Праздник без меры

 Уразу-байрам в Дагестане всегда отмечали с размахом – накрытые столы, подарки, толпы детей, бегающих за сладостями… Однако в последнее время религиозный праздник в республике начал приобретать опасный синдром знаменитых дагестанских свадеб – сделать все не хуже, чем у соседа, покорить роскошеством стола и подарков всех и вся. Любыми доступными и недоступными средствами.

 

ЗАДАЧА ОДНА – ОТМЕТИТЬ С РАЗМАХОМ

 «Что приготовить на сухур и ифтар?», «Где можно нормально «поифтарить» в Махачкале?», «Чем удивлять гостей на Уразу?» – сотни подобных вопросов во время Рамадана задаются в сети Интернет как минимум в последние два года. Инстаграм, любимый многими дагестанцами, пестрит разносольными столами и подписями «Сухуримся», «Ифтаримся», «Уразимся». Последний тренд – ходить на ифтар в кафе и сидеть там до самого сухура, попутно постя это все в социальных сетях. Рамадан завершился, и вся республика ринулась сметать с прилавков продукты питания, носки, майки, носовые платки…

Махачкалинский «второй» и «цумадинский» рынки в предпраздничные дни являли собой зрелище, которому подошел бы единственный слоган – «остаться в живых». Люди толпились, давили друг друга, вырывали из рук «легкую» капусту для голубцов, придирчиво осматривали купленные на раздачу детям сладости.

Отмечают Уразу-байрам в Дагестане с особым размахом, поэтому и цены на рынках подскочили в два, а то и в три раза. Видя потребительский спрос, продавцы подняли цену на мясо, фрукты, овощи, кондитерские изделия. На улице Белинского расположились палатки с готовыми ящиками носков, полотенец, чаев и коробок со сладостями.

 

ОТ РИСА ДО ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ

Продавцы говорят, что в последнее время приобретают популярность для «раздачи» гостям рис, растительное масло, макаронные изделия. Традиционное трио «носки – мыло – майка» по-прежнему пользуется спросом и особым статусом в республике.

Продавщица на втором рынке доходчиво объясняет: «Вот эти белорусские – хорошие, качественные носки. Их можно близким раздать. Есть еще корейские, бамбуковые – тоненькие, но можно знакомым дать. Украинские есть. Какой хочешь носки есть!» Женщина зазывает покупателей, как опытный циркач, на ходу жонглируя упакованными носками.

К слову, во время праздников одними носками дагестанцы не ограничиваются. В ход идет все – от пробников зубной пасты Colgate до посуды для разогрева в микроволновке или же салатниц, кружек, комплектов постельного белья, одеял. Кто на что горазд, и у кого на что хватает денег. Впрочем, дагестанцы стремятся к роскошеству, даже если средств на это не хватает. Причина тут одна: что скажут люди? Если стол не будет ломиться от изобилия, на нем не будет дорогой выпечки, всевозможных орехов кешью, экзотических фруктов и всевозможных мясных блюд – заклеймят.

 

ЧУПА-ЧУПСЫ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!

Отдельная тема – раздача сладостей детям. Особой популярностью в этом году у ребят пользовались чипсы «Lays», сникерсы, соки в маленьких упаковках.

Полученные от меня в подарок чупа-чупсы вызвали не просто разочарование, а какое-то презрение, читаемое в глазах детей.

«Чупа-чупс?!» – обреченно спросил мальчик лет шести, сжав губы. А потом, на улице раздавались крики: «У них чупа-чупсы!», что дословно означало: «Не ходи туда, там ничего интересного не раздают».

Поразили в этом году и незнакомые юноши лет 15-16, которые просто заходили во двор и молча стояли с раскрытыми пакетами. Как объяснили позже, ребята приходят за тем самым трио. В сети микроблогов «Твиттер», где шло бурное обсуждение раздаваемых сладостей детям, один из пользователей с возмущением описывал ситуацию, когда ребята выбросили на лестничную площадку подаренные кем-то вареные яйца.

Праздничные столы на Уразу-байрам – совершенно фантасмагоричная история, когда хозяйки устраивают конкурс на звание самой ловкой и умелой, самой продвинутой в последних кулинарных тенденциях. Так и напрашивается: «Ешь ананасы, рябчиков жуй!». На столах, помимо привычных плова и голубцов, появляются роллы и суши, жаркое из молодой телятины, покрытое карамельной глазурью, трехуровневые торты и пироги с самыми разными начинками. Тем же, кто не может позволить себе кулинарных роскошеств, приходится хоть как-то соответствовать заданной планке. Отсюда – нервы, долги, долги, долги…

 

ЗНАЙТЕ МЕРУ

Имам махачкалинской Центральной джума-мечети Магомедрасул Саадуев уверен, что главным в праздновании Уразы-байрам должно быть не снискание довольства людей, а довольство Всевышнего.

«Ислам – это религия меры. Все, что выходит за рамки этой меры, не является делом богоугодным. Не надо расходовать деньги ради показухи. В исламе принято радовать своих братьев и сестер по вере подарками, накрывать столы. Но пусть это будет вам по карману. Человек не должен что-то делать в ущерб себе самому. То же самое у нас в республике происходит и с похоронами. Люди превратили в обязательность раздачу подарков после похорон, сделали это адатом. В исламе этого нет, а страдают обычные люди», – подчеркивает имам.

Особое внимание уделяет имам и раздаче сладостей детям. «Раздавать можно и нужно. Однако в последнее время участились случаи, когда собирать подарки ходят цыгане и попрошайки. Получая конфеты и прочие сладости, они сдают их обратно в магазин, получая за это деньги.

Хочу обратиться и к родителям. Не надо отправлять своих совершеннолетних детей за подарками вместе с малышами. Совершеннолетний молодой человек не должен что-либо просить или «собирать», – отметил имам.

 

«ДАВАЙТЕ БОЯТЬСЯ АЛЛАГЬА…»

Согласен в этом вопросе с имамом джума-мечети и преподаватель Дагестанского гуманитарного института (бывший ИТИМО. – Прим. «МИ»), имам мечети имени Шейха Мухаммада Арифа в Махачкале Сиражуддин Ахмедов.

«И расточительством, и другими названиями мы бы не называли всё, что делают, готовясь к этому великому празднику, если бы всё не выходило за рамки шариата. Например, соперничество в мирском, зависть, обида, ссоры и упрёки. Дело в том, что в шариате крайне порицаются плохие новшества или адаты, обычаи и традиции, ведущие к плохому исходу. А мы знаем, что, когда всё делается под лозунгом: «А что люди скажут?!», то это не шариат, а нечто другое. Для нас не секрет, что люди боятся ходить друг к другу в гости, особенно женщины, если нет «подарков», боясь упрёков, и так же сами упрекают, если и их не отправят с пакетом уже другим. И зачастую бывает так, что подаренная вещь возвращается к своему хозяину, так как избавляются от дешёвого и некачественного. И происходит своего рода: «круговорот носков» в Байраме. Поэтому пора бороться с теми болезнями в обществе, которые ведут к не совсем мусульманской жизни. Давайте бояться Аллагьа, а не людей», – подчеркивает Ахмедов.

Во многих селах республики уже пропагандируется запрет на излишества во время празднования религиозных праздников. Имамы призывают мусульман обратить внимание на совершение благих поступков в месяц Рамадан, а не на соперничество и дорогие подарки. В некоторых населенных пунктах республики духовенство призвало свой джамаат отказаться от дарения подарков, вплоть до знаменитых носков. Но смогут ли дагестанцы побороть в себе привычку «блистать» перед людьми?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам