Поздравить первого Президента Дагестана пришли и приехали 1-й зампред Правительства Анатолий Карибов, 1-й заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, министр финансов Али Исмаилов, помощник министра по делам Северного Кавказа РФ, экс-вице-премьер дагестанского Правительства Ризван Газимагомедов, министр труда и социального развития РД Малик Баглиев, зампред Счетной палаты РД Казанби Казанбиев, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, председатель Махачкалинского городского Собрания Магди Айналов, декан эколого-географического факультета ДГУ Гайирбек Абдурахманов, Герой Соцтруда Магомед Махулов, полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе Магомедгаджи Зайнулабидов, глава Докузпаринского района Керимхан Абасов, глава Гунибского района Пахрудин Магомедов, мэр Буйнакска Гусейн Гамзатов, директор Аварского театра Магомедрасул Магомедрасулов, руководитель ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов, уполномоченный по правам ребенка в республике Интизар Мамутаева и многие другие.
Мероприятие, проходившее в формате «без пиджаков и галстуков», обошлось также без протокола и долгих докладов. Желающие поднимались к трибуне и говорили то, что хотели сказать.
Открыл череду поздравлений глава Хунзахского района Саид Юсупов: «Сегодня мы отмечаем юбилей нашего дорого земляка, первого Президента Республики Дагестан Алиева Муху Гимбатовича. Селение Тануси, хунзахская земля подарили нам многих великих, ярких личностей, и одна из них – это Муху Гимбатович, который внес свой вклад в историю нашего района».
Анатолий Карибов, который вел мероприятие, в своем выступлении коснулся основных этапов биографии Муху Алиева, как политического и государственного деятеля, отметив, что приоритетом в его политике всегда были вопросы социально-экономического развития республики.
«В период руководства Муху Алиева увеличились темпы развития и укрепления материальной базы образования, здравоохранения, сферы культуры. Положительный импульс получила молодежная политика. За короткий период было построено более 50 школ, 75 объектов здравоохранения, кардиологический и физиотерапевтический центры… Муху Гимбатович добивался открытости власти, прозрачности принимаемых ее органами решений, создания системы обратной связи с населением, способствовал росту влияния институтов гражданского общества на власть…», – отметил Карибов.
НИ СВАТ, НИ БРАТ, НИ ДРУГ…
Все выступавшие отмечали скромность Муху Алиева, простоту, демократичность, но при этом строгость и высокую требовательность к своей команде и, прежде всего, к самому себе.
Многие выделяли, на их взгляд, главные его черты – честность, порядочность, принципиальность и неподкупность. Кто-то вспоминал, как, сам на то не надеясь, оказался в команде Муху Алиева. Кто-то – шутя, рассказывал, как нелегко в плане карьерного продвижения при Муху Алиеве было аварцам, особенно хунзахцам из-за его принципиальной позиции – «своих» не продвигать.
Выступая с поздравлениями, Магомедгаджи Зайнулабидов отметил: «Сегодня могут быть недовольными отдельные люди, и хунзахцы, и цумадинцы – его друзья, что остались при нем без должностей и продвижения. У Муху Гимбатовича кадровая политика была ясная, четкая, понятная народу. Должен быть руководителем ни сват, ни брат, ни друг, а высокий профессионал. Я прошу вас сегодня не обижаться на Муху Гимбатовича, что он не смог всем раздать должности. Я тоже не стал ни министром, ни кем-то… (смех в зале)».
У Ризвана Газимагомедова, проработавшего много лет с Муху Алиевым, остались свои воспоминания:
«Мы все, собравшиеся здесь, кто работал с Муху Гимбатовичем, кто продолжает общаться, всегда удивлялись: откуда у человека такое понимание многих сторон жизни? С Муху Гимбатовичем было очень непросто работать. Когда мы говорили ему: «Ну зачем вам эти тонкости? Вся экономика вам зачем? Вы направление дали. Наше дело – довести до конца». Муху Гимбатович отвечал: «Ты хочешь, чтобы ты знал, а я не знал?» И пока всего не поймет, он не отпускал. Помню, когда в первый раз поехали с ним в Сочи, 4 часа, пока всю финансовую политику, которая ведется в международном масштабе, Муху Гимбатович не освоил, не отпустил спать. Я не понимал, как можно так работать!
Человек, который всю свою энергию, всю свою жизнь отдал на благо своего народа, своего Дагестана – это Муху Гимбатович. И работая рядом с ним, мы это чувствовали и старались быть достойными президента, который взял нас в команду».
КОМАНДА
О том, что бесконечно горд называться земляком Муху Алиева, признался Казанби Казанбиев: «По долгу службы я присутствовал на всех сессиях Народного Собрания. В то время менялась одна формация на другую. Накопление капитала, народные фронты… Этот парламент был как бушующий океан, когда депутаты без предоставления слова могли выйти на трибуну и говорить все, что вздумается. И вот этот скромный человек одним своим мудрым взглядом, как хороший дирижер, одним знаком управлял этим парламентом. Одной шуткой, одной фразой, одной улыбкой, одним строгим взглядом усмирял. Он настолько владел аудиторией, мог настолько всех понять, почувствовать. Видя это, я всегда гордился тем, что я его земляк. Настолько грамотный, умный, чуткий, понимающий. Всегда он всех принимал, отзывался на любую просьбу. В то же время очень строгий, требовательный, в первую очередь к себе, подчиненным и окружающим. Будучи уже президентом республики, при нем сразу повысилась собираемость налогов, не было никаких долгов по заработной плате, снизилась дотационность республики. Первым в стране он начал кампанию по борьбе с коррупцией, которую только через несколько лет подхватило российское руководство. Я тоже при Муху Гимбатовиче, может быть, пострадал – не стал председателем Счетной палаты (смех в зале).
Я знаю по долгу службы, сколько он сделал для нашего района. Это я видел в цифрах, в школах, дорогах…У нас некоторые политики построят песочницу и пишут об этом во всех газетах. Он никогда не позволил себе сказать, ни разу, что это сделал он. А делал очень много как для республики, так и для нашего района. Муху Гимбатович, вам большое спасибо. Я всегда гордился тем, что я ваш земляк».
Поздравления и слова благодарности озвучил и Алексей Гасанов: «Он смог выстроить такую систему работы, при которой каждый, кто работал под его руководством, до последней запятой и последней цифры знал, что происходит в их отрасли. Мы считаем себя учениками Муху Гимбатовича.
Муху Гимбатович – абсолютно неординарный человек. Человек нестандартных решений. Поручить четвертую по размеру отрасль в стране директору школы, который даже зав. гороно не работал, – это очень смелый ход. Я ему сказал: «Муху Гимбатович, на вашем месте я бы себя не назначил. Побоялся бы». А он назначил.
Это был еще тот период, когда в понятие «команда» входило энное количество вооруженных людей и несколько бронированных джипов. Именно после Муху Гимбатовича командой стала называться группа профессионалов. Они сейчас сидят в зале».
У Малика Баглиева тоже оказалась своя история, связанная с его назначением: «Я извиняюсь за такие подробности, Муху Гимбатович. Как мне рассказывали, я был последним, девятым, в списке претендентов на должность министра природных ресурсов Республики Дагестан. Но когда Муху Гимбатович дошел до моей фамилии, он сказал: «Среди Баглиевых плохих не должно быть». Конечно, не всем хунзахцам в связи с этим удалось возглавить и Счетную палату» (смех в зале).
Со словами: «Тут уже говорили о том, что Муху Гимбатович не захотел делать юбилей в Махачкале, поэтому махачкалинцы сами приехали сюда» к трибуне поднялся спикер Махачкалинского городского Собрания Магди Айналов, который от лица всего депутатского корпуса города и всех махачкалинцев поздравил Муху Алиева, зачитав приветственный адрес от и.о. главы г. Махачкалы Мусы Мусаева.
НАШ…
Последним выступил и сам Муху Алиев: «Я, по-моему, сегодня по-настоящему понял, почему я всячески избегал мероприятий, связанных с моими днями рождения. Никогда, будучи на должностях, я себе этого не позволял, всегда уезжал. Думаю, как бы приятно ни звучали все эти слова, мне кажется, особенно, когда человек занимает какие-то должности, ни в коем случае нельзя проводить юбилеи («Правильно!» – одобрительно прозвучало в зале. – Прим. «МИ»). Имею в виду, сидеть в президиуме и слушать это все – это форма, наверное, угнетения юбиляра, если можно так сказать (смех в зале).
Поэтому в Махачкале, когда ко мне обратились с предложением проводить там торжественное собрание, я попросил этого не делать. И здесь я этого не хотел. Хотя молодой этот глава, очень гибкий («Правильно делает…», – одобрительно раздалось в зале. – Прим. «МИ»). Один раз, другой, третий… В конце концов, я согласился. Думаю, ладно, 5 лет молчал, ни с кем не говорил, никакие интервью не давал. Может, кто-то и думает, что я чего-то боюсь, что я кого-то не хочу видеть или что-то такое. Что есть что-то, заставляющее меня от всего и от всех прятаться. Такого нет.
Я хочу, прежде всего, поблагодарить всех вас за то, что в такое жаркое время вы оторвались от своих дел и приехали. Хочу искренне поблагодарить всех, кто выступал».
Поздравления в адрес юбиляра продолжились и во второй, неформальной части торжества, на Матласе, где один из выступавших – заместитель главы Цумадинского района Магомед Рагиев «бросил» свое «яблоко раздора»: «Хунзахцы говорят: «Муху Гимбатович наш», а цумадинцы говорят: «Нет. Муху Гимбатович – наш!», что не могло не вызвать одобрительный смех гостей юбилея.