Был такой город (71)

 Детство мое прошло в доме по Батумской, 4, или, как его еще называли «дом за музеем». Двор там был закрытым, мне кажется, что я помню ворота. Двор делился на верхний и нижний. Нижний – там стоял наш дом, трехэтажный, 21-квартирный. Верхний был застроен частными домиками, и еще там были каменные двухэтажные сараи. Мне казалось тогда, что жители верхнего двора живут гораздо веселее, чем мы. У нас двор был заасфальтирован, а у них нет. Это, кстати, позволило в 1970 году во время землетрясения поставить на верхнем дворе палатки. А в обычное время там стояла машина «Победа» соседа А., который лежал под ней в свободное время.

В нашем сарае лежали литературные журналы, которые всю жизнь читал мой папа, старые стулья с соломенными сиденьями. У стульев были очень красивые блестящие гнутые спинки и ножки. Еще там были всякие деревянные обломки, то есть дрова для титана и пустые бутылки в ящиках. Сосед с верхнего двора Сережа Л. (не хочу называть фамилий) все время совершал набеги на наш сарай. Его интересовали бутылки, которые можно было продать. Мама говорила его бабушке: «Тетя Дуся, пусть Сережа зайдет в сарай и заберет все, что ему нужно, но не ломает замок». Но что это за приключение – зайти в сарай под чьим-то наблюдением и что-то вынести? Я Сережу очень понимала.

Жизнь у семьи Сережи была не как у всех моих тогдашних знакомых, родители там были пьющие. Кроме Сережи, там были еще дети, старший брат Жора, сестра Валя, брат Иван и сестра, ее имя сейчас не вспомню. Их маму я помню – Женя, худая женщина, с морщинами и накрашенными губами. Может, она и ее муж были на войне? Кстати, мне кажется, что у моего папы к этим людям было какое-то странное отношение. Сопереживающее.

Летом в нашем нижнем дворе всегда устраивали ремонты. То мои родители и наши соседи что-то ремонтировали в квартирах, то домоуправление устраивало глобальный ремонт – замену или чистку батарей, труб, побелку-покраску квартир. Помню, как наш сосед З. спрашивал у мамы, почему же рабочие к нему не приходят. Мама ответила: «А вы их кормите?» Он удивился: «А их надо кормить?» Мама развела руками, вспомнив молодого рабочего Валеру, который лопал пельмени у нее за спиной, не дожидаясь, пока позовут к столу. Маме было важно иметь хорошие отношения с теми, кто делал у нас ремонт. Она обычно узнавала про них разные интересные истории, которые потом пересказывала папе. Благодарила она всех одинаково – деньгами и спиртным: коньяком или водкой.

В тот раз ремонтировали что-то серьезное и рабочие лазили на чердак. Было их трое, все между собой родственники, по крайней мере двое – отец и сын. Невысокие, худощавые. Для полноты картины уточняю, что они были непьющие, по национальности таты.

Как-то, как потом рассказывали наши соседки, Жора Л. уличил сестру Валю во флирте с самым молодым рабочим и решил призвать «обидчика» к ответу. Нетрезвый Жора встал рядом с лестницей, ведущей на чердак. В руках у Жоры был гаечный ключ. Он призывал врагов (т.е. рабочих), которые в это время были на чердаке, криком: «Жидовня, выходи по одному!» И самое смешное в этой ужасной сцене – что они выходили, т.е. вылезали из этого люка, именно по одному. И ему было очень удобно стучать этим своим ключом каждому по голове.

И вся эта окровавленная компания спустилась к нам на первый этаж смывать кровь в ванной. Мама кинулась увещевать Жору: «Ну, как же ты мог?» В это время приехала милиция. Я помню: захожу во двор, Жору забирают милицейские люди. А наверху (это начало верхнего двора, рядом с сараями) стоит соседка Зина и кричит что-то обличающее Жору, как будто боится, что его пожалеют и оставят, не заберут. Зина была смуглой, красивой молодой женщиной, но редко появлялась во дворе днем. Она и ее подруга Нина были проститутками, самыми настоящими. Обычно они договаривались с солдатами (военкомат-то у нас под боком) о встрече прямо под балконом моего дедушки.

У Зины был ребенок, вечная обида на жизнь, и мать, тоже смуглая, с очень приятным, но каким-то мятым лицом. Мать Зины – то ли иранка, то ли азербайджанка по-русски не знала, поэтому посидеть с соседками на лавочке не выходила. Это лишало соседок удовольствия лицемерно посочувствовать ей и поговорить на тему сомнительного рода занятий дочери. А сама мать к этим занятиям относилась с абсолютным безразличием.

Впрочем, и со стороны соседей никакого особого осуждения Зины и Нины не было. И мы, дети, относились к этому просто. Как к еще одной стороне жизни. Не «хорошей», не «плохой», просто другой. И нас, во всяком случае девочек, гораздо больше интересовало, кто все-таки самый красивый мальчик во дворе Сережа Оленеченко (они жили в 3 подъезде) или Камиль. Камиль, с его голубыми глазами, был похож на актера французского кино.

Дети нашего двора учились в разных школах. В 1-й, во 2-й, в 3-й и в 13-й. Про 3-ю все знали, что она находится «на горке», рядом с тюрьмой и отчасти поэтому она считалась, как сейчас бы сказали, не совсем «престижной». А между оставшимися тремя школами шло постоянное соперничество. Но я-то знала, какая школа лучшая.

Когда я думаю о своей школе, перед глазами не нынешнее застроенное пространство на углу Ленина-Дахадаева, а наш школьный двор за старым школьным забором в крупную клетку по диагонали и по этому двору гоняют мяч мои одноклассники. За 10 лет я прошла почти все классные комнаты нашей школы. И изучила разные парты, на которых история отложилась слоями краски.

Помню парту в физическом кабинете, где стройными столбиками был записан Есенин, стих из «Москвы кабацкой». На другой парте, в нашем 10-м классе, были тексты песен на английском Демиса Руссоса. Он тогда был очень популярен.

Хотя просто глупостей было написано гораздо больше.

У нас очень красивая школа была. Понимаю это сейчас, когда не могу вспомнить других таких зданий, с такой красивой плиткой внутри, с такой широкой лестницей, перилами, пролетами. Такого портрета Уллубия Буйнакского тоже не помню. Портрет был большой. Уллубий Буйнакский был красивый.

Помню, как забегала в гости к Лене Абрамовой, она жила в частном доме прямо напротив школы, на Ленина, только бульвар и две дороги перейти. Это место многие помнят, там очень долго был фотосалон, за стеклом стояли фото детей и девушек, мужчин было мало, но встречались колоритные лица. Кстати, когда в нашей 1-й музшколе нам стало не хватать места, уроки музлитературы проходили в частном доме на Ленина. Рядом с той же «Фотографией», но с другой стороны. В доме этом прямо на стенах были нарисованы «акварели», не знаю, что за техника, но это были как будто картины, какие-то пейзажи, больше морские. Только еще в одном месте я видела подобное. В квартире художника Муэтдина Джемала на Буйнакского. В комнате его старшей дочери Ляли (так ее называли все знакомые и родные) на стене была нарисована изящная женская головка.

В 9-10-м классах я стала как-то замечать то, что раньше было просто обычной жизнью вокруг. Думаю, что многие помнят абрикосовое дерево на бульваре, напротив бывшего музучилища. Потом его спилили. Почему-то именно его жалко. Весной оно очень красиво цвело, росло не прямо, а склонившись, как над водой. Какие-то мелочи делали жизнь удивительной. Чисто вымытые окна в классе, например. Они были большими и когда их открывали, в класс будто врывалось дыхание города, его звуки и запахи. И главным среди них был неизменный запах моря. Я не знаю, как его описать, как рассказать, насколько он становится незаметным и привычным, если помнишь его с рождения и как тоскуешь по нему в других городах.

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале полицейские нашли у мужчины 20 грамм героина

Во время патрулирования на улице Центральная, сотрудники полиции ППС столицы Дагестана задержали мужчину, при личном досмотре которого были найдены...

Мэр Махачкалы провел личный прием горожан

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл личный приём горожан, на котором выслушал вопросы шестерых махачкалинцев. Об этом градоначальник...

МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны

МегаФон в партнерстве с ГК SIMETRA разработал платформу для управления любыми транспортными потоками при строительстве и обслуживании крупных промышленных...

Изменения в Правилах Дорожного Движения

Изменения в ПДД Российской Федерации всегда интересовали большую часть жителей нашей страны. Рассказываем про последние новации 2024 года. СИМ Уже с...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы встретился с семьями военных, погибших на СВО

25 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов встретился с семьями военных, которые погибли в ходе выполнения специальной военной операции,...

В Махачкале прошла патриотическая акция «Вахта памяти»

В четверг, 25 апреля, в Махачкале прошла традиционная масштабная патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам