Терроризм. Часть 3. «Сердце дракона»

 НОВАЯ МАСКА ТЕРРОРА

В предыдущих частях мы рассматривали истоки возникновения терроризма и методы, при помощи которых он осуществляет свою экспансию. Устрашение, действительно, всегда было основным оружием террора. Деморализовать противника, посеять хаос, страх и замешательство – долгое время являлось целью террористической деятельности. Но сегодня лик террора сильно изменился. Религиозно-политический терроризм в корне отличается от криминального, этнического и прочих видов террора. Целью террористов уже является не только и не столько устрашение, сколько распространение в массах суррогатных «интернациональных» идей, имеющих религиозно-политическую окраску.

 Идея подобна вирусу. Достаточно посеять идею, отвечающую внутренним запросам человека, в его подсознание, и ее проекция в сознание становится делом времени. Незаметно для себя человек становится носителем этого идеологического вируса, сея его вокруг себя. Именно этот вирус определяет культуру и мировоззрение человека, моделирует его поведение, определяет не только его судьбу, но и будущее людей, соприкоснувшихся благодаря ему с идеологической заразой.

Религиозно-политический экстремизм стал настоящим вызовом для всего человечества. Дошло до немыслимого – террористы создали свое «государство», которое способно годами противостоять всему мировому сообществу.

Но почему? Почему до зубов вооруженным странам никак не удается потушить этот террористический пожар? ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ. – Прим. «МИ») не только выдерживает военные атаки, не только умудряется совершать громкие теракты в защищенных, подобно крепости, европейских городах, но и расширяет свои границы (недавно группировки ИГИЛ захватили внушительную территорию Афганистана). Этот феномен, конечно, связан с тем, что ИГИЛ тайно поддерживают многие страны, но главная причина даже не в этом. Религиозно-политический терроризм вооружен самым эффективным оружием – идеей, против которой военные методы малоэффективны.

 

ИДЕЛОГИЧЕСКИЙ ГОЛОД

После развала Советского Союза нас долго убеждали, что любая идеология – это зло. Отказавшись от всего исторического опыта, отвергнув свой исторический код, мы впитали так называемые «западные ценности», которые заключаются во власти капитала. Деньги стали главным атрибутом успешности эры тельца. Семимильными шагами мы движемся к потребительскому обществу, где «хлеб и зрелища» служат единственным смыслом жизни. В девяностые нам твердили, что прохождение через этап «дикого Запада» единственно нормально, что нужно это «пережить», если мы хотим прийти к «демократическому» обществу. Мы надеялись, что Запад примет нас в свою «семью» на равных, что мы станем его верными друзьями и партнерами. Но на деле получилось иначе. Западу нужен был не друг в лице России, а вассал, сырьевой придаток, который будет обеспечивать бесценными ресурсами его печатный станок и потребление.

Деньги и потребление по определению не могут быть идеей. Тем более, если они создаются путем фактического присвоения ресурсов других стран, узаконенного рэкета. Деньги – это средство, а не цель. Благодаря растущему благосостоянию человек должен был «оторваться от земли», получив возможность свободно и мудро взглянуть на мир. Но вместо этого материальные ценности стали «священной коровой» капитализма. Мировая экономическая система, такая, какой мы ее знаем, – это чудовищный гибрид, основанный на теории постиндустриального общества «золотого миллиарда», где существуют три категории стран – постиндустриальные страны (США, ЕС и пр.), индустриальные придатки (Китай, Южная Корея, Япония, Турция и пр.) и сырьевые придатки (ОАЭ, Катар, СА и пр.). По сути, общество «золотого миллиарда» уже сложилось. И это в принципе было бы не плохо, если бы эта система не строилась на порабощении и эксплуатации одних другими. На Земле недоедает и недопивает более миллиарда человек. Все эти люди – жертвы современного капитализма, «неизбежные потери», которые, как метко выразился Анатолий Чубайс, – «не вписались в рынок».

Безыдейность, бездуховность западной цивилизационной модели есть основные причины роста религиозно-политического терроризма в мире. Дело не в том, что идеи «чистого ислама» новы. Они существуют очень давно. Дело в том, что общество уже воротит от западной культурно-мировоззренческой модели и люди «бегут» от разврата, идейного вакуума Запада в запретительную религию, которая способна оградить от смрада общества потребления, установив строгие поведенческие рамки. Информационная революция предопределила становление глобализации мирового сообщества. Но Запад приватизировал право на глобализацию, грубо, цинично, беспринципно попирая право иных цивилизаций на существование в «новом мировом порядке». В принципе ничего плохого в глобализации нет. Но вопрос в том – туда ли мы идем? Нужна ли нам такая зверская глобализация? Согласны ли мы превратиться в людей третьего сорта нового глобального мироустройства?

 

МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ

Мы говорим, что нужно «возвращать» обманутую, зомбированную молодежь к мирной жизни. Но куда возвращать?! К мини-юбкам, пиву, водке, разврату, однополым бракам, к кровожадному миру силы и денег?!

Проблема в том, что нас с двух сторон – и с Запада (массовая культура), и с Востока (радикальный ислам) атакуют ядовитыми культурно-мировоззренческими суррогатами. Мы зажаты между молотом и наковальней чуждых нам идеологий и порядков. Все исконно наше вытравляется. Насаждается либо исламский радикализм (архаика), либо массовая культура Запада. Создаются два полюса, собирающие вокруг себя все большие пассионарные массы. Оба полюса исключительно агрессивны друг к другу, что рождает опасность разделения общества на два лагеря (поляризация) и ведет к дальнейшей эскалации противостояния между ними. Это очень опасная ситуация, которая потенциально способна привести нас к гражданской войне.

 

ИДЕЯ – СЕРДЦЕ ДРАКОНА

«Хочешь победить врага – воспитай его детей!» (восточная мудрость)

Для того чтобы эффективно противостоять террору, мало одних карательных мер. Кроме того, использование их чаще ведет к обострению напряженности, вуалируя угрозы. Получается, государство использует террор в ответ на террор. Важно понимать – террористы намеренно провоцируют государство на комплекс карательных мер, чтобы героизировать себя в глазах потенциальной социальной базы, актуализировать и аргументировать террор.

Если обратиться к истории, то можно легко найти примеры бесполезности и даже вредности карательных мер. Вспомним ситуацию в Западной Украине после Великой Отечественной войны. Долгое время (с 1945 по 1953 гг.) советской власти никак не удавалось погасить этот очаг. Силовые операции (современные КТО) проводились постоянно с использованием регулярных частей Красной Армии, но костер террора горел все ярче. Только в 1953 году советская власть радикально поменяла тактику – вместо карательных мер началась социальная инженерия и социальный маркетинг. Активно начали строить дороги, фермы и прочие инфраструктурные, производственные объекты, а бывшие бандеровцы стали активно привлекаться к административно-хозяйственному управлению, ассимилировались.

К сожалению, этот исторический пример совершенно не применим к нынешней борьбе с религиозно-политическим терроризмом, так как современная Россия пока не обладает суверенной идеологией. Чтобы «переварить» бывшего террориста – мало дать ему хлеб и работу. Нужно предложить альтернативную идею, способную заместить в сознании человека вредную суррогатную идеологию. То же самое можно сказать о влиянии экономического фактора на распространение терроризма. Долгое время считается, что социально-экономические причины являются главными в формировании социальной базы террористов. По нашему мнению, все совсем не так. Если мы посмотрим на состав террористических групп в РД, то увидим там много молодых людей из состоятельных семей. Это опровергает версию о том, что экономическая необустроенность является основной причиной роста терроризма. Более того, именно экономическое благополучие чаще всего является медиатором террористического мышления и поведения. Оторвавшись от материальных проблем, которые «прижимали человека лицом к земле», он поднимает голову и начинает задумываться над основными вопросами бытия – кто я, где я, для чего я здесь. Не находя в потребительском обществе ответов на эти вопросы, он начинает искать их вокруг. Из-за низкого образовательного уровня человек не может найти ответы на эти вопросы самостоятельно и обращается за помощью к ядовитой псевдорелигиозной идеологии, где все «разжевано и выплюнуто». Тем самым мы доказали, что причиной такого широкого развития религиозно-политического терроризма являются не сами идеи террористов, а отторжение человеком идей мира золотого тельца, мира потребления и разврата. Люди любой ценой пытаются избежать разложения и гибели в пасти западного культурно-мировоззренческого мутанта и поэтому готовы поверить в любую сказку. Даже в такую чушь, что самоубийство человека с одновременным убийством многих ни в чем не повинных людей якобы угодно Богу.

 

КАК ПОБЕДИТЬ ТЕРРОР?

«Войны выигрывают не генералы, а школьные учителя». Отто Фон Бисмарк

Поведение человека определяется его мировоззрением и культурой, которые закладываются с детства его родителями и учителями. С начала девяностых годов в погоне за выживанием в жестоких условиях дикого капитализма родители во многом самоустранились от воспитания детей. Такая же картина в образовании, которое было практически лишено воспитательной составляющей и превращено в «фабрику формальных знаний». Тем самым тысячи молодых людей оказались выброшенными на обочину развития, став потенциальными жертвами дракона террора. Прошли десятилетия, но карательными методами решить проблему распространения идеологического терроризма не удается. Достигается только временный, «косметический» эффект. Отрубать головы дракону – занятие не просто бесполезное (симптоматическое лечение), но вредное, так как взамен одной отрубленной головы вырастают несколько других. Это не значит, что карательные методы государство должно полностью отвергнуть. При правильном, комплексном «лечении» проблемы терроризма санация локальных террористических групп и их лидеров абсолютно необходима.

Чтобы убить дракона, нужно поразить его в самое сердце. Это можно сделать двумя способами – дискредитировать суррогатную идеологию и предложить альтернативную идею. Причем, необходимо их одновременное применение. Если первый способ успешно применяется государством, то второй пока почти не востребован.

Долгое время Россия была деидеологизированным государством. Суверенная идеология была табуирована. Однако эта ситуация медленно, но верно начинает меняться. В стране созданы такие организации, как «Центр научной политической мысли и идеологии», «Агентство стратегических инициатив» и прочие, которые активно занимаются проработкой суверенной идеологической концепции России.

Дракон террора будет поражен в самое сердце только тогда, когда общество и государство смогут предложить человеку альтернативную идею, ответить на важнейшие вопросы бытия: «Кто я? Где я? Для чего я здесь?..»

Против идеи может быть эффективна только другая идея!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам