О смерти

 Тема смерти неприятна для многих, ее избегают, т.к. многим неприятно слышать о ней. Но как искренне верующий может не думать и не говорить о смерти? Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Вы чаще поминайте смерть, которая заставляет человека забыть о мирских благах и которая разлучает людей». И далее Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит: «Не будет упомянута смерть в малом, кроме как она увеличит его, и не будет упомянута смерть во многом, кроме как она уменьшит его», т.е. упоминание о смерти с пониманием ее сути – это то, что подавляет чувство высокомерия в человеке, то, что уменьшает в человеке его надменность, гордыню. Если бы люди чаще вспоминали о смерти, о своем последствии, то было бы намного меньше грехов, меньше преступлений, жестокости, несправедливости, гордыни в сердцах людей. Именно поэтому Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Вы чаще поминайте смерть». Если вы мало поклоняетесь, то начнете больше поклоняться Аллаху, совершать больше богоугодных деяний. Если же вы грешны, то вы уменьшите свои грехи и вовсе прекратите совершать их. Это имел в виду Посланник Аллаха (с.а.с.) в этом хадисе. Искренне верующий в Аллаха не боится смерти и упоминания о ней. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Ты скажи (о, Мухаммад), та смерть, которую вы избегаете, она непременно вас встретит». В другом аяте Аллах (с.т.) говорит: (смысл): «Каждая душа вкусит смерть».

Что же такое смерть, и какова причина того, что многие из людей стараются закрыть глаза на эту тему и боятся упоминать о ней? Почему многие уклоняются от этой темы? Да потому что в представлении многих людей смерть – это небытие. Человек умер, погас свет, и он превратился в небытие. Вот такое представление у многих. Это представление, конечно же, результат атеистической пропаганды, которая оставила все-таки свои следы в умах людей, а также той пропаганды, которая каждый день поступает в наше общество с Запада. Т.е. культ этого мира, культ богатства, наслаждений – все это формирует у неискренне верующего человека такое представление: смерть – это небытие.

 На самом деле это очень ошибочное мнение. Смерть – это всего лишь третья стадия общего человеческого развития. Первая – это внутриутробная стадия, когда человек находится еще в утробе своей матери. Вторая стадия – этот мир, в котором мы находимся, наслаждаясь его благами. Третья стадия – это жизнь в так называемом «барзахе» – месте пребывания душ праведных после смерти. Это мир, который существует до наступления Судного Дня. И четвертая стадия – это жизнь в Ахирате, в вечной жизни.

 Каждая последующая стадия – более развитая, каждый последующий вид жизни из этих четырех – наиболее совершенный, чем предыдущий. Например, стадия жизни на этом свете более совершенная, чем внутриутробная стадия. Наукой доказано, что человек двойственен, т.е. состоит из физического тела и души. Когда человек переходит в стадию барзаха, т.е. после смерти, его душа освобождается, получает наибольшую свободу и теряет всякие ограничения, которые существовали для нее, когда она находилась в теле человека. В этом мире душа подвластна нашему физическому телу, а в барзахе наше физическое тело подвластно душе. Как видите, после смерти наступает наиболее совершенная и наиболее развитая форма жизни.

Находясь в барзахе, душа отделена от тела, но в то же время взаимосвязана с ним. Так же, как, например, солнце и земля. Солнце материально, отделено от земли, и в то же время Земля вертится вокруг него, т.е. они связаны друг с другом, но в то же время они разделены. Точно так же душа не теряет связь со своим физическим телом, в каком бы состоянии это тело ни находилось, даже если оно превратилось в прах или истерзано на куски, одновременно испытывая наказания или наслаждения, уготованные ей Всевышним. Вот в таком состоянии пребывает наша душа, когда мы переходим в третью стадию жизни.

 В суре «Ясин» повествуется об одном человеке, душе которого после смерти Всевышний скажет: «Ей будет сказано – иди, войди в Рай». И, находясь в барзахе, этот человек скажет: «О, если бы мой народ знал, как меня Аллах простил и сделал из почтенных». Много подобных аятов в Коране, свидетельствующих о том, что душа после того, как покидает тело, наслаждается в барзахе или наказывается.

Теперь ответим на вопрос: смерть – это беда или не беда? Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Смерть – это беда». Когда Всевышний Аллах в Коране говорит о том, что смерть – это беда, это испытание, речь не идет о самом покойном. Здесь речь идет о тех людях, которые жили вместе с ним, о близких, которые испытывают разлуку с любимым человеком. Для самого покойного человека это не беда, если он, конечно, муъмин, и если он готовился к смерти. Пока мы находимся здесь, Всевышний не запрещает нам наслаждаться дозволенными Им благами. Всевышний Аллах в Коране говорит: «Ты совершай благое так же, как было оказано тебе благое…», т.е. Всевышний Аллах даровал нам жизнь, даровал блага на этом свете, «…и не твори смуту на земле», это значит не совершать прелюбодеяний, не приводить людей ко всяким бедствиям и т.д. Забыв об этом, нужно готовиться к вечной жизни.

 Всевышний Аллах также напоминает нам: «Ты не забывай о своей доле из этого мира». Сегодня, как правило, на земле практически нет тех, кто забывает о своей доле. Все помнят, все ищут, и всех нас губит наша алчность, потому что мы забываем о вечной жизни, в которой мы непременно в той или иной степени окажемся. Этот мир и мир вечный – это две чаши одних весов.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если бы у человека была одна долина богатства, он бы захотел еще и вторую долину, такую же. Если бы у него было две долины, переполненные богатством, он возжелал бы и третью долину». О чем это говорит? Это говорит о том, что мы сами себе создаем проблемы, хотя, хвала Аллаху, большинство из нас живут в достатке, некоторые даже в избытке, а излишества отвлекают нас от поклонения. И еще Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Утробу человека насытит только земля».

Поэтому пусть Всевышний Аллах даст нам понять суть смерти, и чтобы никто из нас не боялся ее, а наоборот, готовился к вечной жизни. И чтобы мы вернулись к Всевышнему Аллаху как близкие после долгой разлуки, а не иначе.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам