Здравоохранение раздора

 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ РАЗДОРА

 

На этой неделе разгорелся скандал, невольными участниками которого стали ведущий телеканала РГВК «Дагестан» Алексей Казак и Муфтият Дагестана.

 

СВОБОДНЫЙ ДИАЛОГ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ

Злополучный выпуск ток-шоу «Главная тема» приезжего из Москвы телеведущего Алексея Казака (эфир от 14 февраля. – Прим. «МИ») был посвящен резонансной теме – смерти роженицы, матери шестерых детей, в перинатальном центре Хасавюрта. Алексей Казак, для которого, как он подчеркивает, «не существует запретных тем», в начале программы анонсировал, что это будет «свободный диалог свободных людей» и представил приглашенных экспертов: 1-го замминистра здравоохранения РД Фейзулаха Габибулаева, начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Минздрава РД Раису Шахсинову, и.о. главврача Республиканского перинатального центра г. Хасавюрта Алжанат Гаджиеву, защищавших честь дагестанского здравоохранения, и оппонировавших им сопредседателя дагестанского регионального отделения Общероссийского народного фронта Мухтара Оздеаджиева, правозащитника Абдурахмана Юнусова и спецкора «Черновика» Магомеда Магомедова.

Пафосные монологи ведущего, обращение «Вы просто нелюди! Пожалуйста, уйдите из этой профессии!» в адрес абстрактных врачей-мздоимцев и финальное пожимание руки первого замминистра здравоохранения… Все было вполне предсказуемо, если бы не…

 

ПОДЕЛИТЕСЬ, ПОМОГИТЕ…

… если бы не импровизированное обращение Казака в ходе передачи к Муфтияту и лично муфтию Дагестана: «Все прекрасно знают, что наши религиозные организации, наша религиозная как бы общественность, наверно, обладает хорошим бюджетом. Люди жертвуют, наверно, даже завещания пишут на мечеть, на Духовное управление. Есть, наверно, какой-то ресурс. Вот мне бы хотелось обратиться сейчас к нашему Муфтияту, к главному муфтию, чтобы, действительно, часть средств направить на решение обычных бытовых проблем граждан нашей республики. Может, получится сделать? (аплодисменты в студии. – Прим. «МИ»). Потому что, поймите, это прекрасно, что мы проводим встречи со школьниками и говорим с ними о нравственности. Но если вы действительно создавали бы, школы строили бы… Наверное, сделаете это. Наверное. Но вот есть же районы, где нет простого там пункта медицинского. Это таких огромных денег не стоит. А я точно уверен, что они у вас есть. Поделитесь, пожалуйста. Помогите, пожалуйста».

 

ПОТЕРЯТЬ НИТЬ ОБЪЕКТИВНОСТИ, ИЛИ КЕМ ОН СЕБЯ ВОЗОМНИЛ?

Безобидная просьба ведущего вызвала волну негодования «сочувствующих» дагестанскому официальному духовенству, которые то от своего лица, то от лица Муфтията (хотя вряд ли муфтий делегировал им на то полномочия) начали в соцсетях настоящую войну клириков и «лириков». Роль лирика досталась Алексею Казаку, на которого ополчились защитники Муфтията. Основная претензия к телеведущему состояла в том, что в его словах был сарказм и тем самым он намекал на то, что Муфтият не занимается решением проблем простого народа. И, дескать, намерения во время обращения к муфтию у Казака были не самые лучшие.

Комментарии из разряда: «Просить можно, но не так надменно, как это сделали вы», «Кто ты такой вообще?» перемежались аргументацией, что Муфтият и так строит, содействует, помогает, и не ему (дилетанту в этом вопросе) рассуждать на тему, чем должно заняться духовенство. Хотя те, кто смотрит популярное ток-шоу, знают, что пресловутый «менторский» тон Казака в данном случае – не пренебрежение к Муфтияту, а привычный стиль ведения программы.

Были и мнения сторонних наблюдателей. «По-моему, Казак перепутал мечеть с церковью. На 59-й минуте Казак призывает духовенство строить больницы и поликлиники, утверждая, что у них (мечетей) есть хороший бюджет. Но в то же время он забывает, что государство выделяет деньги на строительство объектов соцкультбыта. И он знаком наверняка с тем, что эти деньги разворовываются. Я думал, что этот парень объективно выступает, оказывается все та же марионетка. Нет свободной журналистики в Дагестане», – написал разочаровавшийся пользователь Набиюла Магомедов на Facebook. Были и откровенные оскорбления, посылания в «*опу», «разбираться со своими папами в Москве» и уже их просить тратить деньги на больницы.

Казак парировал: «Странно читать комментарии людей, позиционирующих себя как защитников чего-то светлого и при этом соревнующихся друг с другом в оскорбительных выражениях…».

 

В ЧЕМ ХОТЬ ОН НЕ ПРАВ?

Но у телеведущего нашлись и защитники: «Не будем так строги к Алексею. Проблема такая острая и коррупционная, что тут легко потерять нить объективности. В целом надо сказать спасибо ему…».

Заступился за телеведущего и главный редактор журнала «Дагестан» Магомед Бисавалиев, написавший в ФБ: «Я не понимаю, чем вызвана такая неадекватная агрессия наших некоторых братьев на обращение Алексея Казака помочь построить учреждения здравоохранения, которых не хватает в республике? В чем хоть он не прав? Денег нет у ДУМД? Тогда зачем возмущаться, объясните, что их нет и не хватает самому ДУМД. Алексей, который приехал сюда за год до нашумевшей передачи, это может не знать. Если он обратился к духовенству как наиболее влиятельной организации с большими связями, почему это вызвало столько негатива и злобы? Я, как мусульманин (хвала Аллаху), не вижу ничего плохого в этом обращении, ибо ДУМД – одна из самых влиятельных организаций, которая может за день собрать десяток миллионов для любых нужд...».

 

МАСЛИАТ

Конец виртуальной междоусобице 16 февраля поставила встреча затравленного в соцсетях Алексея Казака с первым заместителем муфтия республики Магомедрасулом Саадуевым (который по-прежнему остается имамом Центральной Джума-мечети г. Махачкалы) и полномочным представителем муфтия РД Шихабудином Гусейновым. Об этом Казак написал на своей странице в Facebook. «Уважаемые старшие сообщили мне, что муфтий Республики Дагестан Ахмад-хаджи Абдулаев дал мне хорошую оценку, поддержал мою просьбу и принял мое предложение, поскольку подобное практикуется во всем мусульманском мире. Будем вместе искать земельные участки, где будут возводиться объекты социальной инфраструктуры. Более того, было отмечено, что обозначенные мною вопросы так или иначе давно обсуждались кулуарно, однако впервые это было озвучено на телевидении на многомиллионную аудиторию и тем самым мною было сделано полезное дело…», – сообщил телеведущий, закрепив вышесказанное совместным фото, где он с Саадуевым и Гусейновым держится за руки.

Затем Муфтият Дагестана обнародовал и официальное обращение:

«Во имя Всемилостивого Аллаха!

Дорогие братья и сестры!

В связи с обращением известного телеведущего Алексея Казака в адрес Муфтията Республики Дагестан с просьбой о помощи в постройке больниц и школ мы, принимая во внимание кризисную ситуацию, сложившуюся в республике, пришли к мнению, что эту просьбу можно считать призывом государства к общественности. До сих пор мы не могли прийти с местным руководством республики к пониманию. На наши неоднократные просьбы передать в ведение Муфтията Детский дом, Дом престарелых ответ был только отрицательный. Более того, местное руководство отобрало действующую благотворительную больницу и не предложило взамен другое помещение.

Со своей стороны, мы можем показать результаты работы, проводимой нами по части социальной помощи населению. Если проанализировать всего один год работы благотворительного фонда «Инсан», можно увидеть объем работы и охват фондом всех нуждающихся. Это подтверждает высокое доверие народа к Муфтияту за их бескомпромиссную работу во благо дагестанцев.

Муфтият готов строить больницы, где будет бесплатное обслуживание и квалифицированные врачи, открыть бесплатные аптеки и оказать другую помощь на безвозмездной основе. Также мы готовы построить и другие объекты соцкультбыта там, где это необходимо.

С молитвой и надеждой на понимание,

Руководство Муфтията РД».

 

Бэла БОЯРОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам