С высоты свободного падения…

 Парашютный спорт — один из самых экстремальных. Небо покоряется только сильным духом и не знающим страха людям. Именно поэтому прыжок с парашютом – своего рода «проверка на прочность» и воспитание характера.

На сегодняшний день стало достаточно популярным преодолевать себя, «бросаясь в экстрим». Очень немногие решаются на прыжок с парашютом, и лишь считанные единицы, решившись на прыжок в никуда, продолжают это опасное занятие. В Махачкале функционирует авиационно-технический спортивный клуб имени Аминтаева при ДОСААФ, куда каждый желающий может обратиться за своей порцией острых ощущений. А для совсем юных смельчаков в возрасте от 10 до 18 лет существует Детско-юношеская спортивная школа по авиационным видам «Полет». О том, как развивается парашютный спорт в Махачкале, «МИ» рассказывает тренер-инструктор по парашютному спорту авиационного клуба им. Аминтаева Магомед Гаммадаев.

– Махачкалинский аэроклуб – один из старейших в стране. Парашютный спорт в нашей республике имеет давние и славные традиции. Клуб был открыт в 1934 году. Здесь летному мастерству и парашютному спорту обучались сотни молодых людей, как, впрочем, и продолжают обучаться. Прием желающих в ряды парашютистов в нашем клубе не ограничен. Сначала все начинающие парашютисты в возрасте от 10 до 18 лет на совершенно бесплатной основе обучаются в ДЮСШ «Полет». Занятия проходят по трем дисциплинам: парашютный, самолетный и авиамодельный спорт. Обучение проводят опытные тренеры-преподаватели, инструкторы по парашютному спорту, за спиной у каждого из них – более сотни прыжков. Именно здесь многие ребята становятся профессиональными парашютистами, участвуют в различных турнирах и соревнованиях, а некоторые даже имеют возможность попасть в сборную Дагестана или России. После 18 лет желающие могут поступить в Авиационный клуб имени Аминтаева и продолжить свое обучение.

– Насколько известно, совершить прыжок у вас могут люди, не обученные и совершенно не знакомые с парашютным делом. Много ли желающих в Махачкале «просто прыгнуть»?

– Желающих «просто прыгнуть» относительно много. В прошлом сезоне, например, прыжки осуществили 1400 молодых людей. В этом году, несмотря на то, что до закрытия сезона еще целых два месяца, прыгали с парашютом уже 1200 человек.

Молодые люди, желающие просто прыгнуть с парашютом, оставляют у нас свои данные, заполняя анкеты. Когда приходит время прыжков (которое зависит от наличия у нас самолета, который в свою очередь нам приходится арендовать во Владикавказе в силу отсутствия собственного), мы созваниваемся с записавшимися и приглашаем их к нам в клуб. Здесь проходит инструктаж, иными словами – «наземная подготовка к прыжку», теоретическое ознакомление с основными навыками, которыми должны обладать парашютисты, правилами безопасности и правильного поведения при прыжке, после чего желающие прыгнуть с парашютом должны пройти консультацию психолога и врачей, которые проверяют давление, сердцебиение и отсутствие аэрофобии (боязни высоты). Если никаких противопоказаний у человека для прыжка не существует и если он не находится под воздействием алкоголя (что мы обязательно проверяем алкотестером), то для его свободного прыжка уже не существует никаких ограничений.

– Сколько минут длится падение?

– 2-4 минуты, в зависимости от расстояния до земли. Кстати, у нас очень часто спрашивают, возможно ли поговорить с соседом при падении. В некоторых «особо правдивых» фильмах парашютисты действительно разговаривают в воздухе, однако это большая легенда. Как бы вы ни кричали, человек, падающий рядом, ничего не услышит. То есть не просто ничего, а абсолютно ничего: вы падаете с такой скоростью, что звук просто не успевает доходить до собеседника, сотрясая воздух где-то наверху.

– Какова максимальная высота, с которой осуществляются прыжки?

Максимальная высота, с которой когда либо прыгали у нас в клубе, – 4000 метров. Но новички у нас прыгают с расстояния 1000-1500 метров от земли.

– Откуда в Махачкале осуществляются прыжки?

– На данный момент мы прыгаем не в Махачкале, а во Владикавказе. Это несмотря на то, что в Махачкале есть свой аэродром «Коркмаскала». Но аэродром есть, а вот самолета у нас, к сожалению, нет. 

– Представителей какого пола приходится обслуживать чаще?

– Представительниц слабого пола наблюдается гораздо больше. К сожалению, не всем мужчинам присуща такая сильная черта характера, как храбрость и решимость. Да и не каждый отважится шагнуть на 800–1000-метровой высоте в голубой проем самолета-вертолета. Даже по статистике почему-то именно «слабая» половина человечества просто мечтает хоть раз в жизни совершить этот безрассудный поступок. Парни чаще всего приходят из желания своей дамы, чтобы не дать ей понять, что он чего-то боится.

Сколько стоит один прыжок?

– 3000 рублей.

– Раньше ваш клуб совершал показательные прыжки на различные праздники. Существует ли подобная практика сегодня?

– Да, конечно, у нас и сейчас бывают показательные прыжки. В частности, на городском пляже. Последний раз мы совершали прыжок 14 июня на праздновании Дня Нептуна в Махачкале.

 – Занятия экстримом могут повлечь за собой и несчастные случаи…

– К счастью, как таковых несчастных случаев у нас не было. И если даже случалось так, что прыгающий ушиб ногу или ударился о что-нибудь при приземлении, то виной всему – человеческий фактор. Люди неправильно приземляются, не соблюдают тех правил, с которыми знакомятся на инструктаже. Техника и экипировка подвести тут никак не могут. На самом деле здесь даже и бояться нечего, все предельно просто. Вся система парашюта очень проста. Главное – вовремя раскрыть парашют, а если даже человек от испуга или какого-то другого фактора не раскрыл его, в силу вступает запасной, который раскрывается сам по себе, независимо от действий человека. К тому же прыжок воспроизводится в тандеме с инструктором, поэтому вероятность несчастных случаев сводится к нулю.

– Что вы можете сказать о будущем парашютного спорта в Махачкале?

 – У авиационных видов спорта в Дагестане большое будущее. За последние годы в стране созданы современные, надежные, безопасные летательные аппараты и парашютные системы. Усилиями энтузиастов в республике сохранили команду по парашютному спорту. У нас прекрасные климатические и погодные условия. К сожалению, дагестанцы перестали заниматься авиационными видами спорта. Молодое поколение сегодня ничего не знает о дагестанцах-чемпионах, победителях различных соревнований, мастерах международного класса по авиационным видам спорта. Но мы надеемся, что авиационный спорт в Дагестане ждет возрождение. Ведь парашютный спорт вырабатывает характер, дисциплину, развивает спортивный дух, быстроту реакции. От людей, испытавших себя в прыжке, почувствовавших прелесть свободного падения с парашютом и влившихся в эту стихию, можно с уверенностью сказать, уже никогда не будет исходить никакой угрозы обществу, они станут достойным, созидающим поколением!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане задержали приезжих наркосбытчиков с крупной партией

Мужчину и женщину задержали в Дербенте по подозрению в сбыте наркотиков, относящихся к синтетическим. Всего полицейскими было изъято 613 граммов...

В Махачкале по указанию Джамбулата Салавова освобождают территории из-под незаконно установленных НТО

Работы по вывозу незаконно установленных торговых объектов в столице продолжаются силами сотрудников Управления торговли и предпринимательства. В эти дни тщательной...

ИТ-экосистема «Лукоморье» представила новую систему автоматизации для сервисных команд малого и среднего бизнеса – «Диво Старт»

ИТ-экосистема «Лукоморье» объявила о запуске нового продукта – системы «Диво Старт» для автоматизации работы сервисных подразделений в малом и...

С благодарностью от Сергея Меликова

Врип главы города Махачкалы Джамбулат Салавов вручил благодарственное письмо от имени Главы Дагестана Сергея Меликова Патимат Фаттаховне Мехдиевой. Ее...
spot_imgspot_img

С Днем семьи, любви и верности

Уважаемые махачкалинцы! Дорогие земляки! Поздравляю вас с государственным праздником – Днем семьи, любви и верности! Этот день символизирует непреходящую значимость...

Чувство долга зовет

Сотрудник администрации Махачкалы отправляется в зону СВО Временно исполняющий полномочия главы столицы Дагестана Джамбулат Салавов 9 июля проводил сотрудника Управления...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам