ЭКОНОМИКА. 2016 – ГОД РЕАНИМИРОВАНИЯ
– Хаким Гамзатович, как известно, уходящий год был тяжелым не только для экономики республики, но и для ее столицы. С какими результатами мы завершаем отчетный период?
– Бюджет Махачкалы за последние два года испытывал очень серьезные затруднения в части обеспечения собственными доходами. В прошлом году он был исполнен по отношению к плановому заданию почти на 70%. То есть при плане 2 млрд 475 млн рублей собственных доходов – налоговых и неналоговых платежей в бюджет фактически поступило 1 млрд 713 млн. В
Также решением комиссии при Управлении Росреестра по РД снижена кадастровая стоимость земель порядка 26 плательщиков. Итого по этим двум позициям бюджет города потерял порядка 240-250 млн рублей.
К тому же в текущем году сократились налоги на доходы физических лиц – основной источник дохода бюджета города (порядка 42-43% от общей суммы составляет НДФЛ). Это связано с тем, что более 3000 высокооплачиваемых работников МВД и других правоохранительных органов попали под сокращение, что, соответственно, отразилось на доходной части городского бюджета. В эту же категорию попали банковские служащие. 2015 год, как известно, запомнился массовыми отзывами лицензий банков. Это также немалая потеря по поступлению НДФЛ в муниципальный бюджет.
С учетом перечисленных причин, плановое задание по доходам в бюджет нами было откорректировано в сторону уменьшения и утверждено в размере 2 млрд 46 млн рублей. На данный момент по итогам 11 месяцев (по состоянию на 1 декабря) от планового задания исполнено порядка 89%, это 1 млрд 548,5 млн рублей. Думаю, по текущему году мы выйдем на исполнение примерно 1 млрд 825-830 млн рублей, что составит порядка 90-91 % от планового задания на 2015 год.
– Как выглядит проект бюджета на следующий год?
– Мы ожидаем, что следующий год окажется относительно лучше уходящего. По плану, доходная часть бюджета (речь идет по части полномочий города) в 2016 году должна составить 3 млрд 228 млн, расходная часть – 3 млрд 565 млн рублей. Ожидаемый дефицит на данном этапе проектировок составляет порядка 337 млн руб. С учетом полномочий, переданных из республиканского и федерального бюджета, получится уже порядка 6 млрд 800 млн рублей. Здесь свою роль сыграло решение Правительства РД об увеличении источников дохода для г. Махачкалы. Так, администрации столицы передали дополнительный источник доходов упрощенной системы налогообложения. По ориентировочным расчетам, это пополнит казну муниципалитета на 340 млн рублей. Также из республиканского бюджета на погашение наших долгов нам будет передано еще 300 млн рублей. Плюс Правительство РД выделит средства на подготовку инфраструктуры для многоэтажных домов, попавших под программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Это еще 150 млн. Итого получается 790 млн рублей. Ситуация на 2016 год, думаю, будет более благоприятной. А дополнительные средства, прежде всего, мы планируем направить на погашение долгов.
– Каких именно?
– Долги на поставку продуктов питания («Махачкалапродукт», более 200 млн рублей), по коммунальным услугам и выполненным работам. Накопившиеся долги привели к тому, что подрядчики подали на администрацию города в суд, который вынес в их пользу решения. За последнее время по итогам обращений наших бюджетополучателей в адрес мэрии поступает немалое количество исполнительных листов от судебных приставов. По этой причине счета в казначействе были арестованы. Образовались большие задолженности (порядка 45 млн рублей) по линии ЖКХ перед Горзеленхозом, «Эко-М» и дирекцией парков. Только 14 декабря счета были разблокированы и платежи начали поступать. Также судебным решением были арестованы счета за работы по уличному освещению города (более 36 млн рублей), есть долг по дорожно-эксплуатационному управлению. Поэтому в следующем году дополнительные средства, выделенные руководством республики, мы собираемся, направить в первую очередь на погашение этих долгов, которые составляют порядка 1 млрд рублей. 2016-й будет своего рода годом реанимирования. Мы должны выйти из этой долговой ямы.
Кроме того, есть неналоговые доходы, которые поступают к нам от использования муниципального имущества, выделения земельных участков, предоставления права перевода собственных участков. По ним тоже в плане бюджета на 2015 год было заложено 390 млн рублей. На сегодняшний день из них мы собрали 298 млн рублей (за 11 месяцев 2015 года). За год ожидается исполнение в объеме 93-94%. Почему не полностью? Потому что мы решили откорректировать программу приватизации имущества. Пока она приостановлена. Муниципальное имущество на продажу не выставляется.
– С чем это связано?
– Мы решили провести инвентаризацию участков, проверить, где можно отреставрировать, отремонтировать помещения и использовать для муниципальных нужд. А потом уже посмотреть на следующий год, насколько будет актуален план приватизации. Для мобилизации доходов бюджета делается очень много. Во-первых, это актуализация объектов капитального строительства и земельных участков. В налоговой службе есть такая программа АИС-налог 3 (автоматизированная информационная система. – Прим. «МИ»). С помощью этой программы данные об учете объектов капитального строительства, земельных участков с правом собственности выгружаются из Управления Росреестра в базу налоговой инспекции. И после того, как эта программа их примет, они хранятся в базе налогообложения. С начала года с помощью этой программы на учет поставлены более 13 тысяч земельных участков и более 24 тысяч объектов капитального строительства. Эти мероприятия также определены в приоритетном проекте развития РД «Обеление экономики».
– Получается, вы их своего рода легализовали?
– Не то чтобы легализовали… В некоторых случаях не хватало паспортных данных, какие-то участки были внесены без адреса, они просто висели в воздухе. Затем сделали так, чтобы люди обращались в администрацию г. Махачкалы за получением права собственности на свои объекты. В свое время в администрации были некоторые барьеры. Материалы годами пылились здесь, а люди не могли оформить документы. Сейчас глава города Муса Мусаев поставил задачу максимально ускоренными темпами, не создавая людям барьеры, все это привести в порядок и оформить все документы.
– Кстати, имеет ли право Фонд по капитальному ремонту взимать плату с многоэтажек, не находящихся на балансе города?
– Даже если дом на балансе города не стоит, но фактически он ведь существует, и жители так же оплачивают за услуги ЖКХ. Та же ситуация и с Фондом по капремонту.
СОЦИАЛЬНЫЙ БЛОК
– Предусмотрено ли в следующем году строительство социальных объектов (детсадов, школ)?
– Есть федеральная программа Правительства РФ от 23 октября 2015 года «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 гг.». Программа конкретно акцентирует внимание на Дагестан, Чечню и Ингушетию. Конечным итогом программы является решение проблемы двухсменности, чтобы перевести все образовательные учреждения на односменное обучение. На это по программе предусмотрено 2 трлн 835 млрд руб. Из них 25% – за счет средств субъектов РФ (республика, муниципалитет) и 75% – федеральный бюджет. И, кстати, те школы, которые мы планируем построить в следующем году, идут в рамках этой программы. Владимир Путин в своем Послании говорил, что на строительство школ выделяется 50 млрд рублей. Из них предполагается выделить 2 млрд рублей для Республики Дагестан.
В Дагестане эта проблема до сих пор остается актуальной. У нас детей, стоящих в электронной очереди, больше, чем детей, которые ходят в садик. Порядка 37 тысяч детей стоят в электронной очереди. Поэтому в этом году был введен в эксплуатацию один сад на 330 детей на ул. Камаева. Также выделены средства на обеспечение инвентарем дополнительных групп в дошкольных организациях. Насколько мне известно, на следующий год намечено строительство еще двух школ. Также в настоящее время идет строительство двух школ – в Новом Кяхулае и в микрорайоне озера Ак-Гель. Начато строительство детского сада на 320 мест в Семендере. Один корпус уже построен. Также детсад строится на улице Энгельса. Завершение строительства запланировано на конец января.
– Какая средняя заработная плата сегодня зафиксирована по г. Махачкале?
– По республике средняя зарплата составляет примерно 19 300 рублей. По Махачкале – 25 000 рублей. Но по-прежнему низкими остаются зарплаты педагогов. Есть всем известные «майские указы» президента России, связанные с увеличением средней заработной платы работников культуры, образования, здравоохранения. Поэтапно, до 2018 года, она должна быть доведена до уровня средней заработной платы по региону. Если у нас в республике средняя заработная плата составляет около 19 300 рублей, то, соответственно, педагоги общего образования должны получать такую же зарплату, педагоги дошкольного образования – 80% от средней заработной платы в сфере общего образования, то есть 15,5 тысяч. Последние фактически получают 11 300 рублей, а учителя в школах – порядка 18 000 рублей. Средства на выплату заработной платы педагогам мы получаем из республиканского бюджета целевым назначением. При получении сумма была недостаточна. Поэтому были предусмотрены меры по оптимизации штата, нужно было сокращать количество сотрудников в сфере образования. В прошлом году, к примеру, было сокращено 107 единиц (в основном, руководящие должности) по линии Управления образования и его подведомственных учреждений. Соответственно, освободившиеся средства были направлены на увеличение зарплат действующим работникам образования.
– Получается, в рамках этой программы в текущем году не удалось в полной мере увеличить зарплату педагогам?
– Зарплата увеличена, но не до того уровня, который нужно было обеспечить для реализации «майского указа». Скажем, предусматривался рост порядка 11,5%, а мы (по итогам уходящего года) достигли где-то 5,5%.
– Грозит ли кризисное положение, в котором оказалась страна, сокращением штата администрации города и ее структурных подразделений?
– Есть поручение руководства республики о проведении мероприятий по оптимизации штатов на содержание органов государственной и муниципальной власти. Также есть и поручение главы города провести аналогичные мероприятия. У нас создана рабочая группа. В следующем году предполагается сократить численность работников муниципальных служб на 10 %. Оптимизировать структуры, очистить от дублирования функций и т.д. Эти мероприятия на сегодняшний день уже проводятся. Начали с аппарата администрации города и далее.
– Тем, кто попадает под сокращение, какую-нибудь альтернативу предлагаете?
– Конечно, это довольно-таки болезненная тема. Естественно, на освободившиеся вакансии мы рекомендуем именно тех, кто попал под сокращение. Допустим, значительное количество работников (8-9 человек) сокращаем в штате Финуправления администрации города. По поручению главы города собираемся их устроить в финансовые органы, создаваемые при районных администрациях города. В связи с преобразованиями городского округа «город Махачкала» (согласно Закону РД от 30 апреля 2015 года №43 «О статусе городского округа с внутригородским делением «город Махачкала». – Прим. «МИ») у каждого внутригородского района г. Махачкалы будет свой бюджет, а это требует наличия в аппарате собственных финансовых отделов по формированию и исполнению бюджета.
ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
– Каковы планы в части привлечения частных инвестиций в город?
– У нас есть Совет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе г. Махачкалы, созданный в августе 2014 года. Позже мы его реанимировали, избрали туда сопредседателя. Им стал Абдулхаким Пахрудинов, (президент компаний «Рост-групп». – Прим. «МИ»). Совет довольно активно принимает участие по подготовке пляжа к летнему сезону, по благоустройству Родопского бульвара, организации празднования Дня города. Благодаря инвесторам сейчас строятся парки в микрорайоне Ак-Гель и по проспекту Акушинского. В Совете состоят известные предприниматели города Махачкалы. Это владельцы ресторанного комплекса «Казан-Мангал», сетей магазинов «Зеленое яблоко», «Визаж». Это достаточно крупные работодатели, которые обеспечивают занятость населения, поступление налогов в бюджет.
К тому же в последнее время популярным становится муниципально-частное партнерство, помогающее решать социальные проблемы государства. Допустим, то же самое строительство школ, детсадов. Администрация города выделяет участок инвестору, он строит на этом месте социальный объект и сдает в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа его муниципалитетом со сроком окупаемости на 5, 10-15 лет. Получается, мы платим инвестору за строительство социального объекта в рассрочку. Он строит на свои средства. Смета построенных объектов оценивается по установленным государственным нормативам: высчитывается, сколько требуется средств на создание места для одного ребенка в садах и школах. Это обоюдно выгодное сотрудничество. Таким образом, можно реализовать и государственные программы…
– Какие программы предусмотрены для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Махачкале на 2016 год?
– В этом плане мы взаимодействуем с Минторгинвестом РД. Также мы приняли муниципальную программу по поддержке малого и среднего предпринимательства на 2015-2017 гг. В ней оговорены разные меры по поддержке предпринимательства – это формирование благоприятного климата для развития малого и среднего предпринимательства, изменение его отраслевой структуры в сторону доли производственного инновационного сектора. Будем поддерживать производственный сектор, т.к. у нас под предпринимательством понимают только торговлю.
– Какие формы поддержки предусмотрены для начинающих предпринимателей? Может быть, снижение налогов?
– У нас уже принят республиканский закон о предоставлении налоговых каникул для предпринимателей, впервые регистрирующих свой бизнес. Но опять-таки и там есть одно НО: это касается не всех. Сюда попадают лишь предприниматели научной, производственной и инновационной сфер. Раньше при таких долгах о стимулировании малого и среднего бизнеса как-то не приходилось думать. Сейчас ситуация лучше, на следующий год мы уже думаем оказать определенную поддержку начинающим предпринимателям. Это порядка 4-5 млн рублей муниципальных денег плюс привлечение республиканских и федеральных средств. Поэтому такая программа уже предусмотрена на следующий год.