Скромное обаяние «убийцы» бразильцев…

 – Рашид, ты с детства занимался разными видами спорта. Чем именно увлекался и в чем достиг наибольших успехов?

– Первым, чем я начал заниматься еще с раннего детства, было каратэ. Мне тогда было 6-7 лет. Каратэ нам преподавали прямо в спортзале поселковой школы в Красноармейске. Когда мне исполнилось 12, братья записали меня в секцию бокса. У меня было два тренера: Малыхин Игорь Иванович и Курбанов Курбан Джамалудинович. Боксом я занимался лет пять, участвовал в чемпионатах Махачкалы, Дагестана. Когда повредил плечо, оставил спорт на полтора года.

Затем, уехав в армию (в Вологодскую область, город Вологду), я начал заниматься рукопашным боем: мне предложили, и я согласился. Участвовал в чемпионате России, чемпионатах Вологодской области, где завоевывал призовые места. Но после демобилизации, получилось так, что я опять оставил спорт. То есть, не считая карьеры в UFC и ММА, рукопашный бой был самым успешным для меня.

– С 2008 года ты тренировался в клубе «Горец» под руководством Мусаила Алаудинова, трагически погибшего в 2013 году (в ночь на 9 июля автомобиль, которым управлял Алаудинов был обстрелян на автодороге Махачкала — Каспийск. – Прим. «МИ»). Какую роль Алаудинов сыграл в твоей жизни?

– С ним меня познакомил мой брат Али. В 2009 году начался официальный чемпионат России по М-1, на который покойный Мусаил проводил отбор. И он предложил мне выступить там.

Можно сказать, ключевую роль в моей карьере сыграл именно он, он направил меня в ММА, и после его ухода из жизни мне стало сложнее…

– После гибели Алаудинова в твоей карьере наступил перерыв, продолжавшийся около года. С чем это было связано?

– Еще при жизни Алаудинова у меня были большие перерывы. За три года я провел всего три боя. Это было связано с тем, что сама организация (М-1) редко предлагала бои. До гибели Мусаил договаривался о том, что после защиты пояса М-1 я перейду в UFC, но после той трагедии все это как-то затянулось. Именно с этим был связан перерыв.

– В 2013 году стало известно, что ты продолжишь свою карьеру в сильнейшей бойцовской лиге мира – UFC. Как состоялся переход? Кто участвовал в переговорах?

– Мусаил Алаудинов и Сэм Кардэн. Кардэн был моим менеджером. Созвонившись с боссами UFC, они договорились о моем переходе.

– Как и где ты готовился к своему крайнему бою против бразильца Гилберта Бернса?

– Во Флориде и Майами, в клубе American Top Team (американский клуб бойцов смешанного стиля. – Прим. «МИ»).

– Насколько нам известно, ты тренируешься в США и в России. Чем отличается тренировочный процесс в двух странах?

– Честно говоря, разницы почти никакой. И там, и тут я провожу по три тренировки в день. Просто если ты дерешься в Штатах, то лучше готовиться там. Единственное, что мне нравится в США, – там тебя ничего не отвлекает, нет никакой суеты, ты полностью погружен в тренировочный процесс. В общем, мне хорошо и там, и тут.

– Три последних боя ты провел против бразильцев. Все они закончились твоей победой. Тебя даже называют «убийцей» бразильцев. У тебя есть какой-то особый настрой против бразильских бойцов?

– Конечно, нет (улыбается). Я дерусь с бойцами, которых мне предлагают. Мой крайний бой изначально должен был состояться в Штатах, но так как был месяц Рамазан, и мне нужно было держать пост, я отказался.

А когда они предложили мне бой уже в Бразилии против Бернса, мне пришлось согласиться, несмотря на то, что я не хотел драться там – отказываться во второй раз было неудобно.

 

ЭТО СПОРТ, И МОЕГО ДОСТОИНСТВА ОН НЕ ЗАДЕВАЕТ…

Единственное поражение в профессиональной карьере ты потерпел от земляка Магомедрасула Хасбулаева. Чего, на твой взгляд, тебе не хватило для победы?

– Все просто (улыбаясь) – на тот момент он был лучше меня.

А если бы вы сошлись сейчас? Стремишься ли ты к реваншу?

– Не могу говорить заранее. В бою может случиться что угодно. Да и к реваншу я не стремлюсь. Мои проигрыши меня не напрягают, потому что я понимаю, что победы без поражения не бывает, и с этим нужно смириться. Это спорт, и моего достоинства он не задевает.

– Ты производишь впечатление крайне спокойного и рассудительного бойца с «холодной» головой. В жизни ты такой же?

– Конечно, в жизни я не идеален. Зрители видят меня только в течение 15-ти минут. Да, на ринге я стараюсь сохранять хладнокровие. Все мы люди, и иногда приходится выходить из себя. Но я всегда стараюсь сглаживать конфликты, даже если меня кто-то пытается задеть.

26 ноября в Москве ты вместе с Хабибом Нурмагомедовым и Рори Макдональдом будешь давать мастер-класс по смешанным единоборствам. Чему бы ты хотел научить тех, кто на него придет?

– Конечно, за один день многому не научишься, но я покажу все, что умею. А желающие уже выберут, что им подойдет больше всего, ведь кроме меня там будут Хабиб и Рори. Думаю, им будет интереснее посмотреть на них.

– Когда и с кем состоится твой следующий бой? С кем бы ты хотел встретиться?

– Нет определенного бойца, с которым я хотел бы подраться. Выйду с тем, кого предложат. Пока еще неизвестно, когда состоится следующий бой, но я ориентируюсь на апрель следующего года.

Ты выступаешь в одном дивизионе с Рустамом Хабиловым и Хабибом Нурмагомедовым. Если боссы UFC предложат тебе провести поединок против одного из них, примешь ли ты этот бой?

– Не думаю, что до этого дойдет, в UFC столько бойцов, да и потом, эти ребята далеко впереди меня, они дерутся давно. Конечно, мне не хотелось бы драться со своими земляками.

– В последний раз вместе с тобой на турнире UFC Fight Nights 77 дрался наш земляк Гасан Умалатов. Как ты считаешь, почему он проиграл?

– Я немного опоздал на турнир и посмотрел только третий раунд. И знаете, я думал, что победу одержал именно Гасан. Я не знал, как он провел первый и второй раунды, но третий он бесспорно выиграл.

Мы с ним даже не успели восстановиться после «весогонки». Также сказалась травма спины, которую он получил во время одной из тренировок. У него в какой-то момент отказали ноги, он пролежал дней десять, и все думали, что он снимется с боя. Но после всего случившегося он психологически собрался и вышел на поединок. Я считаю, что этот бой он не проиграл. Если бы судьи знали, что с ним было до поединка, думаю, они бы отдали победу Гасану.

Твоя цель в UFC? Какие задачи ставишь?

– Я просто плыву по течению. Благодарен тому, что дает Всевышний. Как я могу ставить цели, если не знаю, что со мной случится завтра, или выйду ли я на следующий бой?

29 ноября тебе исполнится 31 год. Это солидный возраст для бойца. В каком возрасте ты планируешь завершить карьеру?

– Закончу тогда, когда перестанут давать бои (улыбается).

 

В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ ВАЖНО ОСТАВАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ…

UFC – это шоу. И многие бойцы ведут себя соответственно: делают громкие заявления, дерутся на взвешивании, красочно обставляют свой выход на октагон. Это сказывается и на их гонорарах. Но ты спокойно выходишь, побеждаешь и с таким же невозмутимым лицом уходишь. Что тебе говорят по этому поводу промоутеры? Разве они не требуют от тебя вести себя так же эпатажно, как и все?

– Конечно, требуют. Они хотят, чтобы я делал громкие заявления на камеру, проявлял агрессию. Но я думаю, в любой ситуации нужно быть самим собой, и я не смогу делать то, что мне не свойственно. Говоря о гонорарах, мне хватает того, что мне дают.

Но я ни в коем случае не хочу критиковать тех, кто ведет себя эпатажно, потому что это их заработок и каждый зарабатывает так, как может. Ни про одного бойца не могу сказать, что он плохой человек. В жизни все они простые. Просто октагон – это их хлеб.

Экспертам казалось, что свой крайний бой против Гилберта Бернса ты мог закончить досрочно. Почему ты не стал добивать бразильца во втором раунде? Почему он плакал?

– Он плакал не потому, что проиграл. Люди, даже выигрывая, плачут. Просто ему стало обидно, он был настроен только на победу, тем более в родных стенах.

Добивать я его не стал, потому что не хотел рисковать. Были моменты, когда он затаскивал меня в партер (напомним, Гилберт Бернс является трехкратным чемпионом мира по джиу-джитсу. – Прим. авт.), а я чувствовал небольшую усталость, в отличие от Бернса, который очень быстро восстанавливался после ударов. И были моменты в концовках раунда, где он пытался сделать тейкдаун, заработать очки в то время, когда я уставал. И тут я подумал, что лучше не торопиться, а довести бой до логического завершения.

– Ты заметил, что Бернс очень быстро восстанавливался после ударов, да и смотрелся в бою он немного мощнее. Даже высказывались подозрения о том, что в Бразилии бойцы употребляют допинг. Как думаешь, правдивы ли эти слухи? Проходил ли на пару с бразильцем допинг-тест?

– Да, я многое слышал об этом. Но сам говорить об этом не хочу, потому что не располагаю такой информацией. Могу только сказать, что допинг-тест лично у меня не брали, и это не есть хорошо. А за Бернса я ничего не знаю. В конце концов, это уже не имеет значения (улыбается).

Есть ли у тебя желание последовать примеру своих коллег Али Багаутинова (член Общественной палаты РД. – Прим. «МИ») и Абдусалама Гадисова (депутат Махачкалинского городского Собрания. – Прим. «МИ»), начав политическую карьеру?

– Честно говоря, никаких предложений не поступало, но и желанием я не горю.

А если бы поступило предложение?

– Я бы подумал. Политик чист до поры до времени, а дальше соблазн делает свое дело (улыбается). 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам