Абдусалам Гадисов: «Настало время побеждать…»

 Гадисов не сразу согласился дать интервью, аргументировав это тем, что «это очень сильно отвлекает от тренировок». Но корреспондент «МИ» не отступил и все же убедил прославленного борца дать эксклюзивное интервью муниципальной газете. Конечно, не обошлось без вмешательства тренера Абдусалама – Гайдара Гайдарова.

 

– Насколько мне известно, ты с детства любил ударные виды спорта. Чем именно ты занимался, и почему в итоге выбрал все-таки вольную борьбу?

– Мой старший брат Махач с Мажидом Бектемировым (дагестанский боксер-профессионал, выступающий в полутяжелом весе. – Прим. авт.) с детства занимались ушу-саньда. Так получилось, что я последовал за старшим, и меня затянуло. Потом отец (Маматхан Гадисов) решил разнообразить мою жизнь и отдал меня на секцию вольной борьбы. Тогда борьба была уже нашим национальным видом спорта.

– То есть отец повлиял на твой выбор?

– Не то чтобы выбор, в 9 лет я не мог самостоятельно принимать решения, и у меня по дагестанским обычаям никакого выбора не было (смеется).

– Помнишь первого тренера?

– Да, конечно. Им был покойный Хизри Магомедов. Он вложил в меня много сил и труда, о чем я всегда буду помнить, вторым моим тренером был Мурад Мухтар Оглы, а затем я попал к своему нынешнему тренеру Иманмурзе Алиеву.

– Расскажи нам о своих нынешних тренерах Иманмурзе Алиеве и Гайдаре Гайдарове. Гайдаров недавно получил звание заслуженного тренера РД. Как считаешь, чем он заслужил такое звание? Не мешает ли вам практически отсутствие разницы в возрасте?

– Иманмурза Алиев очень грамотный наставник, он воспитывал меня с малых лет и многому я научился именно у него. Его можно считать тренером не российского, а международного уровня. Он может «слепить» чемпиона в любой стране, но он работает у нас, и уже воспитал большое количество олимпийских чемпионов.

Мой второй тренер, Гайдар Гайдаров, заслужил такое звание, потому что отдается своей работе на сто процентов, любит ее и делает все возможное, чтобы его воспитанники показывали результат. Он молодой, перспективный тренер с горящими глазами, который может говорить и заниматься борьбой круглые сутки (улыбается). А отсутствие разницы в возрасте нам нисколько не мешает.

– Какой из своих побед ты радовался больше всего? И какое поражение было самым обидным для тебя?

– Первая моя большая победа была на молодежном чемпионате мира в 2008 году. Конечно, после этого были победы, которым я был рад, но такой детской радости, как в 2008 году, у меня больше не было.

Что касается поражений, то они все обидные. Я не выделяю их. Стараюсь увидеть свою ошибку и исправить ее. Поражение на самом деле многому учит. И, считаю, если бы я думал постоянно о своих поражениях, то я бы не достиг и половины того, что у меня есть.

– До 2011 года ты боролся в весовой категории до 84 кг. С чем было связано решение перейти в вес до 96 кг?

– Просто мой организм так устроен. Мне было сложно держаться в весе до 84 кг. Приходилось гонять вес по несколько раз в год, сидеть на диетах, что очень сказывалось на моих результатах (весогонка не проходит бесследно). И я решил, что пора переходить в другую категорию.

– Дает ли тебе преимущество перед соперниками тот факт, что ты почти не гоняешь вес?

– В этом есть свои плюсы и минусы. Хорошая сторона заключается в том, что я питаюсь нормально и за счет этого бываю быстрее и сильнее своих соперников. Но минусы в том, что мне иногда не хватает мощи, так как мои оппоненты гоняют вес со 100 кг и выше.

– Раньше ты часто рассекал бровь, беспокоит ли тебя эта травма сейчас?

– Это, кстати, было еще одним последствием моих изнурительных тренировок и диет во время весогонки. Тогда, видимо, из-за истощения организма, кожа моего лица очень болезненно реагировала на любые внешние воздействия. Сейчас все хорошо и с бровью нет никаких проблем.

– На чемпионате мира 2009 года в Дании ты не очень удачно выступил, заняв 7-е место, а в преддверии Олимпиады, ты сильно набрал, и никто бы не удивился, если бы ты победил всех соперников всухую. За счет чего ты так прибавил?

– Знаешь, все не так, как могло показаться со стороны. Вы видели меня от соревнования до соревнования, поэтому вам могло показаться, что я совершил какой-то рывок. А на самом деле я прибавлял мало по-малу, но делал это в зале, поэтому никто этого не видел.

Да, согласен, что результаты моих тренировок стали заметны только в 2012 году, это я и сам заметил. Тогда тяжелый труд на тренировках стал превращаться в результат. Но, замечу, что наши люди имеют привычку превозносить спортсмена до небес после одной победы (улыбается). Возможно, я остался таким же, но после побед на меня стали смотреть по-другому.

 

ПРОСТО НЕ СУЖДЕНО…

– На Олимпиаде в Лондоне тренеры и болельщики делали огромную ставку на тебя. Что помешало тебе победить?

– Был сильный соперник, с которым, на мой взгляд, мы были на равных. Иранец Резо Яздани, которому я проиграл, был одним из главных претендентов на олимпийское золото. Правда, схватка была равная, и в конце был немного спорный момент (российская сторона даже подавала протест, который был отклонен судьями. – Прим. авт.). Да и я сам не был на пике своей формы. Знаешь, бывают такие поражения, которые невозможно объяснить. Есть много причин и в конце заключение: не суждено. Вроде делал все правильно и усердно готовился, но не получилось.

– Какие у тебя планы на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?

– Только победа. Все ошибки, которые я мог допустить, уже были допущены, сейчас – время побед. Я уже 18 лет в спорте, и как каждый профессионально занимающийся спортсмен, я стремлюсь к олимпийскому золоту. Я постараюсь его завоевать, а заодно вернуть долг всем моим «обидчикам».

 

+ 45 болельщиков

– Ты утверждаешь, что политическая карьера не будет мешать спортивной. Как собираешься совмещать спорт и политику?

– Уже давно я залечивал свои старые травмы. Точнее оперировал мениск. И последний месяц, который я провел без тренировок, был полностью посвящен политической деятельности. Я посещал собрания, общался с молодежью в школах и вузах, но сейчас я должен готовиться к Олимпиаде.

Вообще я хочу сказать, что в лице депутатского корпуса у меня появилось еще 45 болельщиков (смеется) и, думаю, они будут только рады, если их коллега станет чемпионом Олимпийских игр.

 

БОРЬБА В ПРИОРИТЕТЕ

– Как вообще возникло желание пойти в политику, стать депутатом?

– В принципе я давно в политике. В плане того, что я все время общаюсь с молодежью, пропагандирую здоровый образ жизни. И многие ребята в Дагестане меня знают и прислушиваются. Почему бы не направить это в полезное русло?

Буду по возможности уделять время политической карьере, но на данный момент, пока я в спорте, борьба для меня в приоритете.

– А есть какие-то планы на политическую карьеру?

– Планы есть, точнее наброски, но пока не стану их озвучивать. Жизнь – непредсказуемая штука, и все планы могут поменяться уже завтра. Сегодня я депутат городского Собрания и мне этого достаточно.

– Какой политический деятель является идеалом для тебя?

– Вообще моим идеалом является тот политик, у которого нет врагов. Вот, к примеру, Хизри Исаевич Шихсаидов (Председатель Народного Собрания РД. – Прим. «МИ») – тот человек, у которого нет врагов. Он очень грамотный политик и сможет найти общий язык с любым человеком, пойдя на компромисс ради благополучия нашей республики.

– Видишь ли ты себя в будущем в других видах спорта? Например, в ММА?

– Скорее нет, чем да. Я отдал столько лет борьбе и перестраиваться под что-то другое не хочу. Не стоит забывать и о старых травмах, которые в ММА будут проявляться все сильнее и сильнее.

Но вы уже знаете, что я являюсь большим фанатом «ударных» видов спорта, и если бы не борьба, то я мог бы заняться ММА.

– Ты выделяешься среди других борцов мускулатурой, ты как-то по-особенному качался?

– Никогда в жизни у меня не было цели, так сказать, «накачаться». Просто я физически уступал своим соперникам и пытался этот минус превратить в плюс. Получилось так, как получилось (улыбается).

– В случае победы на Олимпиаде в Рио, будешь завершать карьеру?

– Я в любом случае планирую закончить карьеру после Олимпиады, и поэтому все свои силы потрачу на то, чтобы закончить ее красиво.

– Кого ты считаешь своим главным соперником в весе?

– Главными и самыми сильными соперниками я считаю американцев, азербайджанцев и иранцев.

– А по именам выделил бы кого-нибудь?

– Нет, никого не хочу выделять.

– С кем из дагестанских «вольников» ты дружишь близко?

– Со всеми ребятами. Мы – дружная команда, как одна семья.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам