Рамазан Абдулатипов: «Возврата к смуте и беззаконию не будет»

 РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ: «ВОЗВРАТА К СМУТЕ И БЕЗЗАКОНИЮ НЕ БУДЕТ»

 

1 февраля Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов обратился с ежегодным Посланием к Народному Собранию РД. По части некоторых вопросов руководитель региона высказывался довольно резко, где-то шутил в свойственной ему манере. Депутаты приглашенные охотно кивали в знак согласия и аплодировали. Отметим, что ежегодное Послание Главы Народному Собранию было запланировано на 2 февраля, однако его без объяснения причин перенесли.

За полчаса до начала мероприятия к главной площади дагестанской столицы начали подъезжать автомобили. Мужчины в костюмах активно здоровались друг с другом и были похожи на знакомых, не видевшихся несколько лет. В фойе Белого дома царила практически праздничная атмосфера. Депутаты, главы администраций, да и представители кабинета министров находились явно в приподнятом настроении. Уже в зале за 10 минут до начала многие начали друг у друга спрашивать: «Идет?», имея в виду Главу республики. Рамазан Абдулатипов появился точно к назначенному времени.

 

ДВА КРЫЛА

«В соответствии с Конституцией Республики Дагестан, представляю Народному Собранию, а значит, и дагестанскому народу отчет о положении в республике, об итогах реализации государственной политики в Республике Дагестан. Послание-отчет подготовлено на базе основных положений Послания Президента РФ Владимира Путина», – начал свою речь Рамазан Абдулатипов.

Первое, о чем начал говорить Глава, – нерушимая связь между Дагестаном и Россией и безоговорочная поддержка Главы государства Владимира Путина.

 «Дагестанцы всецело поддерживают политику Владимира Владимировича Путина. Мы говорим «Дагестан» и думаем о России, мы говорим «Россия» и думаем о Дагестане. Это два крыла нашего общего полета, нашей общей судьбы. Мы – дагестанцы – мыслим, работаем, переживаем, одерживаем победы вместе со всей страной и российским народом», – подчеркнул Абдулатипов под аплодисменты в зале.

 

СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА

После довольно патриотического вступления Глава республики перешел к отчету о проделанной работе, где по уже сложившейся традиции отметил важность очищения и обновления власти и общества, сделал своего рода флешбэк, напомнив о смутных 90-х.

«Осуществлены масштабные преобразования, которые в корне изменили жизнь республики. Вы все помните, в каком тяжелом состоянии был Дагестан после смутных 90-х годов.

Вы помните времена, когда дагестанцы «заказывали» и убивали друг друга… В результате проведенных за три года преобразований в республике наметилась позитивная динамика развития целого ряда отраслей и сторон жизни людей. Но опасность возврата к прежним порядкам еще не преодолена, ибо продолжают действовать структуры и люди, которых «вскормила» старая система и которым в условиях хаоса жилось вольготно. Хочу всех успокоить – возврата к смуте и беззаконию не будет. Дагестанцы поддержали формулу нашей политики – очищение и обновление Дагестана через объединение всех созидательных, духовных сил, истинных патриотов республики, страны. И сегодня в этом зале, я уверен, сидят в основном люди, которые придерживаются указанной формулы и представляют большинство дагестанского народа…

Некоторые дагестанцы стали заложниками деструктивных сил, разного рода радикальных проповедников и вербовщиков, которые и направляли неудовлетворенность людей против российского государства, веры и культуры наших предков. Руководство Дагестана и, прежде всего Магомедали Магомедович, в те трудные годы немало сделало, чтобы сохранить единство республики в составе Российской Федерации. Но власть и общество даже к началу 2013 года в Дагестане оставались слабыми, находясь под влиянием, а где-то и диктатом отдельных группировок, которые работали в своих корыстных интересах, потворствуя террористам и убийцам», – заявил Глава.

 

РАЗГРЕБАЯ НАВОЗ…

После Глава говорил о социально-экономических аспектах развития республики и приоритетных проектах ее развития. Говоря об указании Президента России очистить структуры органов госвласти в Дагестане и Махачкале от коррумпированных и криминальных людей, Абдулатипов отметил, что в некоторых (структурах) еще остались те, кто препятствует очищению республики.

«Эти люди постоянно пытаются саботировать нашу работу по наведению порядка и цивилизованному развитию. Сколько грязи они собрали и вылили на меня, Шихсаидова, Гамидова и других за эти три года?! Не очень достойно ведут себя и отдельные наши представители в Москве, которые специализируются на очернении Дагестана, хотя они знают, что фактически мы заняты уборкой навоза из «Авгиевых конюшен», которые они нам оставили в наследство. И кому неизвестно, что некоторые из них трусливо бежали в Москву, боясь местных бандитов, которые в Дагестане господствовали? А теперь они спокойно, без боязни посещают республику и свергают тех, кто дал им свободу», – сообщил Глава, после чего в зале послышались нерешительные аплодисменты.

Говорил Абдулатипов и о поручениях, данных правительству, вернее, об их частичном неисполнении. Говоря о реализации проекта «Дагагрокомплекс», Абдулатипов сказал, что в этом вопросе правительство в лице Гамидова, Шарипова (экс-зампреда правительства, курировавшего АПК) и экс-министра сельского хозяйства Батталова «показало свою беспомощность».

«А теперь они удивляются (Шарипов и Батталов. – Прим. «МИ»), что их освободили от занимаемых должностей. Надо работать эффективно и честно», – подчеркнул Глава и добавил, что Мингосимущество РД тоже не справилось с поставленными задачами, поэтому министр и его заместители были уволены, в том числе из-за коррупционных моментов. Упомянул в своей критике руководитель республики и бывшего министра по делам молодежи РД Заура Курбанова, отметив, что тот человек умный и толковый, однако не смог объединить молодежные организации. «Провальной» назвал руководитель региона и работу Минпромторгинвеста во главе с Юсупом Умавовым в части поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Особое место в критике Абдулатипова досталось депутатам Госдумы из Дагестана.

«… И депутаты Государственной Думы! Займитесь пропагандой позитивного имиджа Дагестана в Российской Федерации. Я работал на разных должностях в федеральном центре, но ни один человек не скажет, что я ходил и рассказывал грязные байки про Дагестан или про руководителей Дагестана. Если есть вопросы – приезжайте, садитесь и говорите вот здесь, в республике. Говорите по телевидению, лично говорите. А то получается: одни жалобщики исподтишка, а вторые изображают из себя отдел кадров республики», – заявил Глава РД.

 

О НАСУЩНОМ

Когда руководитель региона начал отчитываться о сельском хозяйстве, многим депутатам в зале стало скучно. Одни начали перебирать бумаги, лежавшие на столах, другие просматривали свои мессенджеры, третьи – обновляли ленту в Instagram. И только когда Абдулатипов сказал, что «нам удалось собрать рекордный урожай винограда – около 150 тысяч тонн, из которых на переработку направлено почти 100 тысяч тонн», некоторая часть сидящих зааплодировала, в результате чего Глава резюмировал: «Видимо, аплодировали только любители хорошего вина».

Вопросы социального жилья тоже не остались без внимания. «Вы сами подумайте. Как человек, работающий на одну зарплату, может накопить на жилье? К какому году? (опять в зале негромко рассмеялись) Поэтому, когда там (видимо, на посту мэра Махачкалы. – Прим. «МИ») был Муса Асхабалиевич, Магомед Валибагандович… было дано поручение организовать социальное жилье. Вообще во многих странах квартиры уже не покупают, а берут в аренду. Но для этого должна быть доступна арендная цена. Освободите строителей от поборов и они «пойдут» на арендное жилье. Главе Махачкалы М.А. Мусаеву совместно с правоохранительными органами пора ликвидировать последствия бандитского захвата земель и зданий в городе, очистить столицу от «теневой» экономики. Никто из мэров, которые до этого были назначены, не смогли это сделать. В том числе и Муртазали Хулатаевич (ректор ДГУ, исполнявший обязанности мэра Махачкалы после задержания Саида Амирова. – Прим. «МИ»). Он сейчас смотрит на меня», – в шутливом тоне обратился к присутствующему в зале Рабаданову Абдулатипов.

 

ОБВИНИЛИ ВО ВСЕХ ГРЕХАХ

Рамазан Абдулатипов не обошел стороной и проблемы республиканских вузов.

«Нас крайне беспокоит ситуация в ДГПУ и ДГМА. Уже сколько времени мы не можем оттуда получить качественных специалистов. Избрание ректора из числа тех, кто годами насаждал в вузе коррупцию и безнравственность, бесполезно. Нужны кардинальные меры. Я вообще не понимаю и не понимал с самого начала: ну чего было выгонять ректора медицинской академии? Вот же он сидит здесь. Обвинили во всех грехах! А в результате кого выбрали? (На прошлой неделе ректором ДГМА был избран и.о. первого проректора вуза Сулейман Маммаев. – Прим. «МИ»). Из какой среды выбирали? Я никого не хочу обвинять. Выбрали из числа проректоров. Если при бывшем ректоре брали какие-то взятки со студентов, а теперь студенты берут взятки друг у друга! И самое главное: речь идет о тех людях, которые учат наших детей и лечат нас! Это очень серьезный вопрос. Сегодня против ректора Дагпедуниверситета тоже начали… Или доведите дело до конца, или дайте возможность спокойно работать в университете и обновить там деятельность. Выпускников ДГМА не берут на работу в других регионах России, а мы из проректоров выбираем ректора. …Карибов Анатолий Шамсутдинович… ваша интеллигентность очень обнадеживает Дагестан, но сегодня Дагестану нужны жесткие меры, чтобы оторвать от коррупции. Совместно с Советом ректоров вузов Республики Дагестан нужно серьезно заняться обновлением кадрового состава и повышением качества преподавания в вузах», – потребовал Абдулатипов.

В рамках Послания Глава РД затронул и тему спорта, развития патриотизма и даже высказался по поводу дагестанцев, представляющих республику в Совете Федерации. Отметив, что там себя хорошо зарекомендовал только Сулейман Керимов.

 

ПОЕХАТЬ И ПОСЛАТЬ

Не преминул Абдулатипов и сказать о нетерпеливости и нервозности некоторых дагестанцев.

«Вообще у нас, в нашей культуре считается недостойным проявлять нервную или психологическую реакцию. Мужик должен же терпеть что-то, понимаете? Вот еду, может быть, на три минуты закрыли там дорогу, а все дают сигналы. Но я им говорю (про себя говорю): “Ребята, ну я же еду с Посланием! Вы же меня в течение года каждый день посылаете! Я могу один день нормально поехать и послать?!”», – слова Главы вызвали овации и хохот. Абдулатипов добавил: «Юмор – как средство борьбы против кризиса».

 

С КАКОГО КОЛХОЗА ЭТО МФЦ?

Особо попросил Глава депутатов обратить внимание на работу многофункциональных центров: «Выделяются деньги, строится огромное МФЦ, а иногда приезжаешь в город или район – уровень оказываемых услуг в МФЦ доходит до 10%. Зачем тогда мы тратим деньги? Кроме того, надо же людей приобщать к электронной культуре. От того, что вы бабушке сказали: «Заплатите через МФЦ», откуда она знает, что такое МФЦ? С какого колхоза это МФЦ? Из какого рода? Она не знает. Надо помогать», – подчеркнул Глава.

Примечательно, что Рамазан Абдулатипов в своей речи неоднократно повторял: главное в работе правительства и всех госструктур – довольство простого дагестанца. Он то ругал правительство, то хвалил, попутно давая новые поручения.

 

ТАК ПОБЕДИМ

Закончил свою речь Глава Дагестана на высокой, патриотическо-гражданской ноте.

«Когда-то, в тяжелые для России времена, государственный деятель и дипломат Александр Горчаков сказал: «Говорят, что Россия сердится. Нет, Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Так и сегодня Россия, Дагестан, мы сосредотачиваемся и сплачиваемся, чтобы преодолеть все трудности и уверенно продвигаться вперед к новым победам».

Некоторые депутаты, воодушевленные и заряженные патриотизмом, выходя из зала, спрашивали друг друга: «Ну, что? Теперь в столовую, на обед?»

 

P.S. Послание Главы РД длилось 2 часа 8 минут и 27 секунд, что на 11 минут больше выступления в прошлом году. Также были затронуты бюджет республики, вопросы малого и среднего предпринимательства, вопросы земельной реформы, медицины, образования. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам