«Ваш рай здесь, под ногами матерей…»

  Во встрече приняли участие главные специалисты Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами администрации Махачкалы Магомед Абдурашидов и Нурият Гусейнова, руководитель аппарата Антитеррористической комиссии города Мухтар Эфендиев, директор ИА «Реальный Дагестан», генеральный директор бойцовского клуба «R.E.D.» Магомедсаид Магомедов.

Выступая перед студентами, Магомед Абдурашидов отметил важность и значимость проведения профилактических мероприятий для предупреждения и предотвращения фактов религиозного экстремизма, вербовки молодежи в ряды НВФ, угрозы терроризма и нарушений общественной безопасности.

Специалист Управления подробно рассказал, каким путем идет вербовка молодых людей, какие цели преследуют так называемые «ИГИЛовцы» (ИГИЛ – террористическая организация, запрещённая на территории РФ. – Прим. «МИ»), завлекая в свои ряды молодежь.

– Основной целью для них является убийство людей. Они говорят, что соблюдают «чистый ислам», но это не так. Своими действиями они только оскверняют нашу религию. Как может мусульманин отрезать головы себе подобным? У нормального человека душа содрогается от того, что они вытворяют, – подчеркнул Абдурашидов.

В ходе встречи особое внимание было уделено вербовке девушек, которых обманным путем завлекают в Сирию.

«Девушкам обещают счастливую жизнь – семью, мужа, детей. Ставят несуществующий магьар (процедура бракосочетания в исламе. – Прим. «МИ») и отправляют в Сирию без разрешения родителей. Кроме того, что они там просто-напросто занимаются прелюбодеянием, но ещё попадают в настоящий военный лагерь. Паспорта у них отбираются, «муж», как правило, уходит воевать. В случае его смерти, её принудительно выдают замуж за другого и так до бесконечности. Разве этого хотят девушки?», – обратился к аудитории Абдурашидов.

Выступающий много говорил и о том, как завербованные молодые люди просто теряют контроль над собой. Для них не существует ни родителей, ни близких, ни друзей. Они объявляют их неверующими, а в отдельных случаях даже готовы пожертвовать родными ради установления «чистого ислама». Ничего не значат для них, по словам Абдурашидова, и слова алимов. «Порой, 18-19 летние подростки пытаются доказать, что тот или иной ученый, алим не прав в своих суждениях и выносят ему такфир» (обвинение в неверии. – Прим. «МИ»).

– Дагестан – это территория мира. Здесь ничего не запрещено: и мечети строятся, и намаз могут делать все желающие. Но когда отдельные личности начинают выступать против мирных жителей и государства, навязывать свои права, тогда и начинаются противостояния, – отметил представитель мэрии.

Студенты поинтересовались, есть ли случаи, когда уехавшие в Сирию молодые люди смогли вернуться к нормальной жизни.

– Некоторые молодые люди, которые попадают в Сирию, начинают осознавать, что на самом деле там происходит. Им обещают работу маляров, штукатуров, а на самом деле дают в руки автоматы и отправляют воевать. Потом они начинают просить своих родных забрать их. Но когда возвращаются на территорию нашей страны, то проходят серьезную проверку. Потому что государство не может доверять тем, кто еще вчера был по другую сторону "баррикады". Мы просто не знаем, как они завтра себя поведут. Но те, кто прошел проверку, имеют реальный шанс вернуться к нормальной жизни, – разъяснил главный специалист Управления общественной безопасности города.

Студенты и преподаватели вуза поинтересовались и ситуацией вокруг мечетей на ул. Котрова и Венгерских бойцов.

– Почему сейчас такая ситуация сложилась вокруг «котровской» мечети? Потому что там шла прямая вербовка молодых людей, и они выезжали в Сирию. Что касается мечети на Венгерских бойцов, то и там ситуация уже взята на контроль, – проинформировал Абдурашидов.

Магомедсаид Магомедов в свою очередь рассказал о методах вербовки. По его словам, около 99% первых шагов на пути к экстремизму идет через Интернет. Он призвал молодежь вступать в общественные организации, благотворительные фонды, участвовать в форумах, заниматься волонтерской деятельностью, спортом.

Когда люди заняты добрыми делами, у них просто не будет времени и желания на какие-то экстремистские идеи, – уверенно заявил Магомедов.

Нурият Гусейнова рассказала студентам о вреде наркомании, а точнее, так называемых спайсов.

– Эти сильные психотропные вещества попали к нам с Запада, чтобы намеренно уничтожить наше молодое население. Они очень сильно действуют на психику человека, который  просто не соображает, что творит. Попробовали раз – обратно дороги уже не будет. И самое главное, терроризм и наркомания тесно переплетаются между собой, потому что нормальный, адекватный человек не сделает того, что делают боевики. И подтверждение тому – находимые силовиками схроны членов НВФ, рядом с которыми всегда валяются шприцы, – отметила Гусейнова.

Мухтар Эфендиев призвал молодежь «свою энергию направлять на созидание, а не на разрушение».

 – Только это позволит вам реализовать себя и быть людьми достойного общества. Не нужно искать рай где-то на стороне, ваш рай здесь, под ногами ваших матерей, – подчеркнул Эфендиев.

 Подводя итоги встречи, Магомед Абдурашидов рекомендовал активизировать работу с подрастающим поколением, используя для этого такие информационные ресурсы, как Интернет и социальные сети, а также видеоматериалы с официального портала администрации Махачкалы www.mkala.ru.

Активную помощь нуждающимся  могут оказать работники Управления общественной безопасности администрации Махачкалы, куда каждый может обратиться лично, либо по телефону доверия. Кроме того, в Дагестане открыт Центр примирения и согласия, который призван оказать психологическую поддержку всем обратившимся, – заключил Абдурашидов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как питаться, чтобы пища не вызвала аллергию — обьяснили специалисты Студенческой поликлиники 

  Пищевая аллергия — это острая реакция иммунной системы на компоненты продуктов питания, чаще всего на белки. Как рассказали врачи...

Врачи Докузпаринской ЦРБ рассказали о первой помощи при анафилактическом шоке

В Неделю профилактики аллергических заболеваний врачи Докузпаринской ЦРБ рассказали о первой помощи человеку, у которого развился анафилактических шок. Анафилактический...

В дагестанских муниципалитетах установят ещё 2500 мусорных контейнеров

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Ратмир Расулов сообщил об улучшении ситуации с созданием контейнерных площадок в...

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...
spot_imgspot_img

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам