Был такой город (62)

 С 84-го по 87-й год у меня была чудесная мастерская в доме на углу Дзержинского и Советской. Дом этот трехэтажный, основательный – строили пленные немцы и строили добротно. Он стоит буквой Г, ограждая зеленый внутренний дворик от толп, идущих на базар или с базара, от суеты улицы Советской, от бензиновой вони автобусов и автомобилей. И вот с последнего этажа углового подъезда винтовая лестница вела в небольшую каморку с камином, крышей из толстого стекла и круговым балконом. Наверное, это сооружение задумывалось как наблюдательный пункт, во всяком случае на полу белой краской была сделана разметка с указанием сторон света, а на крыше громоздился огромный мотор с какими-то щетками – сирена, как меня уверяли, но и мастерская получилась отменная. И вот оттуда я, пожалуй, впервые рассматривал этот город с симпатией и даже с какой-то нежностью. Раньше не удавалось.

Впервые я приехал сюда с отцом в 1964-м 13-летним мальчишкой, отец у меня был слепым, и без поводыря в Махачкале ему было не обойтись. И два огромных потрясения в моей жизни мне пришлось переживать в одиночку. Некому было сказать – смотри, смотри же! Первое случилось в магазинчике на углу Буйнакского и Дахадаева. Он был забит всякой всячиной – карты, чучела животных, бабочки под стеклом, но самое главное – там была картина. «Ленин с детьми», кажется. Настоящая, на холсте, не иллюстрация или плакат, к которым я привык. Нет, тут виден был каждый мазок, была видна рука человеческая, и тогда я впервые подумал, что тоже так смогу, что такому можно научиться.

Ну а второе событие – конечно, море. Море было, как огромная гора, и казалось, что оно надвигается и может в любой момент обрушиться на меня всей своей массой. Там же, у моря, случилась первая моя махачкалинская драка. Я отправился на пляж с маленьким племянником на закорках, он был смешной такой бутуз и кто-то из группки мальчишек, что возились рядом, сказал: «Ууу, какой пацаненок!» Я страшно обиделся за племянника. У нас в Каранае говорили преимущественно на аварском, и «пацан», сказанное по-русски, было синонимом слову «негодяй» или «хулиган». В общем, я усадил племянника на песок и полез в драку. Мальчишки, наверное, были сильно удивлены. Городская драка, как выяснилось, по последствиям была намного легче сельской. Та тянула за собой шлейф разборок, участие родни, а тут – короткая схватка, и вот мы уже разошлись, отряхивая налипший песок. Кстати, я потом встречался с этими мальчишками. Они брали меня с собой на завод Гаджиева, мы уходили оттуда с карманами, полными плоских железных кругляшей, которые были точь-в-точь трехкопеечная монета, и наперегонки неслись на угол Дахадаева и Ленина, где стояли 8 красных автоматов с газводой. Если автомат проглатывал кругляш – сначала тонкой струйкой в стакан лился сироп, потом с напором хлестала газировка, и над стеклянным краем повисал влажный дымок, в котором играла радуга.

 А через три года я, скопив 8 рублей 50 копеек (за 1.50 продал свой альбом с рисунками однокласснику, а остальные заработал, мастеря по чертежам из журнала «Умелые руки» игрушечных акробатиков), ехал в Махачкалу поступать в художественное училище. За эти пять лет я города практически и не видел. Сокурсники рассказывали о вечеринках, песнях под гитару, прогулках по ночным улицам. А я знал один маршрут – от маленьких домиков частного сектора на улице Венгерских бойцов, что под самой горой – до Первой Махачкалы, с ее вокзалом, старым, дореволюционной еще постройки пакгаузом, церковью и близким морем. В Первой Махачкале располагалось мое училище, на Венгерских бойцов, вернее, на 3-й Родниковой, я жил у сестры. И это будто были два разных города. Да, совсем забыл про магазин на углу 26 Бакинских комиссаров и Гагарина. Магазин, где продавалось все, что нужно художнику. Бумага, кисти, краски. Вот, собственно, и все места, где я бывал.

Работать я заканчивал, когда ночное небо за окном синело. На половинке ватмана тушью размашисто писал: «Разбуди меня в 6!», оставлял это послание сестре перед дверью и засыпал на старом диване с зеркалом на спинке.

Здание, в котором располагалось наше худучилище, еще стоит. Оно создавало особое настроение, торжественное. Я там жил некоторое время в общаге и над своей кроватью нарисовал фреску 3 на 2 метра на тему Кавказской войны. По стене скакали два всадника. Но моих стараний не оценили и меня из общаги выставили, а стену замазали.

Хорошо помню, как мы, голодные студенты, по ночам ходили к хлебозаводу, и сторож, высокий худой, кажется, Карим звали его, сразу понимал, зачем мы явились. И не спрашивая ничего, через решетку передавал нам горячие еще буханки. Лица его не помню, только руки и хлеб в них.

Не знаю, как сейчас, но в мое время существовало такое правило – забрать свои дипломные и курсовые работы студенты могли только через 5 лет после окончания училища. Но один о правиле не знал, другой забывал и полотна отдавали новым студентам. Иногда и года не проходило, как работу выпускника какой-нибудь первокурсник замалевывал своим натюрмортом. Так вот, мои работы спасли Сталина Андреевна Бачинская – она вела у нас историю искусств и Эдуард Путерброт – он преподавал черчение. Видимо, разглядели в них что-то и забрали, повесили в своих кабинетах, уберегли.

Как попали сюда, в Дагестан, Сталина и ее муж Самсон Наумович Бройтман (с 1965 по 1993 преподавал теорию литературы, историю русской литературы и историческую поэтику в ДГУ), я даже не знаю, никогда об этом не расспрашивал. Забегал к ним в их двухкомнатную квартирку в Узбекгородке с его высохшими арыками, садился где-нибудь в сторонке и по большей части молчал. Там в 80-х собиралась молодая совсем компания, друзья их сына Ярослава, художники – Юля Иванова, Тимур Сулейманов, Сираждин Батыров, Адиль Астемиров, Ира Гусейнова. Приходили не только к Ярославу, скорее – «в семью». Рисовали на стенах кухни каждый свой портрет, шумно что-то обсуждали. Самсон Наумович обычно говорил мало, будто сознательно уходил на второй план. Сидел в кресле, посмеивался, много курил, и его глаза будто бы не отражали свет, а светились сами по себе. А Сталина говорила веско и никогда не «добивала» мысль, словно говорит с понимающим, настроенным на одну с ней волну. А когда она смеялась… Ее смех был радостью для меня, подарком. В этом доме я впервые услышал о Рембо, Кафке. Прямо книжки они не предлагали, просто заходил разговор, ты вслушивался и потом робко спрашивал, где найти, на что тебе отвечали – у нас есть. Я их часто подводил, но они были деликатны, о невозвращенной книге могли напомнить только через год. А их Камю из серии «мастера современной прозы» так и остался у меня.

А вот Эдик Путерброт – был коренной махачкалинец . Его отец, Вил Зиновьевич был директором филармонии, а мать Александра Путерброт – известнейшим журналистом. Так что Эдик с городом был очень крепко связан. Мы с ним в 83-м попали на Международную выставку художников театра и кино в Прагу, так он через три дня стал вздыхать, мол, устал от архитектурного и гастрономического изобилия и сейчас бы домой, пройтись по Родопскому бульвару, поесть черствых котлет в стекляшке рядом с рестораном «Лезгинка». Там, в этой стекляшке, в 80-х собирались писатели, ведь Союз писателей рядом совсем. А у художников своей кафешки не было. Зато у нас были мастерские. Сейчас перед этим домом на углу Кирова и Гагарина выставлены огромные лимузины, в одной из бывших мастерских контора по прокату свадебных машин. Да и самих мастерских осталось… Из 13-ти – всего 3. А ведь это было некое братство. Эдик, к примеру, перед выставкой Омара Гусейнова месяца два приходил с работы пораньше, чтобы помочь тому оформить работы. Да и нас всех подтягивал. И вообще это существование рядом, бок о бок рождало чувство защищенности. То Омар стучит в стену – на кофе приглашает, то Августович или Жанна Колесникова зайдут, то сам Эдик зовет нас всех – показать новую работу. А сейчас пусто стало, я думаю – нужно ли то, что я делаю – там, за стенами моей мастерской? И тогда вспоминаю, как подбадривал меня Эдик, как Сталина, поняв, что сам я никогда не составлю каталог своих работ, стала это делать за меня.

Их обоих уже нет. Оба погибли – Сталину Андреевну сбила машина, Эдика – застрелили. Ворвались в дом, грабители вроде бы были, а он, как мог пытался защитить жену и дочку. Когда его везли в больницу, прошептал жене: – Они меня убили. Не только его. Их, Бачинской и Путерброта, не стало, уехал в Москву Бройтман, и будто сам город лишился очень важной компоненты. Я иногда ловлю себя на мысли, что все время пытаюсь их заменить… Но не выходит.

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам