Фильм в Дагестане решила показать журналист-фрилансер Зумруд Керимова, которая знакома с режиссером документального фильма.
«Я была на презентации картины в Москве. Туда пришло достаточно много людей. И тогда я подумала, что этот фильм обязательно должны посмотреть в нашей республике. Девиз киноленты «Чтобы это никогда не повторилось». Именно поэтому мы должны знать и обратную сторону советской медали. История неоднократно показывает, что нет ничего страшнее, чем унижение человеческого достоинства. Судьба Артура тому подтверждение», – считает Зумруд.
История Артура банальна для тех лет (конец 30-х, начало 40-х годов). Его обвинили в кулачестве, арестовали, основываясь на доносах и несущественных мелочах, а потом отправили в так называемый ВЯТЛАГ, трудовой лагерь в Вятской области. Страдиньша репрессировали за один день до начала войны. Не понимающий и не принимающий своей вины, только что женившийся латыш был вынужден писать о своих чувствах и переживаниях в дневнике. Именно он впоследствии стал документом, подтверждающим неоправданную жестокость системы.
Страдиньша записали в список курящих, хотя к сигаретам он был равнодушен. Именно это, признавался он потом, спасло ему жизнь. Он обменивал табак на еду, а на бумаге для самокрутки вел свои наблюдения.
Историки в один голос заявляют, что дневник Артура обладает колоссальной силой достоверности, хотя до нас дошли только два года его жизни в лагере – с 1941 по 1942 год. Это то, что уцелело. История главного героя ленты – это постоянная борьба за себя и за свою семью, это удивительный оптимизм человека, который, несмотря на все лишения, хочет жить и вернуться на свою родину в Латвию. Помогла ему выжить и любовь. Его молодая жена Мирдза ждала его десять лет, и пара смогла воссоединиться только по прошествии этого времени, когда заключенного отправили на поселение в Сибирь. Там у них родились два сына, однако выжить детям не удалось.
«Грамм хлебушка в день. Хлебушек – единственная еда для поддержания сил. В некоторые дни получали второй и третий котлы, но нормы тогда были выполнены лишь «на бумаге», на самом деле установленную норму мы не могли выполнить. Десятником у нас латыш – инженер Годзенс, прораб – русский, доброжелательный к нам человек», – пишет в своем дневнике Страдиньш.
Артур смог вернуться на родину только в 1968 году. Знавшие семью Страдиньш латыши рассказывали, что они никогда не ругали власть. Дневник хранится в Музее оккупации в Риге и частично в госархивах в Латвии.
Зумруд уверена, что именно такие картины помогают взглянуть на историю иначе.
«ГУЛАГи были, и мы не можем этого отрицать. Они поломали жизни многим нашим соотечественникам. И мы не можем и не должны об этом забывать», – считает журналист.
Фильм уже успели посмотреть не только в России, но и в Германии, в Америке и других странах, в число которых вошла и Прибалтика.