Рамазан Абдулатипов: «Нам нужен совершенно другой уровень развития общества и производства»

 В мероприятии приняли участие председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, первый вице-премьер Анатолий Карибов, первые заместители руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов и Исмаил Эфендиев, руководители республиканских министерств и ведомств, главы районов и городов.

 

БЕЗ ТВОРЧЕСТВА – НИКУДА

Открывая мероприятие, руководитель республики отметил: «Можно много говорить об инновациях, но без творчества никаких научных разработок не бывает. Сегодня нам нужен совершенно другой уровень развития общества и производства. Это мировые тенденции. Нужно создавать новые институты развития. Современному руководителю необходимо фундаментально работать над собой, больше читать, заниматься самообразованием. К сожалению, наши министры, чиновники, главы районов и городов не всегда следят за передовыми практиками управления в муниципалитетах».

«Все трагедии нашего общества от низкого уровня образования и культуры», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов и поручил организовать для местных руководителей еженедельные семинары в Дагестанском кадровом центре, а в самих муниципалитетах – проводить кустовые совещания.

 «Главы районов должны создавать образовательные центры. В райцентрах должны быть крупные школы-интернаты с самыми современными достижениями в образовательной деятельности, чтобы методическое, методологическое, информационное, техническое обеспечение полностью можно было сконцентрировать в одном месте», – указал Глава республики.

В связи с этим Анатолию Карибову и министру образования и науки РД Шахабасу Шахову было поручено взять под контроль вопросы создания в городах и районах подобных центров, призванных аккумулировать передовые технологии и практический опыт. Подчеркивая важность подобных инициатив, Абдулатипов высказался о целесообразности считать одним из индикаторов эффективности работы глав муниципальных образований подготовку специалистов по рабочим профессиям в школах.

 

УТОНЕМ В НЕВЕЖЕСТВЕ…

«Надо, чтобы к образовательной деятельности подключились все министры. Для кого готовят кадры наши университеты? Нужно готовить их для конкретных отраслей. Для этого должны приниматься совместные меры. Предстоит еще огромная работа по активизации деятельности всей республики, а без эффективного образования и культуры ничего не будет. Если мы не займемся образованием и культурой, у Дагестана не будет перспектив, мы утонем в невежестве», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Глава региона порекомендовал ректорам дагестанских вузов пересмотреть и обновить преподавательские составы: «Чего достигли наши вузы в последние 20-30 лет? Значит, надо держать тех заведующих кафедрами и преподавателей, которые способны достичь определенных результатов».

Также было отмечено, что в каждом министерстве и ведомстве республики должен быть сформирован кадровый резерв.

«Как только человек окончит третий курс университета, уже ясно, какой у него уровень подготовки, его уже надо привлекать на практику в отраслевые министерства и ведомства. Нужно работать с университетами», – указал Рамазан Абдулатипов.

Глава республики дал и оценку работе по обновлению кадрового состава муниципалитетов: «В целом на сегодняшний день в Дагестане создана работоспособная команда. Уровень работы глав районов и городов сегодня качественно другой», – отметил Абдулатипов, поручив руководителям администраций городов и районов провести аудит всех образовательных учреждений. «В некоторых учреждениях нет никакой образовательной деятельности. Да и родителей волнует один вопрос – как в детском саду ребенка будут кормить, а то, что он там должен получить образование, мало кого волнует. Все дошкольные учреждения должны работать эффективно», – заявил Глава РД.

 

БИБЛИОТЕКАРИ «ПРОСИЖИВАЮТ» МЕСТА

Помимо вышеуказанных поручений и рекомендаций, Абдулатипов поручил министру культуры РД Зареме Бутаевой, совместно с главами местных администраций провести полную ревизию библиотек, других учреждений данной сферы: «Нередко в селах многие библиотекари без всякой пользы «просиживают» места. Человек находится на пенсии, но продолжает работать; в таком случае предлагаю сократить его должность».

Председатель Комитета НС РД по образованию и науке Абдухалим Мачаев отметил, что в последнее время отношение к профессиональному обучению, в том числе к техническим специальностям, изменилось как со стороны молодежи, так и со стороны работодателей. «Об этом свидетельствует рост доли выпускников, поступивших в профессиональные образовательные организации республики», – констатировал депутат.

Рамазан Абдулатипов также затронул актуальную тему дефицита молодых кадров в горных районах: «Недавно я был в одной из школ Дахадаевского района, там большинство педагогов – предельного возраста. Надо привлекать молодых специалистов, тем более сейчас с зарплатами ситуация неплохая. Предлагаю работать со студентами так, как это делает руководство Гумбетовского района».

Министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов проинформировал о взаимодействии с учебными заведениями разного уровня в целях привлечения специалистов по профилю ведомства: «Темпы роста промышленности в Дагестане за последние два года достаточно высокие – 123,6%, индекс промышленного производства по итогам 2015 года составил 102%. В то же время отрасль испытывает нехватку специалистов, поэтому мы работаем с Министерством образования и науки РД, а также с вузами, в частности, с ДГУ и ДГТУ. В марте запланировано проведение Инженерного форума, где будут обстоятельно обсуждены все проблемы, связанные с образованием, в том числе подготовкой инженерных кадров».

Как отметил в своем выступлении глава г. Махачкалы Муса Мусаев, столичная администрация заключила договоры с ведущими вузами Дагестана о формировании кадрового резерва из состава студентов и выпускников; на сегодняшний день список насчитывает уже 88 человек. Также намечена аттестация кадров мэрии, в результате которой, как ожидается, будет обновлено 25% состава управленцев, в том числе с помощью созданного резерва.

В заключение Рамазан Абдулатипов поздравил собравшихся с 20-летием образования Ассоциации «Совет глав муниципальных образований РД». «Ассоциация нужна, предмет ее деятельности – значим. Но подход к работе должен быть новым», – подчеркнул Глава. В рамках заседания наиболее эффективным руководителям муниципальных образований были вручены государственные награды республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам