Восхождение на священную гору

 Всякое большое путешествие начинается с маленького шага. Нашим первым шагом стала поездка на гору на уазиках, в простонародье именуемых «буханками». После часа «бурной тряски» мы прибыли на мини-автостанцию, откуда нам пришлось еще немного подняться вверх, в гору, до временной стоянки, где были комната отдыха и столовая.

До восхождения оставалось еще полтора часа. Каждый использовал это время по-разному. Кто-то улегся под открытым небом, любуясь звездами, которыми было усыпано ночное небо, другие пошли в столовую, в которой, кстати, вкусно кормят и угощают чаем со вкусностями, причем все это бесплатно, а кто-то просто отправился в комнату отдыха, разделенную на мужскую и женскую части, передохнуть перед долгим восхождением.

И вот начало светать. Мы собрались у столовой и двинули вверх. Едва пройдя несколько сот метров, мы увидели волшебные виды. Горы, которые до этого «смотрели» на нас свысока, оказались далеко внизу. Из-за них пробивались первые лучи солнца. А после мы увидели восхитительный рассвет.

Паломники вереницей тянулись вверх, ступая по протоптанным тропинкам спокойным и неторопливым шагом. На высоте, близкой к 4 километрам над уровнем моря, воздух немного разрежен, и многие начинают ощущать нехватку кислорода.

Удивительный факт, но встретить людей пожилого возраста на священной горе довольно-таки легко. Я с изумлением смотрел на то, как старики взбирались по крутым дорожкам вверх, невзирая на возраст. И каждый как-то пытался помочь «соратнику». На горе Шалбуздаг внимание и желание проявить доброту к ближнему удивительным образом обостряются.

 

ВИДЫ «МАРСИАНСКИХ ХРОНИК», или ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ «ГРЕХОМЕР»

Оглядываясь вокруг, мы не увидели никакой растительности. Весь ландшафт горы напоминал фантастические виды из «Марсианских хроник» Рэя Брэдбери. Но, чем выше мы поднимались, тем больше удивлялись: природа словно благодарила нас за упорство и настойчивость, открывая перед нами потрясающие воображение картины.

На полпути к вершине мы наткнулись на озеро Зам-Зам, зажатое между двумя скалами. Вода в нем очень чистая и холодная. Паломники считают, что эта вода является целебной и, выпив ее, можно вылечиться от многих болезней. Некоторые «альпинисты» поднимались на гору только из-за озера и, набрав несколько бутылок воды, довольные, отправлялись обратно, вниз. Передохнув и набрав воды «в дорогу», мы же вновь отправились в гору.

Следующей «контрольной точкой» стала расщелина в горе, которую паломники называют «грехомером». По народному поверью считается, что только человек с чистой душой сможет пройти через расщелину, ну а грешник непременно застрянет. Наблюдая за паломниками, пытающимися пролезть через «грехомер», мы заметили, что практически все умудрялись пройти через узкие расщелины.

– Смотри, сколько чистых людей в Дагестане, – сказал, улыбаясь, один из туристов своему «попутчику».

Кстати, говоря о туристах. Мы были удивлены большому количеству приезжих из других регионов России. Не думал, что о священной горе знают за пределами республики, и она может вызвать интерес у иногородних туристов. Но они все без исключения были очарованы увиденным. Даже бывалые путешественники утверждали, что это самые красивые места, которые им пришлось увидеть за всю свою жизнь.

 

ОНО ТОГО СТОИЛО…

И вот, пройдя еще несколько сотен метров вверх, мы дошли до вершины, на которой изможденные «альпинисты» отдыхали, любуясь открывшимися перед ними видами. Первое, о чем я подумал, увидев горы «под ногами»: «Оно того стоило».

Усевшись, я стал наблюдать за людьми. Кто-то решил подкрепиться, другие фотографировались, а кто-то просто любовался…

Ближе к обеду мы уже были в лагере. Возле него на склоне горы несли на заклание овец, чтобы накормить и раздать мясо паломникам.

Оказалось, существует такой обычай: после восхождения на Шалбуздаг каждый мусульманин должен делиться своей радостью со всеми окружающими. А по возможности и едой. Многие покупали барашка, чтобы во имя Всевышнего накормить паломников.

Вкусно пообедав в столовой, мы решили отправиться в путь. На стоянке в Эденларе мы увидели много «буханок», одна из которых отвезла нас вниз, в Мискинджу. А уже к вечеру мы были в родной Махачкале.

Хотел бы я вернуться сюда? Конечно. Ничто не сравнится с этим удовольствием, когда ты, возвращаясь, уставший, еле держась на ногах, но с приятным трепетом в душе доходишь последние метры до лагеря, думая про себя: «Ты все-таки сделал это…».

А чего стоит красота, царящая на горе! Думаю, сравнив снимки Шалбуздага с фотографиями NASA, которые марсоход Сuriosity отправил на Землю с Марса, мы не найдем существенных отличий. Наверное, отсюда и не покидавшее нас ощущение, что мы попали в другой мир…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам