В Махачкале состоялась очередная сессия Народного Собрания РД

 В работе сессии приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, депутаты Госдумы РФ Гаджимет Сафаралиев и Мурад Гаджиев.

Хизри Шихсаидов в начале заседания предоставил слово председателю комиссии НС РД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Людмиле Авшалумовой, которая выступила с информацией о передаче вакантных депутатских мандатов НС РД. Она проинформировала, что в связи с досрочным прекращением депутатских полномочий депутатов Мажида Магомедова, Ханлара Пашабекова, Ибрагима Казибекова и Магомеда Шабанова Избирательная комиссия РД постановила передать вакантные депутатские мандаты зарегистрированным кандидатам – Имампаше Гамзатову, Аслану Казибекову, Риме Касимовой и Пазлудину Уцумиеву. После чего Глава республики Рамазан Абдулатипов поинтересовался у докладчика, кем приходится Аслан Казибеков недавно назначенному министру архитектуры, строительства и ЖКХ РД Ибрагиму Казибекову, и кем приходится Пазлудин Уцумиев главе Кизилюрта Магомеду Уцумиеву. Авшалумова ответила, что их связывают родственные отношения, они являются сыновьями названных экс-депутатов НС РД.

Если вы здесь будете опять продолжать родственные отношения, это уже будет не позиция парламента. Хватит уже, мы и так пришли к большим кризисам. Глава республики и парламент должны определять политические процессы и регулировать подобные вопросы. У нас тоже есть сыновья. Я тоже мог бы выдвигать своего сына, но он как сидел, так и сидит в кресле замглавы администрации (Каспийска. – Прим. «МИ»), будучи кандидатом наук по местному самоуправлению. А второй сын уехал в Москву. Ну, хватит одно и то же постоянно повторять. Поэтому я прошу председателя отложить этот вопрос, – сказал Абдулатипов.

В свою очередь Хизри Шихсаидов отметил, что списки кандидатов составлялись партиями до выборов, и тогда не было возможности реагировать.

Этого допускать никак нельзя. Вместо одного приходит другой родственник, так не должно быть, потому что есть и другие люди. После поручения Рамазана Гаджимурадовича мы попытаемся переговорить и повлиять на этот вопрос, – пообещал спикер парламента.

Далее традиционно были заслушаны выступления парламентариев от различных политических партий, которые выступили с наиболее волнующими, на их взгляд, население республики вопросами.

От фракции «КПРФ» выступил Магомед Магомедов. Он затронул проблему защиты прав потребителей Дагестана, права и интересы которых далеки от необходимого уровня защиты. Сказывается и правовая безграмотность потребителей и самих предпринимателей. Также он отметил, что в результате отсутствия эффективного оптового механизма на рынок попадает значительная доля контрафактной и фальсифицированной продукции. Правонарушения в этой сфере, по словам депутата, составляют до 83% в городах и до 100% – в сельской местности. Магомедов также отметил, что свыше 90% потребителей хотя бы раз сталкивались с нарушением своих прав. Кроме того, сами предприниматели не владеют необходимыми навыками работы, не могут обеспечить потребителей необходимой информацией о реализуемых товарах и услугах и т.д. Имеют также место факты отсутствия документов на осуществляемую деятельность и реализуемые товары. Цены на ценниках не соответствуют кассовому чеку, что чаще встречается в супермаркетах. Нарекания со стороны жителей, по словам Магомедова, есть и к работе водителей маршрутных такси, культура обслуживания которых оставляет желать лучшего. По его словам, также не проводится технический осмотр маршруток, и ни один остановочный пункт не соответствует необходимым условиям.

 Парламентарий затронул и тему несуществующих долгов населения за газ и электроснабжение, которые им начисляют ресурсопоставляющие службы.

Муниципалитеты заявляют, что эти предприятия им не подчиняются. Но надо же как-то бороться с этой проблемой, население и так утопает  в этих долгах. Почти 80% населения у нас живут за чертой бедности, если мы не решим проблему, это вызовет только отторжение населения от власти, – заявил Магомедов. Выступающий, помимо прочего, затронул и проблему некачественного бензина, реализуемого на заправках.

 Представитель политической партии «Патриоты России» Фикрет Раджабов озвучил тему нехватки ученических мест в школах и непредоставления первоклассникам положенных учебников.

Проведенный совместно с Министерством образования и науки РД анализ ситуации показал, что проблема возникла не только из-за высокой рождаемости, но и, в первую очередь, из-за уплотненной застройки центральной части города. Дома строятся, но при этом застройщики не учитывают интересы будущих жильцов, – подчеркнул Раджабов.

Он также проинформировал, что ежегодно количество первоклассников в Дагестане увеличивается на 5 тысяч детей, что намного выше создаваемых ученических мест. В республике всего 1489 школ, 17 из которых работают в трехсменном режиме, 9 их них приходятся на Махачкалу. 125 школ по всей республике до сих пор остаются в аварийном состоянии, только 37,7% школ являются типовыми, остальные нуждаются в ремонте.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Мурат Пайзулаев затронул тему туризма. Он отметил, что даже при наличии в Дагестане уникальных условий для развития туризма, без развития инфраструктуры трудно будет что-то сделать в этой отрасли. Пайзулаев предложил пересмотреть подходы в этом вопросе и заняться привлечением инвестиций в данную сферу.

От партии «Единая Россия» выступил Нариман Асваров, затронувший проблему кадровой политики и участие в этом политических партий. Он призвал все политические партии заняться кадровой политикой, создавать свои кадровые резервы, в которые будут входить также женщины и молодежь. В качестве позитивного примера он привел «ЕР», результатом работы которой стало привлечение в политику активной молодежи и женщин. Депутат отметил, что, по результатам выборов в муниципалитетах были избраны более 16% женщин и 20% молодежи. Он также проинформировал, что по поручению Главы РД в республике функционирует дагестанский кадровый центр, призванный организовать эффективную систему дополнительного профессионального образования государственных и муниципальных служащих.

Сразу после традиционных выступлений представителей парламентских фракций слово было представлено председателю Правительства РД Абдусамаду Гамидову, который выступил с пояснениями по затронутым депутатами темам.

Начал он с трехсменных режимов в школах. Он проинформировал, что 13 из 17 школ еще в 2014 году попали в федеральную программу «Юг России», где решение этой проблемы планируется до 2017 года. По оставшимся четырем школам, по словам Гамидова, также будут приняты соответствующие меры.

Касаемо долгов по газу и электричеству Гамидов подчеркнул, что, действительно, МРСК «Северный Кавказ» и «Газпроммежрегионгаз Пятигорск» не подчиняются республиканскому правительству.

–  В рамках этой проблемы у нас создана комиссия, есть уже комплексный план, утвержденный Полномочным представителем Президента России в СКФО Сергеем Меликовым. В рамках этой комиссии проводится огромная работа. Начинают говорить, что у Республики Дагестан 27 млрд рублей долга за газ, а когда начинаем проверять, выясняется, что по бюджетным организациям никаких долгов нет, также нет долгов и по муниципалитетам. Все долги перечисляются на счет населения, это у них уже отрегулированная система, которая была создана для отмывания денег. Этим вопросом сейчас нужно заниматься, – отметил председатель Правительства РД.

Что касается качества бензина на заправках, премьер проинформировал, что для наведения порядка в этой отрасли республика обратилась в «Роснефть» и «Газпром», чтобы они открыли сеть авторизированных заправок.

Они всегда отвечают за качество своего топлива и платят исправно налоги. А эти частные заправки зачастую уходят от налогов, и продаваемый ими продукт оставляет желть лучшего.

Далее депутаты перешли к обсуждению вопросов повестки дня. Было рассмотрено 36 вопросов. В частности, в первом чтении был принят законопроект «О поправках к Конституции РД». Данный законопроект предлагал исключить из полномочий Главы РД представление НС РД кандидатур на замещение должности мировых судей. В первом чтении также был принят законопроект «О внесении изменений в Закон РД «О налоге на имущество организаций». Данный документ предусматривает возможность определения налоговой базы по налогу на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости имущества в отношении офисов, торговых центров, объектов общественного питания и бытового обслуживания общей площадью 350 кв.м.

В окончательном, втором чтении был принят Закон РД «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в РД», направленный на регулирование отношений в сфере производства, хранения и поставок произведенных и закупленных виноматериалов и вина, реализации продукции виноделия на территории республики. Также были рассмотрены и приняты законопроекты «О регулировании земельных отношений в Республике Дагестан», «О государственных наградах РД», «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории РД» и т.д.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам