.

Мурад Бутаев – руководитель корпуса общественных наблюдателей за ходом ЕГЭ в Дагестане. Корпус начал свою работу еще в апреле нынешнего года и является проектом Ассоциации студентов и студенческих объединений России. По его мнению, сегодня быть общественным наблюдателем – значит проявить свою активную гражданскую позицию.

«В течение нескольких дней мы обучали ребят работе на пунктах, инструктировали их по разным моментам, которые могут возникнуть во время экзамена. У наблюдателя очень важная миссия – мы следим за порядком и отвечаем за прозрачность сдачи экзамена. И самое главное, очень важно не привлечь внимание сдающего, он не должен на тебя отвлекаться. Помимо дагестанских студентов, в числе наблюдателей есть и ребята из Астрахани. На каждом экзамене присутствует представитель нашего корпуса. В понедельник наши ребята работали на одном из пунктов проведения экзамена, где заметили несколько незначительных нарушений. После замечания наблюдателя их сразу же устранили», – говорит Бутаев.

Эксперт также отмечает, что люди стремятся стать общественными наблюдателями еще и потому, что им не безразлично будущее страны.

«Сегодня благодаря ЕГЭ каждый школьник, набравший высокий балл, может стать студентом престижных вузов страны. Нам хочется, чтобы именно достойная молодежь училась в таких вузах», – подытожил Бутаев.

Быть наблюдателем совсем несложно, считает студент ДГТУ Шамиль Курбанов, он находился на одном из пунктов в Махачкале на первом экзамене 25 мая.

«Здесь важно включить наблюдательность, да и чувство ответственности играет не последнюю роль. Стараешься сделать так, чтобы старшеклассники на тебя не отвлекались. Им сейчас и так непросто. Им важно понять, что мы не враги, а просто люди, которые хотят справедливости», – заключил Курбанов.

 

В ВУЗ – ПО БАЛЛАМ

Сегодня так называемого «проходного» балла не существует. По сути, его формируют сами абитуриенты, и о том, с какими баллами можно претендовать на место в вузе, будет известно только после завершения всех экзаменов аккурат к приемной кампании.

По словам руководителя пресс-службы ДГУ Магомеда Курбанова, зачастую именно абитуриенты «диктуют» количество баллов, нужное для зачисления.

«Например, у нас есть 100 мест на бюджет химического факультета. Сдали документы 150 человек. Причем у 100 из них выше 160 баллов по итогам 3 экзаменов, а у 50 из них – ниже. Соответственно, поступят те, у кого выше 160 баллов. вуз, по сути, в данном вопросе ничего не решает. Отмечу также и тот факт, что мы обращаем внимание при зачислении на баллы по профильным предметам. К примеру, у историков должен быть высокий балл по истории, а у филологов – по русскому языку и литературе», – пояснил Курбанов.

 

ЕГЭ. ДРУГАЯ ИСТОРИЯ

То, что сейчас ЕГЭ – это абсолютно новая история, понятно стало еще в прошлом году. Толпы наблюдателей, всеобщее внимание к проблеме сдачи экзамена влекут за собой вполне нормальные «последствия», а именно – контроль.

Конечно, были в прошлом году и абсолютно курьезные истории. Рассказывали, что в каком-то из высокогорных сел перерезали интернет-провод, задания передавали через окно, а наблюдателей и вовсе пугали, что живыми и здоровыми они из сел не выедут.

Подтверждения подлинности этим байкам нет, но душещипательные истории передаются тем, кто планирует пройти испытание на прочность этими тремя экзаменационными часами. Пожалуй, три самых длинных и самых волнительных часа в жизни любого выпускника. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам