Итоги празднования 158-летия со дня основания Махачкалы

 Открывая совещание, Муса Мусаев поблагодарил присутствующих ответственных лиц, занятых в подготовке и проведении праздника, за удовлетворительное проведение мероприятий и торжеств, посвященных Дню города. Глава столицы также отметил неоценимый вклад работников полиции и правоохранительных органов в обеспечение порядка и общественной безопасности в дни празднований в местах массового скопления людей.

Напомним, что мероприятия, посвященные 158-летию со дня основания г. Махачкалы, проходили 11 октября на территории парка «Ак-Гель» и Родопского бульвара. Праздничные площадки, организованные столичной мэрией, посетили более 10 тысяч махачкалинцев и гостей города. Открыл праздничную культурно-развлекательную программу детский праздник «Мой любимый город» в парке «Ак-Гель», организованный Управлением культуры Махачкалы.

Впервые в праздничном пространстве были задействованы все структурные подразделения горадминистрации и подведомственные учреждения. Отдых, досуг и развлечения отдыхающим организовали мастера народных ремесел, педагоги и воспитанники муниципальных образовательных учреждений, спортшколы, работали кафе, площадки по интересам. Махачкалу посетили делегации изо всех городов и районов Дагестана и братской Чеченской Республики. Люди положительно отзывались об уровне благоустройства Махачкалы ко Дню города, о насыщенной и разноплановой программе мероприятий.

Для обеспечения общественного порядка и безопасности горожан и гостей столицы на улицы города были выведены дополнительные наряды полиции, что позволило провести торжества без нарушений правопорядка. Жалоб и нареканий на организацию и проведение праздника от махачкалинцев не поступало, чрезвычайных ситуаций и происшествий допущено не было. 

Отметив работу представителей правоохранительных структур, Мусаев подчеркнул, что руководство города намерено продолжать взаимодействие и сотрудничество с органами полиции в области обеспечения правопорядка и безопасности в дагестанской столице. Вместе с тем глава города обратился к присутствующим на совещании работниках полиции с просьбой усилить внимание и контроль на городских парковых зонах и местах массового скопления горожан, а при выявлении нарушителей общественного правопорядка – призывать их к ответственности и доводить до общественности подобные случаи с целью дальнейшей их профилактики.

Помимо этого, необходимо усилить работу по надзору и ограничению движения крупногабаритного и грузового автотранспорта по городским улицам.

Также Мусаев отметил хорошо подготовленные и организованные площадки по интересам. Так, например, мэр Махачкалы высоко оценил работу столичного Управления образования и лично начальника Тагира Мансурова, под руководством которого на высоком уровне были организованы мастер-классы педагогов и воспитанников муниципальных образовательных учреждений, выставки их творческих работ и концертные мероприятия на площадке перед Аварским музыкально-драматическим театром. В связи с этим Мусаев поручил заместителю Хакиму Ашикову рассмотреть возможность увеличения финансирования учреждений дополнительного образования города для эффективного развития детского творчества и талантов юных горожан. Тагиру Мансурову также было поручено составить список работников системы образования города, принявших активное участие на праздничных площадках и мастер-классах, для поощрения и награждения. 

Особо была отмечена работа Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы и его председателя Марата Ибрагимова по организации и проведению спортивных площадок на Родопском бульваре.

Достаточно высокую оценку глава города дал и гала-концерту, который прошел на летней площадке Дагестанской государственной филармонии, подготовленному столичным Управлением культуры. В нем приняли участие воспитанники детских школ искусств города, воспитанники детской Дагфилармонии, хореографические коллективы «Эхо гор», «Акуша» и «Темир-Хан-Шура», ансамбль «Сила звука» из Республики Северная Осетия-Алания, фольклорный ансамбль «АКАРО», популярные артисты из Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик.

Несмотря на положительные отзывы о праздновании Дня Махачкалы, градоначальник отметил, что были выявлены и некоторые недочеты, которые должны быть учтены при подготовке следующих городских мероприятий.

В рамках второй части совещания Муса Мусаев заслушал отчеты ответственных лиц о проделанной работе по исполнению ранее данных поручений. Так, о ходе подготовки к осенне-зимнему периоду, санитарном состоянии столичных улиц и дворов, сезонных работах по благоустройству и озеленению рассказали главы трех районов столицы: Ленинского – Гаджияв Дарбишев, Советского – Завурбек Вагидов и Кировского – Салих Сагидов

Заслушав доклады руководителей районных администраций, градоначальник указал на недоработки, в частности, в вопросах санитарного состояния и своевременной уборки городских территорий. 

Вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду были адресованы курирующему заместителю Камилю Изиеву и начальнику столичного Управления ЖКХ Гаджимураду Абдуразакову. Особый акцент был сделан на состоянии городского коммунального хозяйства и инженерных коммуникаций, в частности, электрических сетей. Мусаев отметил проблемы подготовки столицы к ОЗП, которые наблюдались в дни внезапного ограничения подачи газа на территории города. По словам мэра, подобные внеплановые отключения выявили слабые стороны городских сетей, что указывает на необходимость усилить работу в этом направлении. 

Также Муса Мусаев обратил внимание коммунальщиков на состояние ливневых путей и канализации, которые в период сильных дождей не справляются с большим объемом сточных вод. По мнению главы города, необходимо продумать четкий план реконструкции ливневок и канализации. Особенно волновало главу города состояние улицы М. Ярагского, проспекта Шамиля и прилегающих к ним магистралей.

Помимо этого, необходимо усилить работу по ямочному ремонту дорог в городе. Для этого руководителю УЖКХ было поручено подготовить предложения по финансированию данных работ. Также необходимо создать комиссию по выявлению и устранению искусственных нарушений дорожного полотна после проведения самовольных инженерных работ.

Директор МУП «Горзеленхоз» Раджаб Раджабов рассказал о ходе работ по спилу сухих и сгнивших деревьев, благоустроительных работах по улице Булача, по проспектам Акушинского, Гамзатова, а также в новых скверах в Сепараторном и Редукторном поселках столицы. Мусаев отметил, что при проведении спила деревьев работники предприятия должны иметь при себе разрешительные документы во избежание кривотолков и недопонимания со стороны горожан и надзорных органов.

Не осталось без внимания мэра Махачкалы состояние аллеи по проспекту им. Гамзатова, где необходимо качественно обновить бордюры и парапеты. Также здесь необходимо провести реконструкцию дороги и пешеходной зоны в районе памятника Петру I. В связи с этим начальнику Управления архитектуры и градостроительства г. Махачкалы Магомедрасулу Гитинову было дано поручение подготовить проект, согласно которому будет расширена проезжая часть. Данная мера является необходимой в связи с большим потоком автотранспорта на данном участке и высокой аварийной опасностью.

Главному архитектору города также поручено ускорить работу по разработке Генплана столицы и выйти на завершающий этап, так как установленные ранее сроки уже истекли.

Начальнику Управления архитектурно-строительного надзора г. Махачкалы Магомедгаджи Залбекову поручено проводить публичные слушания по всем масштабным проектам, реализуемым на территории города. «Без публичных слушаний ни один объект строиться не будет. Те стройки, которые были начаты без проведения предварительных слушаний с участием общественности и горожан, необходимо незамедлительно остановить, а также взять под контроль все просроченные незавершенные объекты», – заявил Мусаев.

 В ходе совещания также обсуждались вопросы взаимодействия с представителями бизнес-сообщества и их участия в вопросах и деле благоустройства города, улучшения городской инфраструктуры и внешнего облика, подготовки столичных школ к качественному и успешному проведению ЕГЭ и ГИА и мн. др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане завели дело на бизнесмена за неуплату налогов на 30 млн рублей

Дагестанский предприниматель, занимающийся реализацией хлебобулочной продукции, заподозрен в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, сообщили в пресс-службе...

В Дагестане арестовали гендиректора стройфирмы по делу о хищении у дольщиков 100 млн рублей

Генеральный директор строительной компании «Первый строительный холдинг» Марат Гюльметов, подозреваемый в хищении у дольщиков более 100 млн рублей, заключен...

Салман Дадаев принял участие в голосовании

Глава Махачкалы Салман Дадаев проголосовал на выборах депутатов Госдумы и Народного Собрания Дагестана. Свой выбор мэр сделал сегодня, 18...

В Дагестане ввели в эксплуатацию новый жилой комплекс для сотрудников ФСБ

Первая очередь из 390 квартир жилого комплекса для сотрудников Федеральной службы безопасности введена в эксплуатацию в пригороде Каспийска, сообщили...

В Махачкале открыли благоустроенное общественное пространство по ул. Ирчи Казака

Новое благоустроенное общественное пространство открыли сегодня, 17 сентября, во дворе домов 8, 8а по улице Ирчи Казака в Махачкале,...

В Дагестан этапировали подозреваемого в хищении у дольщиков более 100 млн рублей

Полицейские доставили в Дагестан генерального директора компании «Первый строительный холдинг» Марата Гюльметова, который подозревается в хищении у дольщиков более...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам