Магомедали Магомедов: «Я понимал людей. Думаю, они меня тоже»

 Переполненный театральный зал собрал самых разных людей. Друзей, соратников, коллег по Госсовету, представителей интеллигенции, журналистов и дагестанский политический истеблишмент. Как сегодняшний, так и прошлый. Депутаты, представители кабмина, главы городов и районов.

Также среди гостей мероприятия можно было увидеть чиновников и политиков «из прошлого». Бывшего госсекретаря РД Такибат Махмудову, экс-председателя правительства, ректора ДГПУ Магомеда Абдулаева, экс-вице-премьера Ризвана Газимагомедова.

Появление на сцене в президиуме Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, Председателя НС РД Хизри Шихсаидова, Председателя Правительства Абдусамада Гамидова, а также высокопоставленных гостей – Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, губернатора Орловской области Вадима Потомского, экс-председателя Счетной палаты, а с 2014 года председателя наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергея Степашина, заместителя председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова, заместителя руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова и самого юбиляра Магомедали Магомедова вызвало в зале шквал долгих аплодисментов.

Впрочем, аплодировали гости юбилея долго и часто. И периодически (в кульминационные моменты) даже вставали.

Немалая заслуга в этом принадлежала Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, обладающему талантом превращать в праздник любое официальное мероприятие.

 

НУЖЕН ДЛЯ ДАГЕСТАНА

 – Дорогой Магомедали Магомедович! – начал Глава республики, модерировавший мероприятие, – сегодня у Дагестана общенациональный праздник, потому что мы празднуем 85-летие национального лидера Дагестана, руководителя Дагестана, человека масштабного, мудрого, мужественного, настоящего патриота республики и Российской Федерации. Бурные аплодисменты.

Бурные аплодисменты последовали. Отчасти и в знак одобрения призыва Главы.

Перебивая аплодисменты зала, Абдулатипов продолжил: – Хоть Магомедали Магомедович говорил: «Слушайте, такое тяжелое время… может быть, не надо там…» и т.д., мы исходили из того, что этот юбилей нужен для Дагестана. Этот юбилей нужен для нынешнего руководства республики. Этот юбилей нужен для Российской Федерации (аплодисменты. – Прим. «МИ»).

Магомедали Магомедович возглавил Дагестан в самые трудные годы, когда все были увлечены суверенитетами. И был один из немногих руководителей, который всегда стоял на четко государственных позициях, всегда отражал мнение не отдельных политиканов, а мнение своего дагестанского народа. И это мнение совпадало с интересами развития Российской Федерации. Аплодисменты (аплодисменты. – Прим. «МИ»).

Глава республики немного пошутил по поводу аплодисментов и продолжил: – Я еще раз повторяю: Магомедали Магомедович не нуждается в этих торжествах. Может быть, и не нуждается в этих аплодисментах. Но еще раз хочу сказать, что это знак нашей благодарности за то, что человек сохранил республику, за то, что сохранил единство дагестанского народа, за то, что он объединил правовые, политические и культурные основы развития современного Дагестана. Зрелость, мудрость и мужество Магомедали Магомедов продемонстрировал, когда на Дагестан напали международные террористы. Если бы не было во главе республики такого человека, еще неизвестно, как сложилась бы судьба Дагестана и судьба России. Самое главное, что в этот период во главе нашего государства оказался молодой, энергичный, будущий Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, который очень высоко оценил подвиг дагестанского народа. Он признался в любви Дагестану. И мы гордимся, что восхождение нашего руководителя государства началось в нашей республике (аплодисменты. – Прим. «МИ»).

Высокая оценка деятельности Магомедали Магомедовича была дана Президентом России. Он пишет: «Дагестану повезло без всякого преувеличения. России повезло, что на Кавказе есть такой руководитель в это время. Человек очень опытный, человек очень чуткий, человек по-настоящему бесстрашный, с настоящим мужским характером» (аплодисменты. – Прим. «МИ»).

– Магомедали Магомедович – это характеристика Дагестана и дагестанцев, – продолжил Абдулатипов. – Поэтому, отмечая сегодня юбилей, мы одновременно проводим в республике урок мужества, мудрости, в которой мы все сегодня нуждаемся (аплодисменты. – Прим. «МИ»).

Глава Дагестана объявил собравшимся о том, что на днях в Кремле состоится вручение Магомедали Магомедову ордена Александра Невского, и зачитал поздравительную телеграмму от Президента страны.

«Уважаемый Магомедали Магомедович! Примите искренние поздравления с 85-летним юбилеем. Ваша биография, ваша жизнь неразрывно связаны с Дагестаном. Здесь вы прошли большую профессиональную школу, накопили опыт, состоялись как авторитетный государственный и общественный деятель. Всегда на самых высоких постах демонстрировали грамотный, ответственный подход в решении поставленных задач, искренне радея за судьбу родного края и благополучие земляков. И, конечно, хотел бы отметить личное мужество и твердость, которые вы проявили в самое сложное время испытаний для Северного Кавказа и России. Ваш вклад в укрепление территориальной целостности страны, мира и согласия в Дагестане», – говорится в телеграмме.

 

ОЦЕНИТЬ НЕОЦЕНИМОЕ

С основным 20-минутным докладом о политических заслугах Магомедали Магомедова выступил Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов.

– Сегодняшнее торжественное собрание мы рассматриваем как еще одну возможность подчеркнуть глубокое уважение дагестанцев к имени и личности Магомедали Магомедовича. По достоинству оценить его неоценимый вклад в судьбу Дагестана и дагестанцев. Вместе с тем сегодняшняя дата воспринимается не только как знаменательная веха в биографии самого Магомедали Магомедовича, но и как повод вспомнить важнейшие страницы нашей новейшей истории. Еще раз осмыслить тот переломный, во многом драматический этап, который под его руководством республика прошла на рубеже столетий.

Особую значимость сегодняшнему событию придает участие в нем гостей из Москвы и других регионов страны, представителей наших ближайших соседей по Северному Кавказу. Ваше присутствие, дорогие друзья, мы рассматриваем не только как знак высокого уважения к личности Магомедали Магомедовича. В этом искренний интерес к нашей республике, еще один шаг к укреплению взаимопонимания и сотрудничества, – отметил в своем выступлении Гамидов.

Глава республики продолжил: – Дорогие друзья, Магомедали Магомедович прожил долгую продуктивную жизнь. И, соответственно, у него есть в том числе все награды Республики Дагестан. Мы думали, чем его наградить. И вот, похоже, мы нашли очень достойную и красивую награду. Мы учредили знак, которым будут награждаться выдающиеся люди. Это знак «За любовь к родной земле». (Подробнее, что собой представляет почетный знак РД «За любовь к родной земле», читайте также в материале «За любовь…» в этом номере «МИ». – Прим. «МИ»). Потому что Магомедали Магомедович – человек, который всегда трудился и никогда не отрывался от этой земли, от интересов людей (длительные аплодисменты. Зал встал. – Прим. «МИ»).

Магомедали Магомедов поблагодарил за награду: – Мне очень важно внимание моего народа. Награды от Дагестана, для Дагестана, во имя Дагестана. Я всегда уважал и уважаю. Спасибо Главе республики, что он наградил меня таким великим знаком. Я человек именно от земли. На земле работал и уважаю землю как свою Отчизну, как Родину. Как основу всего того, что человек помнит и понимает. Любите родную землю (аплодисменты. – Прим. «МИ»).

 

ДОРОГОЙ ДРУГ…

Далее Глава республики объявил, что у него есть целый ряд телеграмм, и зачитал выдержки из них.

«От всей души желаю Вам, дорогой друг, крепкого здоровья, благополучия и счастья», – от первого Президента Северной Осетии Александра Дзасохова.

«Уникальная личность, испытанная временем, государственный и политический деятель, выдающийся руководитель, достойный сын даргинского народа и всего Дагестана», – от первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

«Поздравляю от всей души. Ваша чрезвычайная честность, доброта для всех нас служили образцом и примером служения России и народу Дагестана», – от первого Президента Бурятии Леонида Потапова.

«В непростые 90-е годы Вы оставили своим преемникам стабильно, уверенно развивающийся регион», – от Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина.

Далее, выдержав паузу, Рамазан Абдулатипов продолжил: «Ну, тоже, я должен это сделать…» (пауза. – Прим. «МИ»). «Прислал телеграмму заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов», – чем вызвал аплодисменты и одобрительный смех в зале. «Он прислал как государственный человек», – закончил было с телеграммами Глава. Но… «Губернатор Орловской области Потомский. Он должен быть здесь», – заявил Абдулатипов, посмотрев в президиум, и обратился к Потомскому: «А Вы пожали руку Магомедали Магомедовичу? Давай, пожми руку» (аплодисменты. – Прим. «МИ»).

Глава Орловской области, пожав руку юбиляру, выступил с речью: «Я с огромным приветом с великой орловской земли великому дагестанскому народу (аплодисменты. – Прим. «МИ»). Мы приезжаем к таким людям учиться. У нас много сегодня молодых губернаторов, и Россия переживает много непростых времен. Но, имея таких людей, мы всегда победим наших врагов. Чем ближе мы друг к другу, тем слабее наши враги (аплодисменты. – Прим. «МИ»).

Сергей Алимович Меликов, Полпред по Северо-Кавказскому ФО, – продолжил зачитывать список телеграмм Абдулатипов, – самые добрые слова… Но в зале неодобрительно зашептали: «А что ж сам не приехал..?»

 

ГЕРОЙ

Выступая с трибуны, Сергей Степашин подчеркнул, что говорить о Магомедали Магомедове может очень много: «Я вспомню, может быть, только два эпизода из нашей совместной службы, жизни, дружбы с Магомедали Магомедовичем. Он немножко постарше меня, но мы дружили с ним и продолжаем это делать.

Это, конечно, 98-й год, май месяц. Я в это время был в Страсбурге. Министерству внутренних дел России впервые было поручено провести совещание всех министров внутренних дел Европы.

Звонок. Ситуация. Рано утром я прилетаю сюда прямо оттуда. Встречаюсь с Магомедали Магомедовичем. И тогда, в общем, зная его, как человека мужественного, отважного, я впервые увидел настоящего героя.

Те, кто помнит, знают, что он пошел практически один в здание Госсовета. Между нами говоря (он, правда, отрицает это, но я знаю, что это – факт, потому что разведчики все потом подтвердили), кое-кому он врезал по-настоящему, по-мужски (аплодисменты. – Прим. «МИ»), собрал Госсовет, где были и те, и другие, и третьи. Те, кто организовал этот псевдомайдан. Между прочим, 1998 год. Еще не было украинских событий. Мало кто понимает, куда бы это могло привести.

Поверьте мне, я знаю, что говорю, и смело вот так вот в глаза им. И никто не возразил. Никто. Это отважный, это удивительно смелый человек, любящий свою Родину, свою землю (аплодисменты. – Прим. «МИ»).

И второй. Когда я работал председателем Правительства РФ, хоть и не долго. Он приехал в Москву. Мы, конечно, говорили о проблемах и военных, но эти слова запали мне тогда в душу: «Пока мы не создадим условия для работы, для нормальной жизни, рабочие места, уважение к труженику Дагестана, мы будем постоянно воевать. Сергей Вадимович, проведите заседание правительства в Дагестане». Что мы и сделали. Воевать можно всю жизнь. Но создать условия для жизни людей намного сложнее.

Я думаю, что лучшей наградой для него будет процветающий, самодостаточный, прекрасный, великий Дагестан.

И в связи с тем, что в этом году мы отмечаем Год литературы, а на родине Расула Гамзатова без стихов обойтись сложно, я позволю себе не зачитывать стихи Расула Гамзатова. Я процитирую стихи Владимира Владимировича(недоумевающая пауза в зале. – Прим. «МИ»)Маяковского (смех. Аплодисменты. – Прим. «МИ»).

 

ПАТРИАРХ

Особенно бурными аплодисментами публика встретила Главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Ингушский лидер назвал Магомедали Магомедова патриархом политики и подчеркнул, что нынешние главы регионов должны учиться у таких, как он: «Конечно, мы, сегодняшние руководители, должны многому учиться. Хочу сказать огромное спасибо Рамазану Гаджимурадовичу за то, что организовал это мероприятие. Я знаю, что лично Магомедали Магомедович просил не делать это мероприятие, опираясь на то, что тяжело, санкции и все остальное (…) Но Магомедали Магомедович не принадлежит Республике Дагестан, дагестанскому народу. Он принадлежит всей России, всему Кавказу. Это история великих людей России, как и Кокова, как и Шаймиева, Федорова, и многих, многих других. Поэтому спасибо Вам, Рамазан Гаджимурадович, за то, что Вы чествуете сегодня нашего патриарха. И, конечно, хочу искренне пожелать, в первую очередь, Магомедали Магомедовичу, его семье, родным и близким, его великолепному сыну, моему брату, другу Магомедсаламу здоровья, успехов, счастья, чтобы все было прекрасно в их семье. И, конечно, нашему братскому Дагестану добра, мира и процветания. Чтобы мы вместе на Кавказе процветали во благо и Кавказа, и нашей великой страны России в целом» (аплодисменты. – Прим. «МИ»).

Завершив выступление, Евкуров вручил Магомедали Магомедову Почетную грамоту Республики Ингушетия и подарок – картину: «Эта картина имеет уникальность. Она не то что написана. Она сделана из рыбьей кожи. Дагестан, который имеет Каспийское море, пока этим промыслом не занялся, а Ингушетия, у которой рыбы нет, только форель, и моря нет, давно этим занимается».

После долгих аплодисментов Глава Дагестана заметил: «Чего там, в Дагестане, нет, я так и не понял... (смех, аплодисменты в зале. – Прим. «МИ»). Зачем нам что-то производить, если можно у ингушей взять, правильно? (Смех, аплодисменты в зале. – Прим. «МИ»).

Зампред Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов зачитал поздравление Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и вручил юбиляру самую высокую награду СовФеда – Почетный знак Совета Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма».

 

БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК, БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ…

– Магомедали Магомедович сумел впитать в себя лучшие качества своего народа. Трудолюбие, терпение, терпимость, великодушие, умение слышать и умение прощать. Магомедали Магомедович – опытный, гибкий, дальновидный политик, снискавший себе авторитет не только в Дагестане, но и на Кавказе, в России и за ее пределами. Он умел наступать, если было надо. Он умел отступать, если это было нужно. Но при этом никогда не терял принципов. Он блестящий оратор. Он умел убеждать так, что его враги становились друзьями.., – отметила в своем выступлении председатель Комитета НС РД по образованию, науке и культуре Людмила Авшалумова. – Ну, и, конечно, Магомедали Магомедович не только Глава республики, но и глава рода, глава семьи. И я думаю, что мне будет позволительно, как женщине, сказать несколько слов о женщине, которая разделила с ним жизнь и судьбу, – его прекрасной супруге Зулхижат Магомедовне, которая воспитала хороших, порядочных детей (аплодисменты. – Прим. «МИ»).

Магомедали Магомедович… Я хочу сказать, что Вы очень большой человек. Большой человек не только потому, что Вы большой политик и занимали большие должности. Сама природа слепила Вас как большого, крупного, маститого человека. Как будто заранее знала, что Вам предстоит решать очень большие дела.

Предки говорили, большому человеку – большое сердце. Большое сердце и большая долгая жизнь. Пусть сбудется их предсказание, – пожелала Авшалумова.

Тему роли женщины в семье продолжил Глава республики: «Зулхижат Магомедовна… она знает, что многие женщины были неравнодушны к Магомедали Магомедовичу» (смех и аплодисменты в зале. Зашептались женщины. – Прим. «МИ»). И объявляя следующего выступающего – главу Левашинского района – Абдулатипов заметил: «Бумагу я вижу, а подарка не вижу» (смех в зале. – Прим. «МИ»).

 

«Я ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ»

После всех поздравлений последнее слово осталось за Магомедали Магомедовым. Переждав продолжительные овации собравшихся, которые аплодировали юбиляру стоя, Магомедали Магомедов обратился к залу:

« (…) В самом начале уважаемый Рамазан Гаджимурадович огласил приветственное письмо Президента России на мое имя и сообщил, что я награжден самой высокой наградой моей Родины – орденом Александра Невского. Все те хорошие слова, сказанные в мой адрес президентом, и те знаки внимания, которые оказаны мне президентом, я отношу к многонациональному дагестанскому народу (…)

Уважаемые дагестанцы! Я сегодня тоже позволю свое традиционное обращение к вам, с которым я обращался всегда, в том числе в очень ответственные, порой, судьбоносные моменты новейшей истории Дагестана. Эти слова для меня не только форма обращения. Оно идет из чувства глубокого уважения, восхищения и любви к многонациональному дагестанскому народу.

Я люблю людей, любил их всегда. Я чувствую себя среди них комфортно. Я их понимал. Думаю, они меня тоже.

Это понимание помогало мне и моим коллегам в острой, непредсказуемой, впервые возникшей ситуации выбрать то решение, которое впоследствии оказывалось правильным на данном этапе развития дагестанского общества.

Я верю и всегда верил дагестанцам. Я верил им тогда, когда на республику было совершено вооруженное нападение крупными силами международных террористов и бандитов. Я сразу понял, что дагестанцы поднимутся на защиту родной земли и территориальной целостности Российского государства. Я верил дагестанцам и тогда, когда мы принимали решение вооружить людей, раздать им оружие. А ведь были сомневающиеся, противники такого решения. Как-то раз в коридорах Госсовета перед заседанием, не помню кто, меня спросил: «А Вы не боитесь, что дагестанцы повернут это оружие против Вас, т.е. против власти?» Я сказал: «Нет. Пусть поворачивают. Значит, мы достойны этого».

Я был уверен, что дагестанцы направят оружие туда, куда надо – против врага (…)

Дорогие дагестанцы! Я верю в наше будущее. Всевышний всегда поддерживает достойных. (Расходясь, женщины восторженно шептались: «Какое обращение… Доброе, ласковое, уважительное…» – Прим. «МИ»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам