В общей сложности на турнире было проведено 14 боев. В первом поединке в весе до 55 кг сошлись дебютанты ММА москвич Сурен Осипов (0-1-0) (к слову, является племянником главного продюсера промоушена Fight Nights Камила Гаджиева. – Прим «МИ») и дагестанец Шамиль Гамзатов (1-0-0). Интрига этой встречи заключалась в том, кому же из дебютантов удастся первым открыть счет победам в профессиональных боях. Но решением судей в первом бою вечера была объявлена ничья.
Следующий поединок в весовой категории до 77 кг завершился победой единогласным решением дагестанца Залимхана Юсупова (4-1-0), представляющего команду «Академия ММА» из Махачкалы, над представителем бойцовского клуба «Родъ» из Москвы Андреем Власовым (2-3-0).
В третьем бою вечера в весе до 70 кг дагестанец Султан Абдуразаков (1-1-1) победил Тимура Бадриева, представляющего Республику Северная Осетия-Алания (0-2-0), удушающим приемом на 4-й минуте второго раунда.
В весовой категории до 66 кг победы ждали от дагестанца из махачкалинского клуба «Академия ММА» Бахачали Бахачалиева (3-2-0). Но после двух раундов боя судьи решили отдать победу Руслану Яманбаеву (2-0-1), представляющему клуб «Ратиборец».
ДЕРБЕНТСКИЙ «ГАННИБАЛ»
Четвертый бой вечера завершился победой дербентского бойца Икрама Алескерова (2-0-0) (84 кг) над Дмитрием Арышевым, представляющим московский бойцовский клуб «РОДЪ»(1-2-0) (84 кг) по прозвищу «Ганнибал». Судя по прозвищу Арышева, бой обещал быть интересным, да и судья из UFC – Херб Дин дал бы «порубиться» бойцам. Но практически весь бой прошел под превосходством дагестанца. В целом весь поединок спорсмены провели в партере, и Алескеров, конечно же, был сверху, методично нанося удары в защищающегося Арышева. «Ганнибал» даже умудрился выстоять до конца боя, но все было понятно – Икрам Алескеров увез в Дербент победу и хрустальный кубок, которым его наградил олимпийский чемпион по боксу (Афины, 2004 год. – Прим. «МИ»), замминистра спорта и физической культуры РД Гайдарбек Гайдарбеков.
Абусупьян Алиханов (3-2-0), принесший на прошедшем клубном чемпионате ММА «Академии ММА» победу, не подвел и на этот раз. Соперником Алиханова в весе до 80 кг стал чеченский боец Адам Саламов. Отметим, что Саламов согласился на бой за три дня до турнира, так как уже определившийся соперник Алиханова – Артем Резников получил травму и не смог участвовать в турнире. Бой между двумя кавказцами должен был стать интересным и бескомпромиссным, но завершился тем, чего не ожидал никто – нокаутом, да еще каким…
После старта бойцы пристреливались, перемещались по рингу, казалось, вот-вот наступит момент «рубиловки», но первым же своим ударом, через 30 секунд после начала боя, Алиханов уложил Саламова на ринг. Схватившийся за лицо Адам не смог продолжить бой. Победа была присуждена дагестанскому бойцу.
ИЗРЕДКА «ОГРЫЗАЯСЬ»
Наступила очередь тяжеловесов. Дагестанец Магомед Абдурахимов (3-0-0) (110 кг) одержал победу над Вадимом Кожиевым (2-1-0) (105 кг) из Новороссийска. Бой начался аккуратно. Бойцы, имеющие довольно-таки тяжелый удар, не стремились с первых секунд идти «напролом». Еще сложнее пришлось Кожиеву, который оказался ниже Абдурахимова на 8 сантиметров. Было видно, что Вадиму сложно донести свои удары до пункта назначения. Кожиев, занимающийся вольной борьбой, попытался было сделать проход в ноги, но и тут ему ничего не удалось. Зато Магомед Абдурахимов, начав, уже не сумел остановиться. После продолжительной серии ударов Вадим не мог стоять на ногах, и судья принял решение остановить бой. Победу техническим нокаутом одержал Абдурахимов.
Следующий бой в весе до 77 кг состоялся между дагестанским представителем клуба «Крепость» Гаджимурадом Хирамагомедовым (2-1-0) и старшим братом известного польского бойца Себастьяна Романовски – Томашем Романовски (5-6-0). Бой поляк начал с желтой карточки, так как на официальной церемонии взвешивания превысил разрешенный вес на 3 кг. Вначале файтеры просто пристреливались, но «разведка» затянулась, и зрители начали недовольно свистеть, требуя «зрелищ».
В целом весь бой вел Хирамагомедов. Он наносил разнообразные удары, которые, правда, в основном попадали в защиту, в то время как Романовски просто оборонялся, изредка «огрызаясь». По ощущениям было вообще непонятно, зачем поляк приехал на этот турнир? Складывалось впечатление, что главная его задача состояла только в том, чтобы дойти до конца боя. И он дошел, нахватавшись ударов от дагестанца. В конце третьего раунда все и без решения судей знали, кто победил в этом бою. Стоит отметить, что сам Романовски был согласен с поражением, подняв руку Хирамагомедова.
В весовой категории +93 кг бой состоялся между Сергеем Павловичем (5-0-0) из «Академии ММА» и Султаном Муртазалиевым (4-2-0) из клуба «Файтер». С первых секунд бойцы пошли вперед. Через минуту после начала боя от обрушившихся ударов Муртазалиев оказался на полу. Судья принял решение остановить бой, и поплывший дагестанец в пылу чуть было не «заборол» оказавшуюся вблизи ногу рефери.
На награждение победителей этого боя вышел глава представительства группы «Сумма» в Дагестане Хучбар Хучбаров, который после церемонии вручил сертификат на новый двухэтажный автобус руководителю Государственного заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулату Магомедову.
«Спасибо большое Хучбару Хучбарову за столь ценный подарок. Не могу также не вспомнить про Зиявудина Магомедова. Знаю, он будет меня ругать, но я не могу промолчать. Сегодня у этого замечательного человека день рождения. Желаю ему больших успехов во всех сферах его деятельности. Я рад, что есть такие люди, которые достойно представляют нашу республику на всех уровнях», – сказал Джамбулат Магомедов.
НЕ ЗА ГОРАМИ ПОЯС UFC
Десятый по счету бой в весе до 66 кг состоялся между Мовлидом Хайбулаевым (6-0-0) из клуба «Горец» и Владимиром Егояном (15-6-0), представляющим «Гладиатор». Егоян, имеющий большой опыт за спиной, должен был дать бой Хайбулаеву, но с первых минут отдал инициативу дагестанцу, который прижав к сетке соперника, начал наносить жесткие акцентированные удары в лицо. Бой был остановлен на второй минуте. Техническим нокаутом победу одержал Хайбулаев.
На награждение спортсменов вышел сам Фабрисиу Вердум, привезший в Дагестан свой чемпионский пояс UFC.
«Я привез пояс для того, чтобы мотивировать всех вас», – был немногословен бразильский боец.
«Я думаю, что не за горами тот момент, когда чемпионский пояс UFC будет привезен в Дагестан. Для этого у нас есть Хабиб Нурмагомедов, Али Багаутинов и все вы. Дагестан ждет от вас этого», – добавил Камил Гаджиев.
В весовой категории до 74 кг сошлись опытный боец Венер Галиев «Башкир» (26-8-0) из бойцовского клуба Rus Fighters и дагестанский «москвич» Ахмед Алиев (10-4-0). Весь бой Алиев лидировал, но Галиев и не думал сдаваться. Создавалось ощущение того, что Венер не чувствует удары дагестанца. Все два раунда он просто терпел, а вымахавшийся Ахмед Алиев, в конце концов просто опустил от усталости руки. Тут и настал момент Венера. Он пошел вперед и, переведя бой в партер, нанес жесткие акцентированные удары в лицо Алиева. Было понятно, что тот больше не встанет, видимо, поэтому секунданты выбросили полотенце. Нокаутом победу одержал Венер Галиев. Отметим, что ему в этом году исполнилось 40 лет, а бой был 80-м по счету. Вот, действительно, опыт сыграл свое.
Награждали бойцов многократный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков и экс-чемпион UFC бразилец Андерсон Сильва.
Начал Хасиков с поздравления дагестанцев со священным праздником Курбан-байрам. «Поздравляю всех дагестанцев с этим замечательным праздником. Все мы видим, что в Дагестане много сильных и талантливых бойцов. Так держать, Дагестан!»
Следующий бой в весе до 84 кг состоялся между незнающим поражения дагестанцем Аюбом Гимбатовым (5-0-0) из «Академии ММА» и белорусом Павлом Картуновым (9-3-0). Бой прошел под диктовку дагестанца, и зрители нисколько не удивились, когда Аюб за минуту и сорок секунд до конца второго раунда взял на удушающий прием белорусского оппонента.
«ЧЕРНЫЙ ТИГР» – СНОВА ЛУЧШИЙ
В первом главном бою вечера в весе до 66 кг сошлись Расул «Черный тигр» Мирзаев (13-0-0) и артистичный американский боец Кевин Крум (15-6-0). Все ждали жесткой и бескомпромиссной драки. Сам Крум перед боем заявлял, что хочет нокаутировать Мирзаева в первом раунде и постарается не затягивать, но… Этого не случилось.
Бой соперники начали с размена хлесткими ударами. Начало было многообещающим. Но через считанные секунды Мирзаев плотно взял инициативу в свои руки и начал технично перебивать американца, в то время как Круму ничего не оставалось, кроме как защищаться, будучи прижатым к сетке. Затем «тигр» и вовсе перевел бой в партер и продолжил наносить беспрепятственные удары, причем так, что к середине первого раунда у Кевина Крума на лице не осталось живого места.
Второй раунд также прошел «в одни ворота». Крум опять лежал, защищаясь от ударов.
– Get down, Кevin! – кричал секундант американца, но даже при очень большом желании Крума, Мирзаев не дал бы ему этого сделать.
Конечно, нельзя не отметить самоотверженность американского бойца, державшегося до конца. И если бы Херб Дин не остановил поединок, то Кевин Крум наверняка продержался бы до конца гонга. Итогом боя стала победа дагестанского бойца Расула Мирзаева во втором раунде техническим нокаутом.
Сам Мирзаев после боя сказал:
– Я очень рад, что я родился в Дагестане. И все, что я делаю, я делаю для вас. Надеюсь, вы остались довольны увиденным зрелищем.
«МОЖЕТЕ И ВСЕ ВЫ…»
Наконец, состоялся главный бой вечера в весовой категории +93 кг между тяжеловесом, действующим чемпионом Bellator Виталием Минаковым (16-0-0) и его оппонентом – фактурным бразильским нокаутером Джеронимо «Мондрагон» дос Сантосом (36-15-0).
Заряженный на победу Мондрагон с первых секунд полетел на Минакова, причем даже показалось, что Виталий из этого боя без потерь не выйдет (еще бы, при перевесе в пользу Джеронимо на 15 кг. – Прим. авт.). Но это только показалось… Сумев подавить стартовый пыл бразильца, Минаков, переведший бой в партер в положение «маунт», наносил удары сверху. А спустя три минуты после начала боя чемпион Bellator использовал болевой прием на руку. Бразилец, не сумевший выбраться из стальных объятий россиянина, сдался.
На награждение вышел сам владелец и председатель совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов, который был под впечатлением от увиденного: «Я как поклонник смешанных единоборств был на многих мероприятиях UFC, ММА, Bellator, но такого я не видел нигде. Вы все большие молодцы. Наш земляк Расул Мирзаев доказал всем, что он может… И я думаю, можете и все вы, горцы», – обратился эмоционально к дагестанцам Магомедов.