Рамазан Абдулатипов: «Нам нужен совершенно другой уровень развития общества и производства»

 В мероприятии приняли участие председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, первый вице-премьер Анатолий Карибов, первые заместители руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов и Исмаил Эфендиев, руководители республиканских министерств и ведомств, главы районов и городов.

 

БЕЗ ТВОРЧЕСТВА – НИКУДА

Открывая мероприятие, руководитель республики отметил: «Можно много говорить об инновациях, но без творчества никаких научных разработок не бывает. Сегодня нам нужен совершенно другой уровень развития общества и производства. Это мировые тенденции. Нужно создавать новые институты развития. Современному руководителю необходимо фундаментально работать над собой, больше читать, заниматься самообразованием. К сожалению, наши министры, чиновники, главы районов и городов не всегда следят за передовыми практиками управления в муниципалитетах».

«Все трагедии нашего общества от низкого уровня образования и культуры», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов и поручил организовать для местных руководителей еженедельные семинары в Дагестанском кадровом центре, а в самих муниципалитетах – проводить кустовые совещания.

 «Главы районов должны создавать образовательные центры. В райцентрах должны быть крупные школы-интернаты с самыми современными достижениями в образовательной деятельности, чтобы методическое, методологическое, информационное, техническое обеспечение полностью можно было сконцентрировать в одном месте», – указал Глава республики.

В связи с этим Анатолию Карибову и министру образования и науки РД Шахабасу Шахову было поручено взять под контроль вопросы создания в городах и районах подобных центров, призванных аккумулировать передовые технологии и практический опыт. Подчеркивая важность подобных инициатив, Абдулатипов высказался о целесообразности считать одним из индикаторов эффективности работы глав муниципальных образований подготовку специалистов по рабочим профессиям в школах.

 

УТОНЕМ В НЕВЕЖЕСТВЕ…

«Надо, чтобы к образовательной деятельности подключились все министры. Для кого готовят кадры наши университеты? Нужно готовить их для конкретных отраслей. Для этого должны приниматься совместные меры. Предстоит еще огромная работа по активизации деятельности всей республики, а без эффективного образования и культуры ничего не будет. Если мы не займемся образованием и культурой, у Дагестана не будет перспектив, мы утонем в невежестве», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Глава региона порекомендовал ректорам дагестанских вузов пересмотреть и обновить преподавательские составы: «Чего достигли наши вузы в последние 20-30 лет? Значит, надо держать тех заведующих кафедрами и преподавателей, которые способны достичь определенных результатов».

Также было отмечено, что в каждом министерстве и ведомстве республики должен быть сформирован кадровый резерв.

«Как только человек окончит третий курс университета, уже ясно, какой у него уровень подготовки, его уже надо привлекать на практику в отраслевые министерства и ведомства. Нужно работать с университетами», – указал Рамазан Абдулатипов.

Глава республики дал и оценку работе по обновлению кадрового состава муниципалитетов: «В целом на сегодняшний день в Дагестане создана работоспособная команда. Уровень работы глав районов и городов сегодня качественно другой», – отметил Абдулатипов, поручив руководителям администраций городов и районов провести аудит всех образовательных учреждений. «В некоторых учреждениях нет никакой образовательной деятельности. Да и родителей волнует один вопрос – как в детском саду ребенка будут кормить, а то, что он там должен получить образование, мало кого волнует. Все дошкольные учреждения должны работать эффективно», – заявил Глава РД.

 

БИБЛИОТЕКАРИ «ПРОСИЖИВАЮТ» МЕСТА

Помимо вышеуказанных поручений и рекомендаций, Абдулатипов поручил министру культуры РД Зареме Бутаевой, совместно с главами местных администраций провести полную ревизию библиотек, других учреждений данной сферы: «Нередко в селах многие библиотекари без всякой пользы «просиживают» места. Человек находится на пенсии, но продолжает работать; в таком случае предлагаю сократить его должность».

Председатель Комитета НС РД по образованию и науке Абдухалим Мачаев отметил, что в последнее время отношение к профессиональному обучению, в том числе к техническим специальностям, изменилось как со стороны молодежи, так и со стороны работодателей. «Об этом свидетельствует рост доли выпускников, поступивших в профессиональные образовательные организации республики», – констатировал депутат.

Рамазан Абдулатипов также затронул актуальную тему дефицита молодых кадров в горных районах: «Недавно я был в одной из школ Дахадаевского района, там большинство педагогов – предельного возраста. Надо привлекать молодых специалистов, тем более сейчас с зарплатами ситуация неплохая. Предлагаю работать со студентами так, как это делает руководство Гумбетовского района».

Министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов проинформировал о взаимодействии с учебными заведениями разного уровня в целях привлечения специалистов по профилю ведомства: «Темпы роста промышленности в Дагестане за последние два года достаточно высокие – 123,6%, индекс промышленного производства по итогам 2015 года составил 102%. В то же время отрасль испытывает нехватку специалистов, поэтому мы работаем с Министерством образования и науки РД, а также с вузами, в частности, с ДГУ и ДГТУ. В марте запланировано проведение Инженерного форума, где будут обстоятельно обсуждены все проблемы, связанные с образованием, в том числе подготовкой инженерных кадров».

Как отметил в своем выступлении глава г. Махачкалы Муса Мусаев, столичная администрация заключила договоры с ведущими вузами Дагестана о формировании кадрового резерва из состава студентов и выпускников; на сегодняшний день список насчитывает уже 88 человек. Также намечена аттестация кадров мэрии, в результате которой, как ожидается, будет обновлено 25% состава управленцев, в том числе с помощью созданного резерва.

В заключение Рамазан Абдулатипов поздравил собравшихся с 20-летием образования Ассоциации «Совет глав муниципальных образований РД». «Ассоциация нужна, предмет ее деятельности – значим. Но подход к работе должен быть новым», – подчеркнул Глава. В рамках заседания наиболее эффективным руководителям муниципальных образований были вручены государственные награды республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам