«Уважаемый, это месяц Рамадан…»

 Но каждый год с наступлением священного месяца среди дагестанцев разгорается риторический спор: что делать тем, кто не постится.

 

«МЫ ЖЕ ЗАКРЫВАЕМСЯ…»

В этом году владельцы заведений общепита в Махачкале оказались еще более богобоязненными в сравнении с предыдущими годами, закрыв свои заведения не с наступлением первого дня месяца Рамадан, а на день раньше.

Мы с подругой, решившие «отметить» начало Рамадана, ну, или «перед «смертью» надышаться», были очень удивлены, встречая вместо традиционно гостеприимного «Здравствуйте!» закрытые двери с табличкой «В связи с началом месяца Рамадан…»

Такой «привет» нас встретил практически во всех кафе, куда мы тщетно пытались попасть.

От безысходности вошли в не самое «люксовое» с «исламским уклоном» у ЦУМа. На сей раз на пороге нас ожидало не «В связи с месяцем…», а столы со сложенными на них стульями и комментарий официантки: «Мы же закрываемся…».

Впрочем, эту фразу нам пришлось еще не раз услышать. – Есть мексиканский салат?Нет. Мы же закрываемся… Может, вы закажете «Цезарь»? А сок с шиповником?Только то, что в холодильнике. Мы же закрываемся… Надо ли рассказывать, что и к холодильнику надо было подходить самим? Ибо работницы были заняты обзвоном своих сменщиц: «Завтра не выходи. Мы же закрываемся…».

И тут мы поняли, каково тем, кого подобного рода дискриминация преследует весь месяц.

В общем-то, это и есть самый большой упрек со стороны непостящейся части дагестанцев: почему не учитываются их интересы. Почему они не могут пойти и поесть в кафе только потому, что кто-то держит пост. – Ведь помимо соблюдающих мусульман в республике живут еще несоблюдающие: христиане, иудеи, атеисты… Туристы в конце концов, – приводят аргументацию недовольные подобным раскладом. – Что делать остальным? Исчезнуть?!

 

НЕКОСМОПОЛИТИЧНО

Уход в ортодоксальность – не самая лучшая тенденция для республики, которая позиционирует себя как туристический регион, считает директор Городского центра туризма Эльдар Магомедов.

«Утверждать, что к нам перестанут ездить из-за того, что в течение одного месяца в году в Дагестане невозможно поесть днем в ресторанах или кафе, мы, конечно, не можем. Но определенные негативные чувства и эмоции из-за этого у некоторых людей могут возникнуть.

Этот фактор может сыграть свою роль в снижении турпотока, но мы же не можем заставить религиозных владельцев кафе или ресторанов работать в Рамадан.

И потом, возникает вопрос, к примеру, почему продовольственные магазины и рынки работают, продают еду, продукты, а предприятия общепита нет? Почему они не могут готовить еду хотя бы в небольших количествах для тех, кто хочет днем поесть?» – задается вопросом чиновник.

Всем известно, что большинство стран, которые смогли стать популярными в индустрии туризма, достигли этого во многом благодаря либерализации своих правил. Ну, не будут туристы ездить туда, где мужчина не может пройтись по улице в шортах, женщина – без хиджаба, и вообще поесть днем в кафе или ресторане.

 «Лично я считаю, что нам лучше позиционировать себя как более либеральную республику. Наше руководство, говоря о туризме, именно так и позиционирует. А религиозные деятели, наоборот, ведут к «ужесточению». Это сродни ситуации, когда все меньше женщин в Дагестане появляются на пляже в купальниках. Женщина в купальнике не вызывает негативной реакции большинства. Она вызывает негативную реакцию единиц, и эти единицы навязывают свое отношение всем остальным», – уверен директор Центра.

 

ПОСТИТЕСЬ!

Категоричнее в этом вопросе член Совета алимов ДУМД Магомед Курбандибиров. Он уверен, что в священный месяц все должны проявить уважение если не к мусульманам, то хотя бы ко Всевышнему.

«В году 12 месяцев, и в один из этих месяцев Всевышний Аллах нам говорит: «Поститесь, те, которые уверовали». Поэтому дневное время месяца Рамадан, то есть время поста, который Всевышний нам вменил в обязанность, является священным. Человек, будь то мусульманин, и даже если он не мусульманин, должен чтить дневное время Рамадана. Конечно, у человека может быть сафар, он может быть хронически больным, астматиком, его могут мучить болезни желудка. Есть женщины, девушки, которые не постятся во время менструального цикла… Всем им шариат дает право отпустить уразу. Это надо делать у себя дома или в своем кругу непостящихся людей. Но не прилюдно… Иначе это демонстрация неуважения к постящимся.

Мусульманам, у которых есть кафе, рестораны, мы, конечно, заранее говорим, что в месяц Рамадан кормить людей в дневное время – это грех. Но по светскому закону, согласно российскому законодательству, мы не можем им что-то запрещать или заставлять что-то делать. Мы лишь ставим их в известность, что это грех. Только просвещаем», – рассказывает Курбандибиров.

Независимо от того, постится хозяин общепита сам или нет, дабы не впадать в еще больший грех, он должен закрывать свое заведение в дневное время, считает религиозный деятель.

«Сегодня мы стольких людей видим на рынках, на улицах города, которые продают чай, кофе, пирожки, шаурму, квас… Некоторые делают это от незнания. Но многие, даже зная, что это грех, продают, потому что им дорога копейка. Рубль стал дороже, чем религиозные ценности.

Но мы, муфтият, имамы города через проповеди, буклеты и т.д. пытаемся донести до людей, что это время нужно уважать. Тем более в Дагестане, где живет 90% мусульман. Это показатель уровня имана, порядочности и нравственности человека», – считает алим.

Есть достойные люди, которые закрывают свои заведения в дневное время и открывают к разговению, работая только до 2 часов ночи. И как раз они говорят, что в Рамадан прибыли у них больше, чем в остальные месяцы: много посетителей, которые к тому же заказывают «насыщенную пищу», – рассказывает Курбандибиров.

Люди, не соблюдающие пост, часто говорят, что постящиеся мусульмане не должны агрессивно реагировать, если человек ест в его присутствии, объясняя это так: если ты продолжаешь поститься, не впадая в искушение, за это тебе будет вознаграждение вдвойне.

К таким людям представитель ДУМД относится негативно. А вот если постящийся человек попросит другого не принимать пищу в его присутствии: «Уважаемый, это месяц Рамадан. Мусульман ты можешь не уважать, но уважай хотя бы Всевышнего Аллаха и месяц Рамадан», то однозначно он получит воздаяние, считает Курбандибиров.

Однозначной позиции в этом вопросе придерживается и имам Махачкалинской центральной джума-мечети Магомедрасул Саадуев. «В этом вопросе не может быть личной позиции, – подчеркивает Саадуев. – Есть позиция мусульманина. В месяц Рамадан мусульманину запрещено в дневное время угощать, кормить людей, которые должны поститься, но не соблюдают пост. Это считается грехом. Если только речь не идет о людях, которые имеют право не поститься».

 

«ШАТЕР РАМАДАНА»

Акция «Шатер Рамадана», ставшая популярной в Москве, добралась и до нашей республики. Любой желающий, как подчеркивают в ДУМД и Центральной мечети Махачкалы, может прийти и поесть в «шатре» после заката солнца. Согласно хадису Пророка (с.а.с.), накормивший постящегося получит за это воздаяние.

Несмотря на то, что в хадисе речь идет только о постящихся, «шатер» кормит всех желающих: бедных, богатых, постящихся, непостящихся, прихожан мечети и просто случайных прохожих.

Вода, напитки, фрукты, узбекский плов… Все эти «ужины» организуются за счет благотворительных средств. К примеру, в Махачкалинской центральной мечети есть отдельная касса – касса «Шатра Рамадана». Средства оттуда специально идут на то, чтобы накормить людей. Бухгалтерия мечети ведет учет: приход, расход и т.д. Жертвуют кто сколько может: сто рублей, тысячу, две… Есть также люди, которые вызываются в один день за счет собственных средств накормить всех прихожан.

По словам Магомедрасула Саадуева, только в Центральной мечети Махачкалы ежедневно разговляются (ифтар) 1300-1400 человек, и столько же едят в «шатре» на сухур (приём пищи рано утром перед рассветом в месяц Рамадан. – Прим. «МИ»).

Помимо этой акции, Благотворительный фонд «Инсан» в начале месяца провел акцию «Продукты в каждый дом», в ходе которой только в Махачкале было роздано две тысячи продуктовых наборов. К акции присоединились и в других городах и районах республики.

«У нас постоянно пополняется база данных по нуждающимся. Заявки принимаются ежедневно, и в порядке очередности и приоритетности (по остроте нужды) нами распределяется помощь. На иждивении нашего Фонда находится более трех тысяч человек», – отмечает Саадуев. – В этот месяц среди дагестанцев наблюдается повышенная благотворительная активность. Ислам – это религия, которая напрямую связана с благотворительностью. Есть обязательная благотворительность – закят, и необязательная. Если судить по количеству практикующих мусульман, мы считаем, что благотворительность у нас в республике недостаточно активна, но она возрастает с каждым годом, в том числе и среди представителей бизнеса. Самые активные участники благотворительности – это именно представители среднего и малого бизнеса».

 

«ПРАВИЛЬНЫЙ ИФТАР»

Имам-хатыб московской Мемориальной мечети, молодой, но уже известный исламский богослов и проповедник Шамиль Аляутдинов дает свои рекомендации, каким должен быть «правильный ифтар».

Для этого нужно «предпринять несколько “фишек”», обращается к верующим Аляутдинов. Разговляться нужно водой комнатной температуры (ни в коем случае не холодной), финиками или другими сухофруктами. Воды пить много, а есть – мало. Из рациона исключить жареное, мясное, мучное, картофель, чай, кофе и любые продукты, содержащие кофеин. Есть больше овощных супов, фрукты и зелень, не переедая.

Ну а главная рекомендация богослова – настроить себя и избавиться от страха, что ты не сможешь выдержать пост.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам