Байкерский сезон

 История возникновения мирового мотодвижения началась примерно с 50-х гг. в Америке с группы нескольких летчиков, вышедших на пенсию. Чтобы не заскучать, они решили создать свой мотоклуб, пересев с самолетов на мотоциклы. Даже их экипировка была схожа с одеждой летчиков. В первые годы своего зарождения мотоциклетные клубы стали обретать репутацию криминальной субкультуры. Процветали преступность, мафиозные группировки, торговля наркотиками и оружием, и очень часто байкерские объединения конфликтовали между собой, доставляя определенное беспокойство государству.

Современные же мотоклубы вообще не имеют никакого отношения к криминалу. По крайней мере, так утверждают сами участники мотодвижения. У нас же в республике так вообще у байкеров «своя тема». Содружество, братство, патриотизм, гостеприимство, пропаганда здорового образа жизни… Одним словом, все самое положительное и позитивное.

 

МОТОЦИКЛ – ЭТО СВОБОДА

Как вспоминает известный фотограф (личный фотограф экс-президента РД Магомедсалама Магомедова.Прим. «МИ»), а по совместительству байкер со стажем Альберт Токаев, он начал собирать группу единомышленников еще в 2004 году. На тот момент мотодвижение было не особо развито в республике.

До 2004 года я рассекал на мопеде Honda Duo. Пока катался, заметил одного-двух людей на мотоциклах. Как правило, вокруг них собиралась толпа людей и обсуждала «машинки». В общем, собрал я тогда пару ребят, постепенно количество примкнувших к нашей компании мотолюбителей стало увеличиваться. Уже не два-три человека, а более десяти. Потихоньку начали проводить в республике различные мероприятия: открытия и закрытия мотосезонов. Все проходило достаточно хорошо и красиво. Мы выезжали целыми семьями, с друзьями. У меня сохранилось много фотографий с тех времен, – вспоминает Альберт.

Он считает, что всех байкеров должна объединять одна философия – ощущение свободы, которое дает мотоцикл. Для этого есть дорога – нужно лишь путешествовать. Но Альберт сожалеет, что сегодня ситуация с байкерским движением в республике немного изменилась: – Для кого-то байк стал лишь средством передвижения от одного кафе к другому, а некоторые вообще используют его для привлечения к себе внимания. Это красивые спортивные байки, кожаная одежда, шлем под цвет байка, байк под цвет штанов и т.д., и т.п.

Мотоцикл, разумеется, выдает всю свою мощь как под управлением опытных, так и «чайников». Заканчивается это, правда, по-разному. К примеру, летальным исходом закончилась недавно поездка одного байкера, который ехал из Кизилюрта в сторону Махачкалы. Трагедия произошла по вине водителя КАМАЗа, который подрезал мотоциклиста, разворачиваясь в неположенном месте. Ежегодно гибнут мотоциклисты и зачастую из-за отсутствия опыта. Как говорит Токаев, в Махачкале очень сложно ездить на мотоцикле, особенно если выхлоп у него не такой громкий. И когда водитель не видит байкера (а наши водители, если смотреть правде в глаза, никогда особой дисциплиной не отличались. – Прим. собеседника), они могут из крайнего левого ряда перестроиться в крайний правый, причем без включения поворотника. И тут, как это обычно бывает, они сносят мотоциклиста.

Что касается мотополиции, которая в народе носит название «мотобат», то она в Дагестане отсутствует. Из всех субъектов СКФО подобный орган, следящий за тем, чтобы байкеры не нарушали Правила дорожного движения, есть лишь в Ставропольском крае, в Пятигорске. Как правило, на машине догнать мотоциклиста практически невозможно, а вот сотрудники ГИБДД на мотоциклах легко могут это сделать.

В беседе с Альбертом Токаевым мы затронули и тему угонов мотоциклов. Он, знакомый с этой «кухней» изнутри, отмечает, что в основном угнанные байки преподносят и продают так, будто они просто без документов. Воруют их в Европе, там же разбирают на запчасти, перевозят на Украину и вновь собирают. Далее они продаются в Ростов и оттуда уже привозятся в Дагестан. К слову, и в нашей республике, начиная с этого года, стали происходить случаи угонов мотоциклов. Но подобные происшествия пока носят единичный характер. Ведь Дагестан, по сути, республика, где «все друг друга знают», и хозяину не составит труда найти своего боевого «железного коня».

 

МОГУЧИЕ «ЧЕРНЫЕ ОРЛЫ»

Пожалуй, наиболее известный мотоклуб, который сегодня на слуху почти у каждого дагестанца, – это объединение байкеров Black Eagles MC или, как их еще называют, «Черные орлы». К слову, аббревиатура МС означает самый высокий статус среди байкерских клубов. В такой форме клуба обязательна иерархия (supporter, hang around, prospect, member, и даже став полноправным членом (member), идёт разделение на: дорожного капитана, председателя, казначея, секретаря, вице-президента и, наконец, президента. Этот клуб является пока что единственным МС объединением не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе.

За шлемами членов «Черных орлов» можно найти людей абсолютно разных профессий: учитель, тренер по карате, строитель, стоматолог, фотограф и даже водитель скорой помощи. Президенту мотоклуба Изамудину Закарьяеву удалось собрать отличную команду, проверенных временем и делом единомышленников и мотолюбителей. Они стремятся пропагандировать самые лучшие ценности «рыцарей дороги» на «железных конях», следовать кодексу чести байкеров, вне зависимости от национальности, вероисповедания, социального статуса. Мотоклуб перенял все самое позитивное от западных клубов и организовал его под дагестанский менталитет и традиции.

К сожалению, в нашей республике встречаются и байкеры, стремящиеся заработать себе амплуа «ночных буянов» и агрессоров. Порой они мешают ночью спать горожанам, выезжая на своих скоростных «аппаратах» в довольно позднее время. Бывали случаи, когда пьяные байкеры сбивали пешеходов, иногда и со смертельным исходом.

Нашему клубу уже почти 8 лет, с нами считаются другие российские МС клубы, звонят и советуются, как поступить в той или иной ситуации. Как по мне, было бы неплохо, если бы все байкеры в нашей республике объединились в один мотоклуб. Был бы один «мощный кулак», единая большая армия. Хочу также отметить, что у нас не спортивный клуб, а байкерский. Но тем не менее 90% членов нашего объединения – приверженцы здорового образа жизни. Кто-то занимается вольной борьбой, кто-то – восточными единоборствами. Практически никто из наших ребят не курит, а уж тем более не употребляет спиртного. В первую очередь мы хотим, чтобы сложившийся стереотип о байкерах (пьяный байкер, агрессивный байкер. – Прим. собеседника) навсегда был искоренен, – рассказывает пресс-секретарь мотоклуба Гаджимурад Ахмедов.

Очень часто в адрес нашего клуба в социальных сетях от некоторых персонажей летят какие-то язвительные комментарии. Пытаешься деликатно им объяснить, зовешь их в клуб, чтобы они своими глазами увидели, кто мы и чем занимаемся. А они ни в какую. Выходит, толку нет что-то им объяснять. Главное, мы делаем свое дело, а что скажут другие – уже неважно. Раньше, может, подобные ситуации и задевали нас, мы пытались разобраться. Но сейчас на это не обращаем внимания, – признается Гаджимурад.

Их объединение можно смело назвать единой и сплоченной командой, где не бросают своих, и каждый стоит друг за друга, как бы это банально и пафосно ни звучало, горой. – «Кидалы» в клубе не задерживаются, – говорят ребята. Прежде чем человек станет полноценным его членом, ему необходимо пройти испытательный срок в три месяца. За это время становится понятно, нужен ему клуб и клубу человек. В зависимости от поведения новичка в клубе срок может увеличиваться либо уменьшаться.

Практически все мотоциклисты клуба, покупая мотоцикл, немного переделывают его под себя, а некоторые могут вообще изменить его полностью. К примеру, один из «Орлов» не успокоился, пока не поставил на своем байке самое широкое заднее колесо… во всем Северном Кавказе.

Как рассказывает один из членов мотоклуба Black Eagles MC Мурад Хасбулатов, который в «мирной» жизни занимается строительным бизнесом, страсть к мотоциклам и технике в целом у него возникла еще со школьной скамьи.

Еще в детстве я ходил в ДОСААФ. Очень нравилось разбирать и вновь собирать технику. Увы, не помню, каким образом, но однажды мне достался мотороллер, вот с ним и возился часто с друзьями. Мы наверно больше толкали его, чем ездили на нем (смеётся). Вспоминаю и то, как ездил к дяде на «фазенду», у него был очень хороший на тот момент мотоцикл «Восход». Вот это действительно был для меня настоящий мужественный байк по сравнению с тем, что мне раньше доводилось встречать, – ностальгирует Мурад.

 

«ЛЕГИОН 05»

Сравнительно недавно в Дагестане образовался новый мотоклуб MCC «Легион 05», который уже успел достаточно громко о себе заявить. В отличие от MC клубов MCC не имеет жесткой иерархии (есть неформальные лидеры), законов и т.д. В MCC люди объединяются по принципу дружбы и любви к мотоциклу, для совместного проведения досуга, общения, путешествий и т.д. К тому же, туда могут вступать и женщины, что в MC клубах недопустимо.

Президент мотоклуба Тагир Чавтаров, который также руководит детским клубом «Тачки», рассказал нам о проводимых мероприятиях, а также о том, как старается воспитывать молодежь, неравнодушную к мотоциклам.

Каждому, кто пришел в наш мотоклуб, я постарался дать работу и «связать» их бизнесом. Для того чтобы ребята понимали, что нас связывает не только любовь к мотоциклам, но и какая-то финансовая составляющая, чтобы у них была возможность заработать себе на жизнь. К примеру, скоро у нас откроется первая в Дагестане школа по паркуру Optimus, которой будет руководить один из членов нашего клуба Магомед Раджабов. Помимо паркура там будут обучать желающих фрирану, воркауту и трикингу (фриран, трикинг, воркаут – экстремальные виды спорта, близкие по духу паркуру, но имеющие ряд своих особенностей. Фриран и трикинг подразумевают зрелищные трюки при преодолении препятствий, а воркаут – физические упражнения на турниках, брусьях.Прим. «МИ»), будет также и детская гимнастика. Мы также запустили первое в Дагестане обучение вождению на мотоцикле, которым занимается другой наш парень по имени Султан. К слову, порядка 5 человек уже научились управлять байком под его руководством.

Мотоклуб «Легион 05» старается привлекать к себе в основном молодых новичков, неравнодушных к мотоциклам, которые сели за руль «двух колес» сравнительно недавно. Их буквально «ловят» на трассах, предлагают вступить в клуб, дают полную экипировку, лишь бы они не ездили без шлемов. В общем, руководство клуба стремится воспитывать молодых байкеров, чтобы те ездили как положено, не нарушали Правил дорожного движения. Ведь любой их проступок на трассе бросает тень, увы, на всех остальных.

Клубом уже было проведено несколько мероприятий социального характера.

Наверняка вы слышали о лагере «Маяк», который расположен в Избербаше. Туда свозят на лето всех сирот в республике. Мы ездили туда 1 июня и провели благотворительную акцию в их поддержку. Побывали также в Каспийском коррекционном детдоме, который сами же и курируем. Поехали, покатали детишек, чем принесли им большую радость, – отмечает Тагир.

Немало внимания они уделяют также и зоозащите. К примеру, недавно в городе прошла всероссийская акция «Стерилизации – да, убийству – нет!», к которой клуб присоединился. Акция была направлена на то, чтобы привлечь внимание властей республики к необходимости грамотного решения проблемы безнадзорных животных научно обоснованными методами.

 

В ЕДИНСТВЕ – СИЛА

Возможно, между мотоклубами возникают какие-то разногласия. Но, несмотря на это, байкеры всегда придут друг другу на помощь. Сломался на трассе у байкера из одного клуба байк – член другого клуба никогда не проедет мимо. Это его прямая обязанность – негласный «кодекс» байкера – помочь тому, кто так же, как и ты, на «двух колесах».

Дагестанские байкеры славятся своим гостеприимством. Всегда готовы встретить мотоциклистов из других городов, республик, стран. Обязательно предоставят жилье, ночлег, досыта накормят, решат их проблемы и задачи, проводят в дальнейший путь.

Байкеров в нашей республике довольно-таки немало: есть одиночки, а есть и клубные. Все они в обязательном порядке объединяются во время открытий и закрытий мотосезонов в республике. Примером подобного объединения может также послужить прошедший 2 мая нынешнего года республиканский патриотический мотопробег, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, который был организован Молодежным центром культуры Минмолодежи РД. Мероприятие совпало с ежегодным традиционным открытием мотосезона, участие в нем приняли более 100 одиночников и байкеров из мотоциклетных клубов.

Как оказалось, среди дагестанцев, неравнодушных к мотоциклам, и любителей «погонять» есть известные, узнаваемые люди, и даже политики. К примеру, председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, который нередко любит «рассекать» по Махачкале на своем байке. Президент «Черных орлов» Изамудин Закарьяев, лично знакомый с ним, признался, что был однажды очень приятно удивлен поступком Шихсаидова: – Мы как-то ездили по городу на мотоциклах и встретили Хизри Исаевича, который был за рулем своего автомобиля. Увидев нас, он кинул нам салам и попросил дождаться его. Затем он быстренько поехал домой, поставил машину и, пересев на мотоцикл, приехал с нами в наш клуб. Признаюсь, очень отрадно мне, что такой высокопоставленный человек, как он, сидел с нами за одним столом и вел дружескую беседу. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам