В ожидании нелегких перемен

 Многие предприятия, обанкротившись, отпустят на все четыре стороны своих бывших работников, в других ожидается сокращение ставших вдруг ненужными сотрудников.

Куда пойдут эти люди, как найдут себе достойную работу? Какова ситуация с безработицей в нашем городе? Об этом наша беседа с заместителем директора ГКУ «Центр занятости населения» в муниципальном образовании «город Махачкала» Гусейном Хановым.

 

Досье «МИ». Окончил Дагестанский государственный педагогический институт, математический факультет, затем Институт управления и менеджмента. Работал в сфере занятости с 1987 года. Стоял у истоков создания городской службы занятости, которой в этом году исполняется 25 лет.

 

Не хватает вакансий для женщин

– Гусейн Ширваниевич, какова сегодня ситуация на рынке труда в Махачкале, насколько велика безработица в городе?

– Говорить о массовой безработице пока рановато. Мы анализировали ситуацию, сравнивали с прошлым годом: некоторое увеличение количества безработных, по сравнению с прошлым годом, имеется. На 1 января 2016 года эта цифра составляет всего 655 человек (зарегистрированные в ГКУ «ЦЗН» в МО «город Махачкала»).

Хотя некоторые предприятия уже начали сокращения, другие сообщили о своей готовности приступить к этой процедуре.

Вакансии нам представляют от 50 до 100 предприятий города, однако существует проблема несоответствия имеющихся на рынке труда вакансий и профессиональной квалификации состоящих на учете безработных граждан. Их профессиональные качества не всегда соответствуют требованиям работодателей, а условия работы и оплаты труда не соответствуют запросам безработных.

Хронически не хватает вакансий для женщин. Для них предназначена только треть вакансий, а их, женщин, более половины среди соискателей.

Кроме того, в составе имеющихся вакансий преобладают мужские специальности, в основном рабочие и малоквалифицированные.

Чтобы защитить людей от безработицы, Центр осуществляет мониторинг высвобождения работников в связи с ликвидацией организаций либо с сокращением сотрудников.

На 1 января 2016 года информацию о предстоящих увольнениях представили 143 предприятия, предполагающие уволить 1693 человека.

 

ПРЕПЯТСТВИЕ ИЖДИВЕНЧЕСКИМ НАСТРОЕНИЯМ

– Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ о сокращении на 10% числа госслужащих с 1 января 2016 года. Поможет ли такая мера улучшению экономической ситуации и что будет с потерявшими работу?

– В Махачкале пока таких сокращений мы не наблюдаем, хотя, мое личное мнение – госаппарат сокращать нужно. У нас в Дагестане проживает 2,5 млн человек, госслужащих на такое количество многовато. И потом, данная ситуация предполагает экономию бюджетных средств, хотя глобально экономическую проблему не решает.

К тому же всегда получается одно и то же: через год-два ранее сокращенные штаты становятся еще больше.

Чтобы экономика заработала, нужно, чтобы работали предприятия, чтобы развивалась промышленность, чтобы создавались рабочие места.

А оставшиеся без работы должны ее искать, многие обращаются в наш Центр. Так, в 2015 году к нам обратились за содействием в поисках подходящей работы 9 048 человек. Удалось трудоустроить 7 706, в том числе на постоянную работу 3 372, на временную – 4 334.

Когда к нам обращается человек, потерявший работу, мы стараемся подобрать ее в течение 10 дней. Если не удается, то он официально признается безработным и ему назначается пособие по безработице. Это очень небольшая сумма, обычно выплачивается 850 рублей в месяц.

В нашей среде это называется «препятствием иждивенческим настроениям», и должно стимулировать безработного к скорейшему трудоустройству.

Кстати, на портале Роструда имеются все вакансии по России, многие наши граждане выезжают работать за пределы Дагестана, что достаточно выгодно для нашей республики, поскольку заработанные «на стороне» деньги они привозят и тратят здесь. Конечно, это в основном рабочие специальности: крановщики, строители, электросварщики и т.д.

Думаете, почему Турция так разбогатела? Да потому, что турецкие специалисты работают по всему миру, а заработанное привозят к себе в страну.

 

Я БЫ ПОВАРОМ ПОШЕЛ…

– Какие специальности сегодня наиболее востребованы в Махачкале?

Сегодня нужны парикмахеры, повара, портные, кондитеры, операторы ЭВМ, бухгалтеры, штукатуры, плиточники, визажисты и т.д.

Разве плохие специальности? Тем более, зная, что сегодня нужно, люди и сами могут найти себе работу. Честно говоря, даже родственникам и знакомым я бы посоветовал идти, например, в кондитеры или визажисты. Зарплата хорошая, можно освоить специальность и работать на дому. Плиточники, штукатуры, слесари по ремонту автомобилей тоже хорошо зарабатывают, нужно только не лениться.

Могу назвать и самые невостребованные специальности, это юристы и экономисты. Помните, одно время была большая мода на эти профессии, многие коммерческие вузы специализировались на обучении этим специальностям. Ну, во-первых, подготовка была некачественной, а во-вторых произошел избыток юристов и экономистов.

Людям, потерявшим работу, мы предоставляем возможность пройти переобучение и приобрести новую специальность, с некоторыми работает наш психолог.

Еще одно интересное нововведение: у нас действует «Клуб ищущих работу». В 2015 году было организовано 12 групп потока, это 94 человека. Во время занятий большое значение придавалось не только групповым методам работы с клиентами, но и индивидуальным собеседованиям и консультациям, где безработные могли раскрыть психологические причины своей профессиональной неустроенности, получить совет специалиста, откорректировать профессиональные личные планы, повысить уровень самооценки. Все это должно помочь при поиске работы.

Для материальной поддержки тех, кому трудно найти работу, стали предлагать временные и общественные работы.

Еще мы проводим ярмарки вакансий и учебных рабочих мест с приглашением безработных и с участием предприятий и организаций.

 

РАБОТА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

– Вы помогаете обычным здоровым людям, а что делается для трудоустройства инвалидов, которым и так приходится тяжело адаптироваться к обычной жизни?

– Согласно Закону РФ «О занятости населения в РФ», другим федеральным и республиканским законам на предприятиях и в организациях предусмотрены квоты для инвалидов.

Приказом по Центру за каждым работником закреплены конкретные предприятия. Наши работники посещали эти предприятия, беседовали с руководством о необходимости предоставления определенного количества рабочих мест для инвалидов. Тем более что для оборудования одного такого рабочего места государство выделяет более 72 тысяч рублей. С другой стороны, что можно приобрести на эти деньги? Ну, компьютер, стол, стул…Потом начинаются проверки, как и на что потрачены деньги. Поэтому некоторые работодатели не хотят, чтобы у них работали инвалиды. Но закон есть закон, и его надо соблюдать.

Мы пошли и на крайние меры: направили в прокуратуру Советского района города Махачкалы списки организаций, не обеспечивающих выполнение установленной квоты для инвалидов.

В 2015 году, согласно сведениям, полученным от работодателей, квота для инвалидов выполнена в 174 организациях, где работали 2 118 человек.

 

НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ

– Люди теряют работу по разным причинам: кто-то попадает под сокращение, кто-то уволен за нарушения или сам по доброй воле покинул свое рабочее место. Вы различаете эти категории безработных или все равны для вас?

– Из всех вами перечисленных категорий безработных особые льготы имеют попавшие под сокращение. В течение двух недель человек должен обратиться к нам. Если мы не смогли в течение 3-х месяцев подыскать ему работу, то выдаем соответствующую справку, и он в течение 3-х месяцев получает свою зарплату на своем бывшем предприятии. После трех месяцев мы начинаем выплачивать пособие по безработице в зависимости от его бывшей зарплаты.

Пособие выплачивается в течение года по определенной процентной схеме.

– Эксперты прогнозируют пик сокращений на конец 2016 года. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

– Думаю, что так оно и будет. По закону, увольняемый работник должен быть предупрежден об этом за 3 месяца. Потом будет происходить процесс, описанный мной выше, время протянется до сентября-октября 2016 года.

– И последнее. Сегодня на каждом столбе приклеены бумажки, обещающие всем желающим хорошую работу с высоким доходом и разными сопутствующими льготами. Можно ли доверять таким обещаниям?

– В принципе сегодня разрешено заниматься трудоустройством и частным фирмам. Но в любом случае нужно быть очень осторожным при обращении в такую фирму. Нужно проверить, есть ли у нее лицензия, изучить историю фирмы, узнать мнение о ней других людей. Хотя лично я объявлениям на столбах не доверял бы.

 

ЧТО МОЖЕТ ПРОФСОЮЗ?

– Профсоюзы когда-то были созданы для защиты прав трудящихся. Чем сегодня может помочь профсоюз в преддверии массовых сокращений на предприятиях? С таким вопросом мы обратились к Максиму Гасанову, заместителю председателя профсоюзного объединения Республики Дагестан.

– Мы отслеживаем ситуацию на рынке труда, разрабатываем и предлагаем руководству республики мероприятия, способные хоть как-то снять напряженность в обществе. Конечно, предотвратить массовые увольнения мы не можем, понятно, что под сокращения попадут и муниципальные служащие, и бюджетники.

Что мы можем сделать? Следим за тем, чтобы потерявшие работу получили те гарантии, которые предусмотрены действующим трудовым законодательством. Согласен с тем, что пособия по безработице у нас крайне малы, и профсоюзы не раз ставили вопрос об их увеличении.

Второй момент такой. Во время заключения коллективных договоров мы всегда настаиваем, чтобы в документ был включен пункт о необходимости помощи сотрудникам, которые, возможно, потеряют работу.

Нужно своевременно направить их на переобучение, переподготовку, повышение квалификации и т.д.

Мы информируем желающих открыть собственное дело о программах, направленных на реализацию такой возможности.

Мы контролируем выполнение всех положенных законов, но, чтобы они выполнялись, необходимо в бюджете заложить средства на это.

Что касается федеральных поступлений, то с этим проблем нет, но республиканский бюджет в этом плане несколько напряженный.

В случае, если сокращения примут массовый характер, мы поднимем вопрос на уровне правительства.

 

БАЛЛАСТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ

И все же один вопрос не дает нам покоя, точнее два: как сокращение на рынке труда скажется на экономике страны и правильно ли сокращать бюджетников в условиях кризиса?

За разъяснениями мы обратились к ученым из Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН – Шамилю Гимбатову, заместителю директора института, и Магомеду Багомедову, заведующему отделом.

По мнению ученых, сокращения на рынке труда приведут к сужению экономики страны. Резко упадут доходы населения, соответственно сократится спрос на товары и услуги внутри страны, средства перестанут поступать в бюджет. Уменьшится поступление налогов всех уровней.

Сами оставшиеся без работы станут балластом для экономики страны.

Увеличится количество бедных слоев населения, значительно пострадает средний класс. Как следствие – возможны протестные настроения среди населения и усиление экстремистских идей.

Узнали мы также, что в 2015 году планировалось сокращение численности госслужащих в РД на 6 300 человек, конкретные фактические итоги еще не подведены.

В целом же, в соответствии с Указом Главы Республики Дагестан от 7 марта 2014 года №62 «Об оптимизации численности государственных гражданских служащих Республики Дагестан и работников государственных органов Республики Дагестан» сокращения в период 2014-2016 гг. должны затронуть 15 процентов работников государственных органов Дагестана.

 

P.S. Что ж, сегодняшний экономический кризис не первый и, видимо, не последний. Мы все это уже проходили неоднократно. Говорят, сегодня нелегкие времена, а когда они были легкими? Переживем и это, надеясь, как всегда, на далекое светлое будущее. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам