У меня два направления деятельности, – рассказывает Рустам Джаватов, запустивший для подростков познавательную игру «Супер Босс». – Первое, чем занимаюсь, – это проектные работы, консультации по управлению и выстраиванию организационных структур, бизнес-процессов для предпринимателей. Второе – это детское развитие. К этому я пришел, когда занимался управлением бизнес-проектами. Смотрел на ребят, которых приходилось нанимать, обучал их каким-то базовым вещам, которые они упустили. А ведь он уже с багажом знаний нужен, со своими инструментами, чтобы показывал какие-то результаты. Угу. Тогда и понял, что нужно готовить к деловому миру с подросткового возраста. Чтобы, начав работать, уже имели эту базу и могли, применив ее, получать результат.
Запустил я ее в 2016 году, но вынашивал еще с 2013 года. Изучал разные сферы, опыт многих вузов, использовал открытые источники. Я видел в этом востребованность. Ведь какую бы профессию ребенок в будущем не выбрал, он все равно попадает в определенную деловую среду, где присутствуют товарно-денежные взаимоотношения. Он может стать художником, журналистом, медиком, но везде нужно зарабатывать деньги. Даже школьным директорам сегодня это знать необходимо. Как менеджер ты должен какую-то часть из школьных нужд зарабатывать сам. И сегодня в школах разрешили организовывать платные кружки, сдавать в аренду помещения, то есть самим зарабатывать. И это важный показатель работы директора. Иначе ты не эффективен как менеджер и тебе будут искать замену
Изначально «СуперБосс» родился как серия из четырех деловых игр: «Я директор», «Я оратор», «Я деловой», «Я финансист». Участники подросткового возраста оказываются в различных ролевых ситуациях, где в игровой форме применяют те или иные навыки. Допустим, в игре «Я директор» они проходят собеседование. Один из них в роли директора проводит собеседование, второй – соискатель. Задача «директора» – максимально снизить оплату труда, бонусы, навесить больше рабочих часов и так далее. А задача «соискателя» – показать свою ценность, знания, выбив себе больше бонусов и зарплаты. За отведенное время они должны на чем-то сойтись. И в этот момент их фантазия обычно начинает зашкаливать.
Каждая игра оценивается в пяти номинациях: самый рискованный, самый мудрый, самый предприимчивый, самый деловой и самый креативный. Оценивает жюри, а наблюдают родители, которые воочию видят открывающиеся у детей таланты, их сильные и слабые стороны, лучше понимают, что нужно в ребенке подтягивать. Также есть программа и по развитию интеллекта из 3-х игр. Это самый легкий и понятный формат обучения детей. Это их среда. Они любят играть, и для них легко и приятно получать новые навыки и знания через игру. Все три игры реализованы в формате шоу, их ведущими выступают профессиональные актеры оригинального жанра, обученные проведению таких мероприятий. Есть шоу запоминалок, есть шоу логики и есть шоу умняшек. В частности, пройдя эту шоу-программу, ребенок становится более решительным. Он начинает понимать цену себе. Одна из основ решительности человека – это скорость принятия им решений. А эта скорость зависит от умения включать ту или иную область мышления. И все это в игровой форме. Мы говорим про сложные вещи, но реализовано это как настоящий праздник, где веселое шоу, фейерверки, шутки, костюмы, реквизит, высококлассный сценарий.
При этом мы не позиционируем себя как образовательный центр, мы разработчики методик по развитию навыков, которые на практике реализуются сетью партнеров, работающих по франшизе. Те же самые детские центры, детские сады. До пандемии удалось развить достаточно широкую брендированную сеть по всему югу страны. После пришлось, конечно, ужаться. При этом мы не ограничиваем наших франчайзи нашими методиками. Мы помогаем в дизайне, в выборе помещения, в обучении персонала. Плюс им предоставляется CRM-системы для ведения бизнеса. По мере развития они могут подключать различные курсы, уроки, занятия, которые не относятся к нам.
– Каковы результаты? Твоего личностного роста в первую очередь.
– Как гласит известная пословица, хочешь чему-то научиться, возьми ученика. Работа стимулирует познавать много нового. Это о моем росте. Что касается результатов детей, я часто встречаюсь с родителями тех ребят, которые ко мне приходили, и они всегда высказывают благодарность. Очень приятно бывает. Понимаешь, что работаешь не зря.
– Общался на минувшей неделе с Зауром Курбановым, который развивается как наставник. Он работает индивидуально. У тебя же продукт массовый, но в чем-то схожий. Вы оба даете некие общеупотребимые жизненные установки. Тоже, таким образом, подсказываете, как в той или иной жизненной ситуации себя правильно вести. Вас обоих послушав, с удивлением прихожу к выводу, что речь идет о том самом качестве управления, про которое я постоянно талдычу. Хотя вы сами этого пока, может быть, и не осознаете. Просто на Западе давно уже это все переварили, на основе опыта выработав те же стандарты ISO, вы же двигаетесь в том же направлении, но пока по наитию, на основе своего мироощущения. Когда человек приходит в бизнес не носителем разрозненных знаний, а готовым «оператором» тех или иных бизнес-процессов. Говоря образно, вы еще не академики от живописи, как тот же Айвазовский, но вполне себе Пиросмани, так и оставшийся непревзойденным в наивном искусстве…
– Каждый делает, что умеет. При этом сложно судить, что лучше – «наивность» или «эталонность». Сегодня мир настолько быстро меняется, что актуальные знания устаревают за 9 месяцев. Стоит ли вообще говорить о каких-то стандартах? И надо ли следовать им, чтобы быть в будущем успешным? Не факт, что эти стандарты приведут к успеху. Наша программа постоянно обновляется, вбирая в себя все новые знания и формы подачи знаний детям. Моя команда исходит из тех ключевых показателей, которые приводят к успеху, и они в основном заложены внутри нас. Чем развитее интеллект, тем меньше острых реакций сложности. Зная, как решить проблему, человек становится эффективней. Для этого и надо развивать различные навыки, которые закрепляются на уровне подсознания и служат нам потом всю жизнь.
Когда я получал права, мне инструктор сказал, что я раньше уже водил. Хотя у отца не было машины, однако я вспомнил, что дядя разрешал поводить машину. И этого оказалось достаточно, чтобы спустя 15 лет профессионал это увидел. И выводить нашу работу в плоскость системных подходов к качеству управления будет неверным. Мы не нацелены загнать ребенка в шаблоны, напротив, мы приучаем его не следовать им, верить в мечту и следовать ей.
– Все мы рождаемся с ощущением, что весь мир принадлежит только нам. Но постепенно смиряемся с зарплатой в 30 тысяч.
– Это твое понимание, твое восприятие. На самом деле это не так. Читаю сейчас у Маргулана Сейсембаева, как чабан стал миллиардером. Просто потому, что его сознание не было зашорено какими-то стереотипами. Человек осознал, что пасти овец – не его выбор. И ушел вперед. Представь себе, мы тратим одно и то же время на решение задач разного уровня. У кого-то это задачи небольшого уровня. А есть и такие, как Сулейман Керимов…
– Большинство задач не отличаются друг от друга. Просто задачи, как ты и сказал, разного уровня. Кому-то, как мне, жена может доверить покупку кроссовок для нее на Вайлдберриз. Кому-то, как Керимову, доверят покупку самого Вайлдберриз. Задача по факту одна – покупка. Уровни разные. Но не потому, что какие-то фантастические навыки у Керимова. Он даже ракеты в космос не запускает, как Маск. Он покупает и продает. Но в кругах большого бизнеса все точно знают, что он чертовски хорошо умеет купить и продать. Даже если речь о целом Вайлдберриз. Нам с тобой такую покупку, увы, не доверят. Хотя каких-то особых знаний не требуется.
– И тут мы невольно приходим к выводу, что знания и навыки нужны не для «саморазвития». Я знаю людей, окончивших МГИМО и прозябающих в безвестности и нищете. Повышение компетенций в первую очередь должно повышать уровень доверия окружающих. И чем выше доверие к человеку, тем выше уровень задач, которые ему делегируют. Поэтому важно не только много знать, как говорит тот же Заур Курбанов, но и многие чтобы знали о твоих компетенциях, доверяли тебе. И все образовательные программы по факту должны быть направлены на это. Чтобы человек много знал и про это также знали многие. Ведь в такой парадигме получается, что успех построен на доверии, а прочное доверие, в свою очередь, зиждется на знаниях и навыках.
Тамерлан МАГОМЕДОВ