Его сопровождали заместители Абусупьян Гасанов, Камиль Изиев, Магомедэмин Гаджиев, Михаил Брешков, заместитель главы – руководитель аппарата администрации г. Махачкалы Дагир Абдурахманов, глава администрации Кировского района г. Махачкалы Салих Сагидов, глава администрации Советского района г. Махачкалы Завурбек Вагидов, глава администрации Ленинского района г. Махачкалы Гаджияв Дарбишев, а также руководители структурных подразделений и городских служб.
Осматривая территорию парка, градоначальник обратил внимание на выгоревший газон и общую неухоженность парковой зоны. Кроме того, градоначальник выразил недовольство санитарным состоянием парка. На месте были даны поручения начальнику УЖКХ г. Махачкалы Гаджимураду Абдуразакову, председателю Комитета по управлению имуществом г. Махачкалы Магомеду Гайдарову, а также начальнику МУП «Горзеленхоз» Раджабу Раджабову привести в надлежащий порядок парковую зону, провести инвентаризацию всех коммерческих объектов, аппаратов платежных терминалов и иных объектов, которые можно легализовать и поставить на налоговый учет для пополнения городского бюджета. «Ни одна копейка от предпринимательской деятельности не должна уходить в «серые» карманы, мы должны пополнять городской бюджет и следовать букве закона», – подчеркнул Муса Мусаев.
Помимо этого, градоначальник дал поручение директору ООО «Эко-М» Мусе Мухидинову незамедлительно очистить от бытового и строительного мусора парковую зону. «Город утопает в мусоре, ситуацию необходимо немедленно решить, установить графики выноса мусора», – заявил градоначальник.
На каждой остановке Мусаев лично осматривал территорию, указывая на недостатки. Особое внимание было уделено фактам незаконного строительства и вопросам благоустройства. Осматривая прилегающую территорию парка Дружбы, градоначальник комментировал каждый коммерческий объект, указывая на строительные недостатки: выход за красную линию, необустроенная территория, незаконное строительство.
На месте было дано поручение привести территорию, прилегающую к проезжей части, в надлежащий порядок, проверить на законность функционирование коммерческих объектов и построенных объектов и принять по отношению к недобросовестным предпринимателям жесткие административные меры, вплоть до сноса объектов.
«С сегодняшнего дня ни одно разрешение на строительство без обустройства детских площадок, без обустройства площадок для твердо-бытовых отходов никому не будет выдано. Зачастую многие застройщики для того, чтобы присвоить как можно больше территории, устанавливают мусорные контейнеры прямо у магистралей, что не только противоречит градостроительным нормам, но и создает дискомфорт для горожан», – отметил мэр столицы.
Осматривая придомовые территории, расположенные на центральных улицах столицы, Муса Мусаев обратил внимание на заброшенные участки, которые ухудшают внешний облик дворов. На месте было решено огородить территорию забором. Кроме того, 50 % городских территорий заняты железными гаражами, отсутствует возможность обустройства дворовых площадок.
В ходе рейда и.о. главы администрации г. Махачкалы Муса Мусаев дал критическую оценку состояния дорожного полотна инспектируемых улиц. На месте также было дано поручение провести дорожно-ремонтные работы на данных участках.
На очередной остановке на ул. Дзержинского мэр города обратил внимание на строящийся коммерческий объект, расположенный прямо на проезжей части. Он поинтересовался у и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства г. Махачкалы Магомедрасула Гитинова о форме собственности данного объекта и поручил запросить у владельца территории пакет правоустанавливающих документов и проектное решение. «Ни один проект не должен быть разрешен без распоряжения администрации города. Каждый строящийся объект не должен нарушать градостроительные нормы, должен соответствовать национальному колориту и гармонично вписываться в общеархитектурный план города. К сожалению, многие горожане, осуществляя коммерческую деятельность, не задумываются об эстетическом виде своих объектов», – заявил Мусаев.
В ходе рейда градоначальник также обратил внимание на рекламные листовки, расклеенные на столбах и фасадах зданий.
«Без разрешения городской администрации ни одна бумага не должна быть приклеена. Если мы хотим управлять процессом развития, надо начинать с меньшего, иначе порядка в городе не будет. Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности обязательно должно поступать в городскую казну», – подчеркнул мэр столицы.
Помимо этого, он также поручил начальнику Управления наружной рекламы г. Махачкалы Магомедрасулу Курбанову ликвидировать все билборды и щиты с наружной рекламой, которые прикрывают светофоры. В дальнейшем установка каждого рекламного арт-объекта будет согласовываться со столичной мэрией.
На следующей остановке у одного из ресторанов Муса Мусаев указал на самозахват парковой зоны в целях коммерческой деятельности: «Это новая форма захвата городских территорий. Этого нельзя позволять, необходимо обязать собственника благоустроить прилегающую территорию. Это парковая зона, здесь должны быть обустроены места для отдыха горожан. Либо мы будем возвращать территорию в собственность муниципалитета». Дело в том, что владелец ресторана огородил парковую зону большим количеством посаженных туй. Градоначальник поручил владельцу ресторана благоустроить прилегающую территорию, установить детскую площадку, создав зону отдыха для детей младшего возраста и их родителей, а посаженные туи пересадить по периметру парковой зоны.
На очередной остановке градоначальник обратил внимание на огороженный участок, расположенный по ул. Абубакарова возле дома дагестанского поэта Расула Гамзатова: «Архитектурный план строящегося дома должен соответствовать стилю и духу великого поэта Расула Гамзатова. Проектная документация дома должна быть согласована с Управлением архитектуры и градостроительства, а фасад хорошо сочетаться с окружающей его территорией и вписываться в окружающую архитектурную среду».
В завершение рейда и.о. главы администрации г. Махачкалы Муса Мусаев поручил руководителям структурных подразделений и городских служб в ближайшее время отчитаться о проведенной работе по данным поручениям.