Ураза-байрам в Махачкале отметили городскими гуляньями

 В этот день мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву. После этого верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу. И.о. мэра Махачкалы Муса Мусаев решил внести свою лепту в ритуал празднования мусульманского праздника. Именно по его инициативе в Махачкале впервые были организованы мероприятия, посвященные празднику разговения.

В этот день на Родопском бульваре и других площадках города прошли театрализованные представления для детей, предоставлялись бесплатные посещения на аттракционы в парке «Дракон», работали буфеты по бесплатной раздаче сладостей и напитков, были открыты спортивные площадки, выступали ансамбли канатоходцев, а также был организован концерт с участием популярных артистов дагестанской эстрады и исполнителей нашидов.

С 16:00 на Родопском бульваре собралось огромное количество горожан. Все с нетерпением ждали открытия развлекательных площадок и начала концерта. В скором времени открылась детская площадка, где клоуны развлекали детей веселыми представлениями и конкурсами. Здесь каждый ребенок получил от клоунов воздушный шарик и мороженое. Воспитанники цирковой группы «Пехлеван» виртуозно выполняли акробатические трюки, а на спортивной площадке каждый желающий мог сыграть в настольный теннис, поупражняться на тренажерах по академической гребле, поиграть в баскетбол, дартс, посоревноваться в перетягивании каната и просто поиграть с мячами.

Здесь же был открыт буфет, где все желающие совершенно бесплатно угощались традиционными праздничными блюдами и квасом. Желающих отведать плов с бараниной оказалось очень много, среди них был и сам мэр столицы.

Новый градоначальник вместе с ответственными работниками администрации лично посетил все развлекательные площадки на Родопском бульваре, после чего делегация прошла к площадке перед Аварским театром, где Управлением культуры г. Махачкалы и Культурно-досуговым центром был организован праздничный концерт народной и исламской музыки в честь праздника Ураза-байрам.

Перед началом праздничного концерта горожан поприветствовал и.о. главы Махачкалы Муса Мусаев.

«Дорогие махачкалинцы! Я от имени простых жителей этого города спешу поздравить вас и ваши семьи с праздником Ураза-байрам! Завершился священный месяц Рамадан. Это один из тех месяцев, когда мы, соблюдая пост, можем очистить свои души от грехов, развить в себе силу воли, терпение. Я желаю развить эти качества в себе всем мусульманам. С праздником, дорогие друзья!» – поздравил махачкалинцев мэр города.

Также к гостям торжества обратился заместитель имама Центральной джума-мечети г. Махачкалы Зайнулла-хаджи Атаев, который поздравил мусульман с завершением поста и пожелал, чтобы благие дела на пользу общества продолжались и в остальные месяцы.

Во второй части концерта для отдыхающих исполняли нашиды участники коллективов: «Хайрат», «Нашидуль Ислам» и «Муадзин». В конце мероприятия был запущен праздничный салют.

Надо отметить, такое масштабное празднование завершения священного месяца Рамадан в Махачкале прошло впервые, и для горожан данное событие оказалось приятным сюрпризом. Довольные и радостные, с огромным запасом положительных эмоций, выходили махачкалинцы с Родопского бульвара.

 «К сожалению, мероприятия такого рода у нас проводятся не часто, хотя очень хотелось бы, чтобы все жители столицы вот так же дружно и сплоченно, как сегодня, собирались и в другие дни. Сегодняшнее мероприятие приятно разнообразило жизнь столицы. Сегодня мы в кругу единоверцев попрощались с благословенным Рамаданом всем городом! Огромное спасибо администрации Махачкалы, при поддержке которой был организован праздник. Очень надеемся, что в дальнейшем празднование Ураза-байрам городскими гуляньями войдет в традицию и с каждым годом будет проходить лишь масштабнее!» – поделилась впечатлениями с корреспондентом «МИ» жительница столицы.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам