Четыре юбилея

 Крупный ученый, кандидат экономических наук, профессор, он долгие годы трудился в сфере образования, был проректором, ректором филиала Института финансов и права в Дагестане.

Многочисленные звания и награды – достойные свидетели его славного трудового пути: заслуженный деятель науки РД, отличник образования, Почетный работник Министерства образования и науки РФ; награжден Почетными грамотами Президента РД, администрации города Махачкалы, Министерства сельского хозяйства РД.

Активно участвовал в жизни партийных и советских органов, избирался депутатом Нижнеудинского и Гумбетовского районных Советов, Иркутского областного Совета и Махачкалинского городского Собрания.

Бадави Мансурович – один из ярких представителей интеллигенции Гумбетовского района Дагестана. Родился в селении Тантари, рано осиротел, воспитывался у бабушки по матери. В селе была только начальная школа, потому ему пришлось продолжить учебу в Игалинской семилетней школе, а затем в школе-интернате Унцукульского района.

Первый опыт общественной работы получил именно здесь: был отрядным вожатым, членом комитета комсомола, а затем и комсомольским вожаком.

Молодого человека заметили, оценили и по окончании учебы направили в Иркутск на ударную стройку Сибири «БратскГЭСстрой».

 

ЛЮБОВЬ, КОМСОМОЛ И ВЕСНА

Романтичное было время – начало 60-х годов прошлого века. Оттепель, так называли тот период в жизни страны, ощущение никогда не изведанной свободы многим помогли проявить свои таланты, жить на полную «катушку», взахлеб. Хотелось строить города, познавать неизведанное, совершать открытия.

И где еще делать это, как не на комсомольских ударных стройках? Бадави Мансуровичу, молодому энергичному парню, тоже хотелось проверить себя на прочность, доказать, что и он чего-то стоит в этой жизни.

Начало трудового пути – трудные рабочие профессии: строитель-каменщик, рамщик лесопильного цеха, а вскоре Бадави Мансурович становится бригадиром молодежной комсомольской, интернациональной бригады.

Горец из далекого Дагестана быстро завоевал авторитет среди молодежи, сумел найти дорогу к сердцу каждого, если нужно, поговорить по душам, дать нужный совет. Еще совсем молодой, он был как старший брат каждому, хотя по возрасту не отличался от других членов бригады.

Оборотная сторона той романтики – невыносимо трудные условия жизни: при морозе минус 60 градусов жили строители в палатках, спали в ватных брюках, фуфайках и тулупах. Но у людей была высокая цель – завершить строительство Братской ГЭС досрочно.

Эта стройка многому научила Бадави Мансуровича. Здесь он приобрел свой первый жизненный опыт, научился жить в коллективе, понимать людей.

Здесь же встретил свою первую и единственную любовь – Надежду Алексеевну.

Тогда молоденькая девушка Надя трудилась инкассатором в городе Братске. Вспоминает, как мешками возили деньги на зарплату работникам ГЭС, охранником была девушка Полина, да еще пожилой водитель. Как-то не боялись тогда ничего, да и не было никаких особых происшествий. Увидела Надежда статного бригадира комсомольской бригады и все, пропала.

Молодые сыграли свадьбу, вскоре родился сын Сиражудин.

 

ЧЛЕН КПСС

Успешный бригадир, молодежный лидер Бадави Мансурович прекрасно понимал, что образования ему не хватает. В 1962 году он поступил на очное отделение экономического факультета Иркутского сельскохозяйственного института. Учился отлично, постоянно получал повышенную стипендию. С увлечением занимался научно-исследовательской работой и даже возглавил научно-исследовательское студенческое общество.

В это время произошло очень важное событие в жизни: его принимают в кандидаты в члены КПСС, а в 1964 году он становится членом КПСС.

В 1967 году Бадави Мансурович успешно завершил учебу в вузе. Куда идти дальше? Судьба предоставила большой выбор: его приглашали на родину в Дагестан, оставляли в институте, предлагали работу в областных сельскохозяйственных органах и ведомствах.

Но молодой специалист с красным дипломом в кармане выбрал самый нелегкий путь, он отправился работать в колхоз имени Ленина Нижнеудинского района Иркутской области, где проходил преддипломную практику и защитил на «отлично» дипломную работу на примере этого хозяйства. Его сразу же назначают главным экономистом, и в первый же год работы коммунисты колхоза избрали Бадави Мансуровича секретарем партийной организации.

 

КАНДИДАТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК

Новый этап в жизни Бадави Мансуровича начался через два года, когда его перевели в район и назначили начальником планово-экономической службы Нижнеудинского райисполкома, а спустя еще три года перевели начальником управления сельского хозяйства Иркутского областного исполкома.

Работа на таких важных должностях не помешала Бадави Мансуровичу защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. А в 1977 году, после окончания аспирантуры он переходит на научно-педагогическую работу в Иркутский сельхозинститут, где вскоре становится заведующим кафедрой экономики.

Партийную работу, конечно же, не оставляет: возглавил парторганизацию экономического факультета, а затем стал заместителем секретаря парткома института.

 

В РОДНОЙ ГУМБЕТОВСКИЙ РАЙОН

30 лет прожил в разлуке с родным Дагестаном Бадави Мансурович. Но не забыли о нем на родине. По просьбе руководства Гумбетовского района и Дагестанского обкома КПСС он, умудренный опытом, с большим багажом знаний, возвращается в родной район, где его сразу назначают начальником районного агропромышленного объединения, избирают первым заместителем председателя райисполкома и депутатом районного Совета народных депутатов.

Начало 90-х годов сложным было не только в судьбе страны, но и каждого человека в России. Распадались колхозы, закрывались предприятия. Бадави Мансурович боролся за каждый колхоз, но силы были неравны…

 

СЕКРЕТАРЬ ГОРКОМА КПРФ

В 1991 году переехал в Махачкалу, где поступил на работу в Дагестанский институт повышения квалификации педагогических кадров доцентом кафедры истории и обществознания. С 1993 года – проректор Международного института управления бизнеса и права, а с 1996 года – директор филиала института.

Он – ветеран не только труда, но и партии. Коммунисты столицы неоднократно оказывали ему доверие, избирая первым секретарем Махачкалинского горкома КПРФ.

С супругой Надеждой Алексеевной воспитали сына Сиражудина, который получил три высших образования и работает в Приморском крае начальником Федеральной службы по контролю за природными ресурсами.

Жизненный путь Бадави Мансуровича согрет любовью близких и уважением окружающих людей. Прямой и честный путь человека, который соблюдает кодекс горца и неписаные законы гор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

200 деревьев высадили в поселке Сулак в ходе масштабного субботника

Кировский район Махачкалы принял эстафету по высадке зеленых насаждений, которую на прошлых выходных объявил исполняющий обязанности главы города Ризван...

Восемь человек доставили в отдел после перестрелки в Махачкале

Полицейские доставили в отдел восьмерых участников перестрелки, произошедшей накануне вечером в Махачкале, сообщает пресс-служба регионального МВД. 24 марта, примерно в...

Молодые люди устроили перестрелку в Махачкале

Перестрелка между молодыми людьми произошла вечером 24 марта в Махачкале. По предварительной информации, один человек получил ранние, сообщает пресс-служба...

Сергей Меликов взял на себя расходы на проведение коллективного ифтара в Махачкале

Глава Дагестана Сергей Меликов в первые дни священного для мусульман месяца Рамадан взял на себя расходы на проведение ифтара...
spot_imgspot_img

«Поезд Победы» в Махачкале посетили около 2500 человек

Передвижной музей «Поезд Победы», который 23 марта прибыл на железнодорожный вокзал Махачкалы, за день посетили порядка 2500 человек, сообщили...

Контролера газовой службы задержали в Махачкале за мошенничество

Контролер абонентской газовой службы по Махачкале задержан по подозрению в мошенничестве, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. По данным полиции, 44-летний контролер...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам