Школа зло… словия?

 Ваш ребенок окончил детсад – и, думаете, все закончилось?! Ребенок идет в школу. И в школе… все только начинается.

 

«В октябре День учителя – вот и первый праздник. Собираете деньги со всего класса и покупаете подарок вашей первой учительнице (цветы и что-нибудь посолиднее – может быть браслетик золотой, цепочка, набор посуды и т.п.). Это в том случае, если сама учительница не закажет, что она хочет, бывает и такое, причем подарок по стоимости бывает совсем не скромным, даже учитывая, что деньги собраны со всего класса. Само собой, желательно и от себя лично (своего ребенка) подарить что-то. В крайнем случае хотя бы букет. Некоторые педагоги очень ревниво относятся к тому, как их поздравили и соответственно строят свое отношение к ребенку. И так на все праздники – Новый год, 8 Марта, окончание учебного года, день рождения учителя», – подобными сообщениями пестрят интернет-форумы, где родительницы поопытнее учат «начинающих» (что тут греха таить), как найти путь к сердцу учителя.

В «круговороте денег в школе», захватившем всю страну, оказались и дагестанские родители. Приходится. Но не всех это устраивает.

С окончанием учебного года школы начали свой традиционный «сбор». На ремонт. В разговорах не скрывающих своего недовольства родителей часто упоминается цена вопроса – 500 рублей. В социальных сетях, в частности на «Фейсбуке» стали появляться записи возмущенных пап и мам. К примеру, запись, подписанная «анонимно от родителей СОШ №32» содержит следующее: «В продолжение нескольких лет ежемесячно с наших детей, а равно с нас, по указанию директора учителя занимаются сбором денежных средств, якобы на ремонт и фонд школы в размере 500 рублей с каждого, однако никаких ремонтов в этой школе не проводят…». Далее в записи описываются случаи угроз, выстраиваний учителем в линейку детей, не сдавших деньги, отрезания девочкам кос и прочее (если это так, прецедентом должны заинтересоваться правоохранительные органы). Также в сети появилась жалоба родителя школы №31, который жалуется на то, что его дочь, ученица 2-го класса, плачет и отказывается ходить в школу. Как оказалось, причина всему – давление на ребенка со стороны учителя и постоянные вопросы, принесла ли она деньги на ремонт.

В течение двух дней «МИ» пытались связаться с руководством школ №№31 и 32, чтобы получить какой-то комментарий. Однако на многочисленные телефонные звонки так никто и не ответил.

 

НИКОИМ ОБРАЗОМ…

Но ответило Министерство образования и науки РД. В пресс-службе ведомства подчеркнули: поборы в школах – это незаконно: «Министерство образования никак не инициирует эти поборы. Сбор денег – это добровольная инициатива директоров совместно с администрацией школы и родительским комитетом. Это решают они. У них есть Устав школы и родительский комитет, взаимодействующий с учителями и родителями. Это они решают, что им покупать и как.

Ни Министерство образования, ни специалисты министерства никоим образом не заставляют собирать эти деньги. Дело в том, что городские школы подчиняются Управлению образования города, мэрии. И мы не можем им никакие директивы сверху посылать или заставлять что-то делать. Министр Шахабас Шахов – ярый сторонник того, чтобы все проходило чисто и честно. Если хоть какой-то подобный момент обнаруживается, это чревато увольнением.

Родители, столкнувшиеся с поборами в школах, должны пожаловаться в городское Управление образования. Если вопрос не решается и на этом уровне, нужно обращаться в прокуратуру. Других вариантов нет. Но зачастую родители не хотят называть ни имен, ни фамилий, ни школы. Вот это усложняет нам работу. Они просто жалуются. И все», – подчеркнула руководитель пресс-службы Минобра Патимат Мусабекова.

 

КОГО НАКАЗАТЬ?!

За комментарием мы обратились к начальнику Управления образования Махачкалы Тагиру Мансурову, который отметил следующее:

– Когда я слышу подобного рода высказывания, говорю этим людям: я не прошу ваших имен и фамилий. Хотя бы назовите имя того, кто просит, номер школы. Или постарайтесь записать на диктофон. А то получается, я поднимаю этот вопрос, руководители мне говорят: «Да вы что, Тагир Мухтарович! Нас пытаются очернить!» Хоть один человек пусть придет и назовет фамилию того, кто собирает деньги. А то все это остается на уровне разговоров. Я говорю, как вы хотите, чтобы мы их наказали?! Кого наказать?!

Был даже случай, когда одна родительница подарила школе телевизор. Она мне сказала: «Почему вы ругаете директора? Это я сама хочу подарить школе телевизор. От себя. Ради Всевышнего». Религиозная женщина была. Я сказал: «Если от себя, ради Бога… мы думали, что вас кто-то принудил».

Во всех школах есть попечительский совет и родительский комитет. Только они решают, какие деньги и на что собирать. Ни Управление образования, ни директора школ, ни завучи. Приказом начальника Управления образования я запретил руководителям образовательных учреждений любые поборы. Этот вопрос жестко контролируется. Во всех школах, детских садах указаны номера нашей горячей линии. Ежедневно на каждом совещании я поднимаю этот вопрос. Мне бывает уже неудобно.

Мы с этим боремся. Это поручение и главы города, и Министерства образования. Я бы очень хотел, чтобы люди, у которых есть жалобы, приходили к нам в Управление или звонили в мою приемную по номеру 67-06-08.

 

ОТМЕНИЛИ. И СЛАВА БОГУ

На что школа собирает деньги, а на что – нет, взялась разъяснить лишь директор МОУ «Гимназия №38» Диана Шабанова: «Охранной службе мы раньше платили 11 тысяч в месяц. В этом году на охрану с родителей мы не собрали ни копейки. Наша школа – единственная, где в этом году не было охраны. Отказались. Потому что у каждого родителя были свои претензии. Что охранная служба предоставляет не того охранника, которого им хотелось бы. Дескать, отправляют каких-то стариков. Вот хотели они, чтобы мачо стоял на входе. Родители из родительских комитетов всех классов (у меня почти 70 классов) к единому знаменателю не пришли, и поэтому администрация гимназии им сказала: раз вам не надо, нам тоже не надо. Теперь у нас каждый день по графику на входе в школу стоят дежурный завуч и дежурный учитель.

Вообще мы отменили в своей гимназии любые сборы. И слава Богу. Так что родители в этом году не могли сказать, что мы на что-то собираем деньги. В этом году мы вообще не собирали денег с детей. Любой ученик вам это подтвердит.

Но если, допустим, дети поломали парту или стулья, понаписали фломастерами или поломали кусок классной доски. За счет кого мы должны это восстанавливать? Естественно, восстанавливают родители. В спортзале у нас разбили стеклопакеты. Естественно, мы по камерам посмотрели, привлекли родителей и сказали: восстанавливайте. Нам же на это никто денег не выделяет. За последние 5 лет к нам не поступило ни копейки. Кроме краски летом на 57-60 тыс. Все. Ни извести, ни шпатлевки, ни штукатурки…»

Помимо сборов на ремонт и другие школьные нужды, немаловажной статьей расходов для родителей школьников остаются подарки учителям.

В мае 2014 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров запретил в своей республике дарить подарки учителям, кроме цветов.

В декабре 2008 года в России был принят антикоррупционный закон, подписанный Президентом Дмитрием Медведевым. Документ запрещает дарить подарки депутатам, членам Совета Федерации, сотрудникам Счетной палаты, избиркомов, служащим Банка России и госчиновникам всех уровней. Закон установил максимальную стоимость разрешенного подарка для этой категории лиц – 3 тыс. рублей.

 

«ПРАВИЛО ХАЛЯВЩИКА»

Подобный закон в отношении учителей принять можно, но от него не будет никакого толка, считает адвокат, юрист, член Координационного совещания при Полпреде Президента РФ по обеспечению правопорядка в СКФО Расул Кадиев:

– Во-первых, ввести какой-нибудь запрещающий закон всегда можно. Другой момент – нужно обеспечить его исполнение.

Во-вторых, то, что мы сейчас обсуждаем, это вопрос даже не философский. Это чисто экономическая, социальная проблема. И школа – пример решения этой проблемы.

Закон – это всего лишь инструмент некой экономической политики.

Да, образование у нас бесплатное. Но когда ваш ребенок учится в обшарпанной школе, в отвратительных условиях, перед вами встает вопрос: либо вы ничего не должны платить, т.к. образование у нас бесплатное, либо скинуться с родителями и сделать что-то приличное.

Речь идет о системе финансирования образования в школах и о том, как государство ее устроило. Это не только в Дагестане, по всей стране так. И в Москве были истории, где использовали законодательство о благотворительной деятельности как инструмент, чтобы как-то оформить такие отношения.

Тут вопрос в том, что законы и система правил не правильная. Если бы они были правильные, тогда этих вопросов о сборе денег не было бы.

Да, поборы идут. Одни могут дать, другие не могут. Начинаются жалобы. Родители хотят, чтобы ребенок учился в хорошей школе, но при этом не желают вкладывать в нее. А хорошей школа оказалась потому, что до этого другие родители скинулись, отремонтировали ее и т.д. Здесь действует чисто экономическое правило. На русский язык его перевели как «правило халявщика». Есть люди, которые не создают общественные блага, не вкладывают в них, но пользуются ими. И это правило никто не смог искоренить.

Когда идет вымогательство, когда схема не прозрачна и деньги идут непонятно куда – это одно. Вторая схема – когда родителям говорят: смотрите, нам нужно вот это, это и это. И предлагают скинуться. И родители выбирают, либо они скидываются, либо нет. И отдавая ребенка в школу, я понимаю, что, мягко говоря, буду очень много, много и много платить по нечетким правилам. Именно в этом и состоит проблема России. Нет четких правил. Это чисто организационный вопрос, но мы не можем его решить.

 

НЕ ОБЯЗАНЫ

У прокуратуры свой ответ на вопрос: «Давать или не давать?»

По словам старшего помощника прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Александра Плугарева, в последнее время участились обращения граждан в прокуратуру по вопросам взимания с родителей денежных средств на различные нужды образовательных учреждений, которые посещают их дети. Далеко не всегда это носит добровольный характер со стороны родителей и по существу превращается в обычные «поборы».

Для того чтобы понять, что родители должны, а что не должны, следует ознакомиться с уставом образовательного учреждения. В каждом уставе есть раздел о правах и обязанностях участников образовательного процесса. К таким участникам относятся как педагоги, так и дети с родителями.

Следует знать и другие свои права, предусмотренные действующим законодательством, отмечает Плугарев.

В настоящее время даже при определенном увеличении расходов государства на образование большинство образовательных учреждений используют внебюджетные средства. В соответствии со ст. 41 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счёт предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счёт добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.

Добровольные пожертвования юридических и физических лиц, в том числе родителей, могут быть использованы образовательным учреждением на приобретение инвентаря, предметов хозяйственного пользования, предметов интерьера, проведение ремонтных работ в классах, охрану помещений и т.п.

При этом родители не обязаны финансировать деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений, а лишь вправе оказывать посильную материальную помощь исключительно на добровольной основе.

Согласно нормам Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» № 135-ФЗ каждый гражданин вправе оказывать благотворительную деятельность, т.е. бескорыстную (безвозмездную или на льготных условиях) передачу гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств. Граждане (и юридические лица) вправе беспрепятственно осуществлять такую деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей, в том числе в целях содействия деятельности в сфере образования.

Таким образом, никакие требования классных руководителей, решения родительских комитетов, собраний и других общественных формирований образовательного учреждения не могут заставить родителей в обязательном порядке сдавать деньги на те или иные нужды (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом, например, родительская плата за содержание ребёнка в детском саду).

Средства, направляемые в качестве благотворительной помощи, должны перечисляться на расчётный счёт (в том числе внебюджетный) образовательного учреждения в том объёме, какой определит для себя каждый родитель.

P.S. Нет ничего предосудительного ни в подарках для учителей и воспитателей, ни даже в том, что родители ежегодно скидываются на ремонт школы. Но во всем должна быть мера. А еще элементарные рамки приличия и чувство такта.

Ну, согласитесь, когда педагог заранее заказывает родителям, что ему подарить на день рождения или предупреждает: «На 1 сентября принесите лучше чего-нибудь к чаю. Не нужны мне ваши веники», это коробит. И уже нет желания нести ему ни «веники», ни чего-то к чаю.

Родители должны покупать учебники детям, делать ремонт, платить за охранника, покупать для учителя кресло, книжный шкаф, принтер, жалюзи… Чем в таком случае обеспечивает школу государство? Голыми стенами?

Или давайте введем, как и в системе здравоохранения, перечень, что государство предоставляет бесплатно, а что должны покупать родители. И при поступлении ребенка в школу подписывать договор между государством в лице школы и родителем, где четко будет прописано: «Парты для детей покупает государство, а кресло для учителя – родители». 

Предыдущая статьяМахачкала – навстречу выборам
Следующая статьяЕГЭ на старте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам