«Это не джихад!»

 На прошлой неделе в республиканском правительстве состоялось заседание антитеррористической комиссии, где со своим докладом выступил муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев. Шейх говорил о настоящих мусульманах, борьбе с «Исламским государством», запрещенным на территории России, и особо отметил необходимость работы с теми, кто вернулся и хочет начать мирную жизнь.

«Для мусульман нет необходимости применять насилие, грубые и недопустимые формы призыва к религии. Ислам запрещает так поступать. Нельзя посягать на жизни людей, нельзя терроризировать их, нельзя претендовать на материальное имущество людей, нельзя быть игрушками в руках мировых агрессоров, которые в мусульманских странах видят средство обогащения, но не видят там человеческие жизни. Нельзя поддаваться на провокации каждый раз, когда кто-то извне хочет, чтобы мусульмане «очистили» свою территорию собственными руками. Необходимо внести проект предложения о совершенствовании предупредительно-профилактической работы с лицами, возвращающимися к нам из зоны боевых действий в Сирии. Мне кажется, любые предложения, актуальные в прошлом, ушли на второй план, потому что дагестанские радикалы воюют в Сирии не только на стороне ИГИЛ или против Башара Асада, сегодня они воюют там против России. Поэтому, после того, как соответствующие органы проверят возвращающихся из Сирии дагестанцев и примут решение допустить их к мирной жизни, то, пожалуйста, пусть отправят их к нашим имамам по месту проживания. Имамов же я прошу отвечать терпеливо на все задаваемые ими вопросы. Надо давать им ответы в строгом соответствии с Кораном и сунной Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и да приветствует). Обязательно терпеливо и мудро. Еще хорошо было бы, чтобы родственники таких «возвращенцев» не проявляли безразличия к своим близким и сами приводили их к имамам мечетей для беседы на религиозную тему. На все воля Всевышнего, если Он пожелает, может быть, их собеседники впоследствии станут близкими друзьями, братьями по духу и вере, ИншаАллах. Прошу Всевышнего о милости и мире в нашей стране, нашей республике и для всех мусульман, живущих на этой планете», – заключил Ахмад-Хаджи Абдуллаев.

Не остался в стороне от этой проблемы и Совет алимов Дагестана, выступивший с официальным заявлением по ситуации в Сирийской Арабской Республике. В частности, в тексте заявления говорится о недопустимости поддержки террористических группировок, учинивших в Сирии кровавый террор, направленный на раскол исламского мира.

«Боевики террористического формирования «Исламское государство» и других вооруженных группировок осуществляют в Сирии кровавый террор, массовые публичные казни мирных граждан, направленные на раскол в исламском мире, на долгосрочную дестабилизацию ситуации в стране и на Ближнем Востоке в целом, на разжигание религиозной вражды между мусульманами, представителями других религий и конфессий.

В результате антинародной войны в стране погибло и пострадало большое количество мирного населения, в том числе женщин, детей, стариков, ученых-алимов, много вынужденно перемещенных лиц с мест постоянного проживания. В священном Коране говорится (смысл): «Убийство одного невинного человека равносильно убийству по греховности всего человечества».

В связи с этим Совет алимов Дагестана выражает глубокую озабоченность и призывает все здравомыслящие силы мирового сообщества объединить усилия, чтобы остановить трагедию сирийского народа, поддержать законные права сирийцев жить в современной свободной стране и остановить угрожающее всему исламскому миру и цивилизованному человечеству зло в виде международного терроризма», – отмечается в тексте сообщения. Мусульманские ученые также обеспокоены и судьбой молодых дагестанцев, участников террористической организации «Исламское государство», особо подчеркивая, что борьба на стороне ИГИЛ не является джихадом для мусульман.

«Сегодня нам всем очень важно дать правильную оценку событиям, происходящим в Сирии, разъяснить людям пагубность идей так называемого «Исламского государства» и предостерегать молодежь от вступления в эту группировку.

К большому сожалению, в рядах террористов есть и дагестанская молодежь, втянутая туда путем обмана. Много раз алимы и имамы Дагестана пытались и пытаются объяснить молодежи в своих проповедях пагубность участия в военных действиях в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке. Молодые люди не вняли голосу алимов и имамов, и попали сейчас в тяжелую ситуацию.

Идеология лидеров так называемого «Исламского государства» строится на такфире. Эти люди являются заблудшими. Они обвиняют мусульманскую умму в куфре (неверии). Они считают кровь мусульман и их имущество дозволенными. Те казни, поджоги, убийства детей и женщин в Сирии близко не сравнимы с исламом и его миролюбивой направленностью. Такие деяния нельзя называть джихадом», – подчеркивается в заявлении.

Ученые Совета алимов напоминают о добрых отношениях России и арабского мира, указывая, что действия России в Сирии направлены исключительно на прекращение убийства людей, восстановление мира и стабилизацию обстановки в регионе: «Мы призываем всех мусульман вознести мольбу к Всевышнему, чтобы в исламской умме, и в первую очередь на земле священного Шама (Сирии), установились согласие и прочный мир на долгие годы».

Сегодня терроризм и экстремизм перестали быть угрозой только для одного государства. Это мировая проблема, и представители большинства стран это понимают, вернее, только начали понимать. Для России «Исламское государство» сегодня – это враг №1, который не гнушается применять разные уловки для «заманивания» в свои ряды молодых людей, россиян, причем не только выходцев из северокавказских республик. Поэтому об угрозе терроризма заговорили и представители Министерства образования, готовя методический комплекс по профилактике борьбы с экстремизмом, и духовенство страны, каждый раз подчеркивая, что террористическая группировка, называющая себя «Исламским государством», никакого отношения к исламу не имеет. Возможно, такая активная разъяснительная работа принесет свои плоды. Должна принести. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам