В минувшем году «Газпром» инвестировал огромную сумму – более 1 трлн рублей. Не все знают, что около 95% закупок компания осуществляет у российских предприятий. Строят новые объекты отечественные компании. А проекты готовят российские ученые.
США и их союзники считают, что без их помощи Россия не сможет начать полномасштабную добычу нефти и газа на шельфе северных морей. Однако в начале минувшего года «Газпром нефть» добыла первую нефть на месторождении Приразломное в Печорском море, сделав это самостоятельно без партнерства с зарубежными нефтегазовыми компаниями. Морскую ледостойкую платформу «Приразломная» построил северодвинский завод «Севмаш». Нефть погрузили в арктический танкер «Михаил Ульянов», изготовленный на «Адмиралтейских верфях» (Санкт-Петербург). Технологии, используемые «Газпромом», эффективны, надежны и безопасны. Они позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду.
Постепенно добыча газа на традиционных месторождениях в Надым-Пур-Тазовском регионе Западной Сибири снижается. «Газпром» заранее позаботился о создании новых добычных центров. Самым важным добычным проектом последних лет является мегапроект «Ямал». На полуострове и в прилегающих акваториях открыто 32 месторождения. В конце декабря 2014 года на Бованенковском месторождении был запущен новый газовый промысел. В результате мощность добычной инфраструктуры достигла 90 млрд куб. м в год. В дальнейшем проектная производительность Бованенково достигнет 140 млрд куб. м в год.
«Газпром» успешно реализует масштабную программу газификации российских регионов. Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял около 50%, то теперь превысил 65%. В минувшем году в газификацию России компания инвестировала 28,8 млрд рублей. В последнее время процесс газификации сдвигается на восток нашей страны. Уже работает газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток. В минувшем году стартовало строительство газовой магистрали «Сила Сибири», благодаря которой начнется масштабное освоение газовых месторождений Якутии и Иркутской области. Необходимо подчеркнуть, что газ в Восточной Сибири сложносоставной, поэтому его необходимо перерабатывать. Для этого в Амурской области будут построены газоперерабатывающие и газохимические предприятия, что означает создание новых рабочих мест.
О работе «Газпрома» в нашем регионе изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Керим Гусейнов.
– Керим Басирович, каковы итоги деятельности предприятия в минувшем году, что бы Вы назвали явным успехом, а над чем еще надо поработать?
– В 2014 году коллектив ООО «Газпром трансгаз Махачкала» успешно решил свою основную задачу: обеспечил безопасную и бесперебойную работу газотранспортной системы и надежное снабжение потребителей природным газом. Основной экономический показатель – товаротранспортная работа – выполнен на 110%. Мы транспортировали более 13 млрд куб. м. природного газа, в том числе для потребителей Республики Дагестан – более 3 млрд куб. м.
Предприятие полностью выполнило предусмотренные планом объемы работ по реконструкции, техническому перевооружению и капитальному ремонту, проводившихся в целях повышения надежности и эффективности газотранспортной системы. При этом более
К числу сложно решаемых задач относится комплектование высококвалифицированными специалистами по основному виду деятельности Общества. Но это проблема не только наша – инженерных кадров в России вообще сейчас не хватает.
– У «Газпрома» сейчас много новых стратегических проектов. В каких из них задействовано Ваше предприятие и какова его роль?
– Наше предприятие – ключевое звено в стратегически важном для страны проекте по импорту природного газа из Азербайджанской Республики, в рамках которого в 2014 году получено и транспортировано потребителям более 200 млн куб. м газа.
– Как работает инвестиционная политика «Газпрома» в Республике Дагестан?
– ОАО «Газпром» за последние десять лет инвестировало в экономику Дагестана около 20 млрд рублей. На территории республики реализованы такие крупные проекты, как строительство газопроводов-отводов «Ботлих» и «Хунзах», положившее начало газификации высокогорных районов Дагестана.
За это же время в Дагестане на средства ОАО «Газпром» и за счет собственных средств ООО «Газпром трансгаз Махачкала» построено около
В рамках инвестиционной программы ОАО «Газпром» осуществляются: реконструкция кабельной линии связи магистрального газопровода «Моздок – Казимагомед», предполагающая строительство волоконно-оптической линии связи протяженностью около
По программе «Газпром – детям» в г. Махачкале, селениях Бабаюрт, Карабудахкент, Тануси построены современные спортивные комплексы. Продолжается строительство Детского многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса в г. Махачкале, ввод в эксплуатацию которого намечен на конец 2015 года.