Слышал, что жена не имеет права говорить мужу, чтобы он совершал намаз. Правильно ли это?
Магомедалиев И., Махачкала
– Нет, неправильно. Жена должна говорить мужу, чтобы он совершал намаз. Муж и жена должны давать наставления друг другу. Есть много женщин, которые своим умом, наставлениями, красивым поведением побудили мужей совершать намаз. Надо стараться быть такими. Есть и мужчины, которые из-за плохого поведения жены пристрастились к алкоголю. Следовательно, от жены многое зависит. Хорошая жена – счастье в обоих мирах. Если муж или жена сознательно отказываются от совершения намаза, то они не являются мусульманами. У них не будет махара (брачного контракта), и дети их будут считаться плодом прелюбодеяния. За несовершение намаза, несоблюдение уразы грех падет на каждого нарушившего нормы ислама.
* * *
Как бы решил проблему неисполнения мужьями своих обязанностей ислам?
Ибрагимова Аминат,
пос. Шамхал
– Если супруг отказывается исполнять свой долг перед женой, к примеру, неравномерно делит ночи между супругами, не обеспечивает их, то жена имеет полное право обратиться за помощью к шариатскому судье, который по её просьбе должен обязать мужа исполнять её права. Если у супруга дурной нрав и он проявляет насилие, беспричинно избивая и т.п., то в первую очередь шариатский судья запрещает ему такое отношение к супруге, предупреждая его об ожидаемых последствиях в случае повторной жалобы жены на него. Если после предупреждения насилие продолжится, то по её просьбе мужа будут наказывать. С первой жалобой жены супруга не наказывают, а оставляют с предупреждением, потому что муж с плохим нравом не редкость, и если после первой же жалобы супруги мужей сразу, без предупреждения, наказывать, то между супругами появится некая неприязнь и прохлада в отношениях. Поэтому на первый раз ограничиваются предупреждением. Если после применения наказания отношения ухудшатся, то кади (шариатский судья) отправляет двух людей для того, чтобы примирить супругов или развести их, если примирение никак невозможно (см. «Хашия-туль Буджайримиаляль Хатиби», №10/420; «Манату Талибин», №3/378; «Аль-икнау ли Ширбини», №2/433; «Тухфатуль Хаби-баля Шархиль Хатиб», №4/256).
Вот так ислам защищает права женщин, и любой супруг, какой бы высокий пост он ни занимал, будет призван к исполнению своих обязанностей, а в случае отказа наказан шариатским судом.
А мужьям хотелось бы сделать наставление. Братья, не забывайте, что законы Всевышнего по урегулированию семейных отношений предусмотрены не только для ваших жён, но и для вас. Исполняйте ваши обязанности перед вашими жёнами. И не забывайте, что за каждое слово и действие в отношении вашей супруги вы будете нести ответственность перед Всевышним Аллахом. В хадисе, переданном от Джабира бин Абдиллаха, сказано: «Вы бойтесь Аллаха, относясь к вашим жёнам хорошо. Поистине, они для вас помощницы, которых вы взяли аманатом от Всевышнего Аллаха» (см. «Шиабуль Иманлиль Байхаки», 4/322, №5262).
* * *
Как бы я ни старался, опаздываю на утренний намаз. Что делать?
Амирхан М.
– Время утреннего намаза считается трудным. Пророк (с.а.с.) сказал: «Самые трудные намазы для лицемеров – это утренний и ночной, и если бы они знали, какая за них полагается награда, то пришли бы даже ползком» (Ахмад, №9122).
Человек, беспокоящийся за свое положение перед Всевышним Аллахом на том свете, не отнесется халатно к этому хадису и предпримет всевозможные меры, чтобы встать на утреннюю молитву. Для этого постарайтесь лечь спать пораньше, избегая ненужных разговоров ночью.
Ложитесь в омовении и прочитав молитвы, которые читаются перед сном, дошедшие от Пророка (с.а.с.). В хадисе говорится: «Когда кто-либо из вас ляжет на правый бок, пусть скажет: «О мой Аллах, я направляю свое лицо к Тебе, я полагаюсь во всех своих делах на Твою волю, опираюсь на Тебя, надеюсь на Тебя, боюсь Тебя, и мне некуда бежать от Тебя, кроме как к Тебе Самому, я верю в Тобою посланного Пророка (с.а.с.) и в ниспосланный Тобой Коран». Если он умрет в эту ночь, то войдет в Рай» (ат-Тирмизи, №3317).
Сделать искреннее намерение проснуться на намаз.
Ложитесь спать по сунне, то есть на правом боку, подложив правую руку под щёку – это также отгоняет бессонницу.
Поставьте будильник подальше, чтобы для его выключения пришлось встать, т.к. когда человек встаёт, сон проходит. Перед сном не ешьте тяжёлую пищу, лучше вообще не есть. И самое главное – не забывайте побольше каяться, так как в первую очередь нас обременяют наши грехи, и мы не можем встать на поклонение Всевышнему Аллаху.