САЖИД САЖИДОВ: «Я ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ БОРОЛСЯ И ВЫСТУПАЛ ЗА ЭТУ СТРАНУ, ЗА РОССИЮ…»
Главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года и двукратный чемпион мира и Европы Сажид Сажидов в эксклюзивном интервью «Махачкалинским известиям» рассказал о несбывшихся ожиданиях, тренерской карьере, отставке Магомеда Гусейнова и планах на будущее.
— На прошедшем в Красноярске турнире имени Ивана Ярыгина наша сборная выступила, мягко говоря, не очень. Ожидали ли Вы такого результата?
— Конечно, мы не ожидали такого результата. Несмотря на выполненный медальный план, мы рассчитывали на большее количество золотых наград.
— Подвели те, на кого делали ставку?
— Да, подвели несколько ребят. Кто-то получил травму, а кто-то просто не показал ожидаемого результата. Не буду называть поименно, это наши внутренние дела. Мы будем работать над ошибками в кругу нашей команды. Ребята не меньше нас хотят побед. Думаю, они сделают выводы и будут усиленно готовиться к предстоящим турнирам.
ГАДИСОВ НЕ В ФОРМЕ
— Почему, на Ваш взгляд, Абдусалам Гадисов проиграл в принципиальнейшей схватке осетину Хаджимурату Гацалову на турнире имени Александра Медведя?
— Он еще не восстановился. После чемпионата мира в Лас-Вегасе Гадисову была проведена операция на колене. Он даже пропустил Ярыгинский турнир из-за этого.
Нет ничего страшного в этом поражении. Я очень хорошо знаю Гадисова. Когда на нем меньше ответственности, он борется лучше, чем, когда он у всех на слуху. Я думаю, что на чемпионате России он покажет лучший результат. Абдусалам просто еще не набрал свою форму.
— Следующим предолимпийским стартом для наших «вольников» станет чемпионат России. Какие выводы сделал тренерский штаб по итогам Ярыгинского турнира? Определился ли состав?
— Выводы есть. Возможно, у меня нет большого тренерского опыта, но, как спортсмен, я пришел к единственному заключению – только труд дает результаты. Будь то на ковре или еще где-то, других вариантов нет. Мы (тренерский штаб) дали борцам послабление, начали жалеть, щадить. Но в конечном итоге пришли ко мнению, что нужно «пахать и пахать».
Состав уже определен. Он будет таким же, как и на Ярыгинском. Добавилось несколько молодых ребят, но больших изменений нет.
— Какие прогнозы Вы бы сделали на предстоящий турнир?
— Никаких. Неблагодарное это дело. Убедился еще больше после турнира в Красноярске. Но, как всегда, должны выступить не хуже, чем в прошлом году. Это наша планка. Мы обязаны сделать это и порадовать республику, своих болельщиков.
«В сборной Дагестана по вольной борьбе давно хотелось какой-то свежей крови. Сажид – человек, который два раза выигрывал чемпионаты мира, бронзовый призёр Олимпийских игр. Он великолепный специалист в области борьбы, пользуется заслуженным авторитетом как среди спортсменов, так и внутри тренерского состава. Я убеждён, что с его приходом ситуация в сборной Дагестана поменяется», — первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев о назначении Сажида Сажидова. 30 июня 2011 года.
Из интервью газете «Черновик»
О НАСУЩНОМ…
— Расскажите о своей тренерской карьере. Пять лет назад Вы возглавили сборную Дагестана по вольной борьбе. Как пришли к этому?
— В 2011 году Магомед Гусейнов (экс-главный тренер сборной России по вольной борьбе. До назначения на эту должность 13 лет проработал главным тренером сборной Дагестана по вольной борьбе. — Прим. «МИ») изъявил желание передохнуть. После этого мне было предложено возглавить команду. Естественно, я понимал, что это большая ответственность. Но рядом были люди, которые помогали мне. И я решил взяться за это дело.
Основным аргументом в пользу решения стать тренером сборной для меня стала поддержка меценатов Сагида Муртазалиева (чемпион Олимпийских игр по вольной борьбе в Сиднее, экс-глава дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ. – Прим. «МИ») и Омара Муртузалиева (первый вице-президент ФСБР, ответственный за женскую борьбу. – Прим. «МИ»). Это, конечно, не самое главное, но немаловажное. Сегодня финансовая составляющая имеет для ребят большое значение. Они должны получать за свои труды какое-то поощрение.
Дело в том, что спортсмены приходят в борьбу в возрасте 8-9 лет, а уходят в 30-40. Чем может заняться человек, всю жизнь посвятивший борьбе? Приходится начинать жизнь заново. Но благодаря поддержке спонсоров, спортсмен может заложить какой-то фундамент для жизни «после спорта».
ВСЕМУ ЕСТЬ СРОК…
— Как Вы отбирали тренерский состав? Почему решили пригласить молодых Гайдара Гайдарова и Арсена Гитинова, казалось бы, не имеющих тренерского опыта на тот момент? Это был довольно смелый шаг.
— В команде хватало опытных тренеров (Магомед Гусейнов, Маирбек Юсупов, Иманмурза Алиев). А более молодых Гайдарова и Гитинова я пригласил, потому что понимал, что всему есть свой срок. Команде нужна была свежая кровь. Молодые тренеры лучше понимают современную молодежь. Тем более Гайдар и Арсен сами «с ковра», боролись, всегда были с нами, ездили на соревнования. Я решил сделать ставку на них и, считаю, не прогадал. Борцы довольны ими. А что до опыта, то нам всегда помогают старшие.
— Всю спортивную карьеру Вас тренировал Маирбек Юсупов. Несмотря на нынешний статус главного тренера сборной, обращаетесь ли Вы по-прежнему к нему за советами?
— Да, конечно. Маирбек Нагабекович – очень опытный тренер. Он профессионал своего дела и отдается работе на все сто. Его вклад в команду неоценим. Я являюсь главным тренером, но это ничего не значит. Я не имею права считать себя выше остальных. Сегодня я главный тренер, а после Олимпийских игр могу уже не быть им. Нельзя задерживаться надолго на одном месте. Опять же, всему есть срок…
— Расскажите о своих основных правилах общения с подопечными. Как Вам удается быть авторитетом для них?
— Нет никаких правил. Мы одна семья, в которой, естественно, есть уважение к старшим. Никаких противоречий и недовольств не бывает. Иногда, конечно, приходится ругать спортсменов. Но без этого никуда (улыбается).
НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ…
— Поступали ли Вам предложения возглавить сборные других регионов? Стран?
— Да, были такие предложения еще до того, как я возглавил сборную Дагестана. Были после, есть и сегодня. Но я никуда не собираюсь переходить, какие бы деньги мне ни предлагали. Я всю свою жизнь боролся и выступал за эту страну, за Россию.
— А какие именно страны предлагали?
— Азербайджан, Казахстан. Помощи в консультировании также просили корейцы.
— Какие борцы-вольники являются вашими кумирами?
— В вольной борьбе есть много великих спортсменов, и у каждого свой стиль. Я не могу сказать, что какие-то борцы являются моими кумирами. Но есть люди, которые вызывают у меня огромное уважение. Они добились больших высот, отдаваясь своему делу полностью. Мне очень нравится стиль борьбы Сагида Муртазалиева, несмотря на то, что сам я боролся совсем по-другому. Из молодых ребят отмечу технику Абдулрашида Садулаева (дагестанский борец вольного стиля, ставший в 19 лет двукратным чемпионом мира по вольной борьбе. – Прим. «МИ») и характер Биляла Махова (дагестанский борец осетинского происхождения, трехкратный чемпион мира по вольной борьбе, боец UFC с апреля 2015 года. – Прим. «МИ»). Махач Муртазалиев (двукратный чемпион мира по вольной борьбе, бронзовый призер Олимпийских Игр в Афинах, с недавнего времени тренер сборной России по вольной борьбе. – Прим. «МИ») всегда показывал красивые схватки.
НЕЛЬЗЯ ОТПУСКАТЬ МОЛОДЫХ
— Какие регионы Дагестана являются основными поставщиками чемпионов? С чем это связано?
— К сожалению, в последние годы борцовский мир немного сузился не только в Дагестане, но и во всей России. В нашей республике основными поставщиками являются Махачкала и Хасавюрт. В Кизляре сегодня возрождается вольная борьба. Каякентский район показывает хорошие результаты. Но все же этого мало. Вся проблема в условиях. В горных районах, конечно, нет должного уровня борьбы. Перспективным парням не находится просто-напросто спарринг-партнеров.
Также меня огорчает тот факт, что некоторые молодые спортсмены уезжают в другие регионы. Мы не знаем, что с этим делать, это проблема завтрашнего дня. Нам нужны молодые кадры. Если не найдем выход, через годы у нас могут появиться проблемы.
Нет, к сожалению, единого закона, регламентирующего переход ребят за сборные других регионов и стран. Единственное, что нам помогает, это создание благотворительного фонда, который обеспечивает наших «вольников» всем необходимым, дает зарплату тренерам, премии за удачное выступление.
Плохо, когда уходят молодые. Допустим, борцу 28 лет, и он может самостоятельно принимать решения. Но когда спортсмен еще слишком молод и перспективен, он должен оставаться в родной республике. Мы должны заботиться о талантах. Нам они нужны больше, чем где-либо.
О «НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ»
— Поговорим о нашумевших событиях. По вашему мнению, отставка Гусейнова повлияет на настроения в сборной в столь важный для нее момент?
— Конечно, любые перестановки влияют на сборную. Я говорил и буду говорить, что нельзя перед Олимпийскими играми менять главного тренера. Нужно было сделать это за год до Олимпиады, или уже после нее. Какие-либо перемены именно в олимпийский год нежелательны. Но если федерация решила поступить подобным образом, значит, она берет на себя ответственность.
Никто до сих пор не дал внятных объяснений, почему это было сделано. Формулировка «неудовлетворительные результаты» непонятна нам. Если говорить по-мужски, нужно было вызвать Гусейнова и объяснить ему причину увольнения, а не придумывать сказки и уходить от ответа.
Но, дай Бог, российская сборная выступит отлично. И это будет главным образом заслуга Гусейнова, который на протяжении всего олимпийского цикла готовил нашу команду.
— В какой-то момент даже появился слух, что сборная готова бойкотировать турнир имени Ивана Ярыгина. Если бы дошло до этого, Вы бы поддержали такой демарш?
— Действительно, слух. Ничего такого не было. Все эти «подковерные игры» не должны касаться спортсменов. Их главная задача – выйти на ковер и победить. Мы стараемся отгородить наших ребят от всяких «непоняток». Этими вопросами мы займемся сами.
— Всегда много разговоров уделяется сравнению дагестанской и осетинской школы вольной борьбы. Какая из них, по-Вашему, сильнее?
— Это неправильный вопрос. Нельзя сказать, что какая-то лучше. Чем сильнее будет осетинская школа борьбы, тем сильнее будем мы. Борьба – живой вид спорта, основанный на конкуренции. Поэтому я не могу утверждать, что какая-то из школ лучше.
— 6 февраля Вам исполнилось 36 лет. Расскажите о своих планах на будущее. Планируете ли Вы по примеру многих спортсменов заняться политической деятельностью?
— Поживем – увидим. На сегодняшний день моей основной задачей является удачное выступление нашей команды на Олимпийских играх. О дальнейших планах пока не думал. Самое главное, что где бы я ни был, должен быть полезным для людей, окружающих меня. Остальное будет.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ