Виктория Полихранидис, педагог, 40-50-е годы

 Кстати, если маме не досталось имя, которое для нее выбрали, то меня некоторым образом лишили законной фамилии. В метрике при записи допустили ошибку и теперь я не ПолихрОнидис, как все наши, а Полихранидис, через «а». Вот такие у нашей семьи неудачи.

Дед мой, Христофор Константинович был вполне состоятельным человеком, имел собственную пекарню на Оскара, там же рядом и жила вся семья. Но в 1925 году, после дедовой смерти, бабушка эту пекарню и дом продала и со всеми детьми (пятеро своих, да еще дочь и сын дедова брата, что еще в 1916-м уехал на заработки в Китай и пропал там) перебралась сюда, на Краснофлотскую, 22.

Для немахачкалинца этот адрес не значит ничего, а здешние понимают – Краснофлотская – это Горка, гора Анжи-арка, вырастающая прямо из середины города. Особенное место, пусть простят меня те, кому тут жить не довелось. Отсюда начинался город, от этой крепости Бурной, камни которой еще кое-где сохранились. Тут у нас и маяк, и старые дома с толстенными добротными стенами. Вот в одном из таких мы и поселились. Он был построен в 1901 году, с улицы – одноэтажный, со двора – двух, с подвалами, дворовыми пристройками, общим деревянным балконом. Старая кладка, крепкая, говорят, в раствор яйца добавляли, поэтому мы и землетрясения не чувствуем совсем. Дом этот принадлежал сначала попу, служившему в церкви при тюрьме. Потом поп продал его оборотистой гречанке, которая устроила там квартиры и стала пускать жильцов. Как вспоминала бабушка, вредная тетка была, злая.

Вот в этом доме, в большой квартире на втором этаже жила моя семья. Бабушка – София Дмитриевна и дети: Константин, Ламбриян (Ламбо), Анастасия (Левке), Анна (Аница), Дмитрий, еще один Константин (Кочо) и Инна. Инна в 1930-м умерла от чахотки, а за ней и муж ее. Ламбриян не вернулся с войны, остальные разъехались. Из всей огромной шумной нашей семьи в городе осталась только я. И продолжаю жить в том же доме, правда, перебралась в другую квартиру, со второго на первый этаж.

Я родилась в 1945-м, и, хотя детство мое пришлось на тяжелые послевоенные годы, могу сказать – оно было прекрасным! В нашем, 22-м доме и в соседнем 20-м было полно детей, и мы все время что-то устраивали, затевали. В одном из сараев сделали библиотеку: каждый принес, что мог, расставили на полках книжки, записывали, кто какую взял, когда вернул, отчитывали, если вдруг страницы заляпаны, как в настоящей библиотеке. Концерты опять-таки давали. Расчищали место у сараев, делали там сцену, вылизывали весь двор. Одна из наших девочек Нина была такая белоручка, мать ее, тетя Таня, очень берегла дочь от всякой черной работы и прямо дара речи лишилась, когда увидела, что Нина вместе с нами драит дворовые общие туалеты. В общем, готовились на совесть, как к приходу дорогих гостей.

И дорогие гости, то есть все соседи, сходились на наши концерты, вытаскивали стулья, скамейки, покупали билеты (деньги мы потом тратили на те же книжки) и смотрели наши выступления.

Вообще мы были очень организованными детьми. Помню, как основательно готовились к «походам». Варили яйца, брали с собой хлеб с маслом, компот из яблок (при тюрьме был клуб для солдат, там крутили фильмы, и вся наша улица ходила их смотреть, ну, а рядом с клубом – садик с яблонями). Все это укладывалось в сумку, и мы спускались со своей Горки по узким кривым тропинкам. Рассаживались на травке и начинали пировать, глядя на порт, на море. Склон обрывался резко, и внизу, где сейчас стоят пятиэтажки вдоль улицы Орджоникидзе, громоздились три огромные цистерны, как в «Белом солнце пустыни».

Совсем забыла упомянуть, наш дом расположен прямо напротив тюрьмы. И это привносило в нашу жизнь некоторое своеобразие, если так можно выразиться. Перед домом вечно сновали какие-то люди, что-то пытались забросить в тюремные окошки (мальчишки говорили, что анашу), а с вышки на них орал часовой – отойди, а то стрелять буду! И время от времени мимо наших окон кто-то стремительно бежал, а за ним тяжело топал солдат с собакой на поводке. Спустя минут 15 солдат с собакой медленно, с достоинством возвращались, так никого и не догнав.

В угловой квартире второго этажа было женское общежитие для работниц жирзавода. Они приносили с работы большие квадратные куски плотной ткани, видимо их натягивали над чанами, потому как в каждом углу были дыры, и через них процеживали жир. Эти куски вываривались, отбеливались и из них получались замечательные вещи! Я одному мальчику отдала как-то пару таких квадратов, так он из них прекрасные штаны пошил.

Двор наш жил открыто, шумно, дружно. Вот, скажем, в соседнем дворе у каждого своя бельевая веревка была, а у нас – общие, рубашки, пододеяльники вешали на свободную. Иногда кто-то предлагал: «А давайте чаевничать!» А давайте! И вот уже на общем балконе накрывается стол, каждый несет что-нибудь вкусное к чаю, расставляются вазочки с вареньем, конфетами. Отчаевничав, играли в лото, лото было нашим, стареньким, я все время подклеивала картонки. Это был какой-то удивительно уютный мир. Теплый вечер, голоса соседей, смех, лото.

Иногда соседи ругались. Страстно, самозабвенно! Чаще из-за пустяка. Кто-то, например, не глядя, плеснет с балкона воду из пиалы, попадет на проходящего снизу – и начинается! Слово за слово, потом уже выяснения у кого от кого ребенок, да кто мужу изменил, в общем, бабские склоки – это страшное дело!

Впрочем, случалось и пострашнее. В моей нынешней квартире раньше жили мясник дядя Леня с тетей Зиной. До сих пор в стенах массивные крюки торчат, дядя Леня развешивал на них куски мяса. В коридоре, значит, мясо, на кухне мясо, всюду мясо, а в малюсенькой комнате стоит пианино и на стене «Девятый вал» Айвазовского. Красота! Так вот, у них в семье обычно любовь-морковь была, а как приходил дядя Леня пьяный – драки начинались такие, что мама дорогая! Вот однажды тетя Зина мужа по горлу его же опасной бритвой и полоснула. Сбежались все соседи, «скорую» вызвали. Но дядя Леня выжил и жену как-то выгородил, мол, не при чем она тут. И зажили они, как и раньше, душа в душу. Потом тетя Зина умерла, а сразу постаревший дядя Леня уехал в свой Азербайджан.

Что-то я о печальном начала. А хотела же о веселом, о том, как наши мальчишки вдруг увлеклись фотоделом и бесконечно снимали друг друга. Или о том, как я сама страшно любила фотографироваться и все время бегала на привокзальную площадь, там, рядом с Линейным отделом – ну такое старое здание из красного кирпича, знаете, наверное, – было ателье. Лучше всех фотографировала одна немолодая женщина, она знала, как посадить, как свет направить, какой ракурс выбрать. Поэтому у меня так много моих снимков. Я вот их рассматриваю часто. Красивая, говорите? Не знаю, вроде ничего так, симпатичная.

С противоположным полом у меня с юности как-то не складывалось, ко мне относились, как к своему парню. Может, из-за брата? Мы с ним были двоюродные, он сын тети Аницы, маминой сестры, но росли вместе, и ближе у меня никого не было. И друг, и защитник. Да на меня никто косо взглянуть не смел, я была «сестра Мишки-грека»! Он был такой человек… Громадный, плечистый (билетерши в кинотеатре «Темп» его без слов на фильмы «до 16-ти» пропускали, а мне приходилось паспорт предъявлять, хотя я на полтора года старше), но при этом – удивительно добрый. Его все любили, это прямо талант какой-то у него был, людей покорять. После армии он не вернулся, остался в Калининградской области, женился там, дети, внуки…

Странно мне, так быстро меняется жизнь. Раньше я всех на улице знала, у кого какая семья, кто чем живет, а сейчас вот вокруг новые люди. И даже памятник героям Гражданской войны, что чуть выше по нашей улице – сейчас заброшен. А мы школьниками так ухаживали за ним, приносили цветы, белили постамент к праздникам…

Но дом наш стоит, как и прежде, и во дворе по-прежнему растут два куста сирени, которые тетя Люба Канунникова посадила 60 лет назад. И когда они зацветают, я вспоминаю, как ставили между ними панцирную кровать. И как любила там прилечь отдохнуть моя еще совсем молодая мама.

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам