Гимназия №33 против терроризма и экстремизма

 ГИМНАЗИЯ №33 ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА

17 марта в гимназии №33 прошел круглый стол «Молодежь Дагестана за культуру мира – против терроризма» по проблеме противодействия экстремизму и терроризму.

В работе круглого стола приняли участие главный специалист Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами администрации Махачкалы Магомед Абдурашидов, политолог, журналист Ханжан Курбанов, мать убитого в Сирии молодого человека Зайнаб Идрисова, депутат махачкалинского Горсобрания Джамал Кудаев и другие.

Уже скоро вы окончите школу, поступите в вузы, потом начнете работать. И это нормальный ритм жизни. Но, к сожалению, среди нас есть молодежь, которая заблудилась. Поэтому сегодняшнее наше мероприятие не должно пройти бесследно, чтобы больше в нашей жизни не было ни слез, ни горя, ни тех страшных картин, которые мы сегодня видим, – сказал директор гимназии Байтуллах Джамалов.

Выступивший следом Ханжан Курбанов отметил, что терроризм в Дагестане реализует свои цели с помощью религиозного прикрытия. А в целом терроризм имеет свои корни в экстремизме и религиозном фанатизме.

Все началось с неправильной трактовки религиозных текстов. Они (экстремисты. – Прим. авт.) берут те воинственные аяты из Корана, которые были предназначены для VII века, и переводят их на современность. Они говорят, кого надо убить, как надо убить. Чтобы обезопасить себя, молодому человеку необходимо знать всего три постулата. Первый – это непререкаемый авторитет родителей, второй – «не убий», заповедь, которая актуальна для всех религий, и третий постулат – вы должны понимать, что устами террористов не говорит Бог. В своих проповедях они так и заявляют, что это не они говорят, а Бог говорит через них. Молодой человек, не понимающий до конца идей религиозных текстов, начинает поддаваться на эту на первый взгляд красивую проповедь, – отметил в разговоре со школьниками политолог.

Магомед Абдурашидов рассказал о сущности терроризма и экстремизма, о методах вербовки молодых людей.

– Основной целью террористов является подрыв стабильности в обществе. Это люди, которые предают своих близких, объявляют родителей кафирами (люди, неверующие в Аллаха. – Прим. «МИ»). Никакого джихада ни в Сирии, ни в Дагестане нет. Это просто обман. На несправедливости и вранье ислам и шариат не строятся.

Наглядный пример вербовки молодых людей привела и мать убитого в Сирии 23-летнего Магомедрасула – Зайнаб Идрисова из п. Красноармейск.

Магомедрасул уехал в Сирию 24 июня прошлого года. Матери он сообщил, что едет в высокогорное селение на соболезнование. Несколько дней от него не было никаких вестей. Мать, конечно, волновалась, но знала, что в горах часто пропадает связь.

– На третий день он вышел на связь, и, когда моя сестра у него спросила, почему он не едет домой, ответил, что в селении прохладно и легко держать уразу (это происходило во время священного месяца Рамазан. – Прим. «МИ»). Пообещал приехать через пару дней. Оказывается, он всего лишь тянул время. До этого его, видимо, хорошо обработали. Раньше никогда мой мальчик мне не врал, был очень доверчивый, очень добрый. В школе учился на «отлично», – рассказала Зайнаб Идрисова.

Во время своего пребывания в Сирии Магомедрасул связывался с ней через Интернет по видеосвязи. Рассказывал, что хочет вернуться на родину. Однако так и не вернулся… Как только он перешел границу, его паспорт просто порвали. О смерти своего единственного сына Зайнаб узнала в ноябре прошлого года.

Я вас хочу попросить, ребята, не делайте так больно своим родителям, потому что это невыносимо больно. Мне очень тяжело, это был мой единственный сын, которого я одна растила с четырех лет. Я до сих пор не могу поверить, что мой сын уехал туда убивать. Не доверяйте никому. Делайте то, что говорят вам ваши родители, учителя, они вам плохого никогда не пожелают, – сквозь слезы обратилась к школьникам Идрисова.

 

Айбала АЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с руководителями флагманов промышленных предприятий Дагестана

Вчера в стенах администрации столицы Дагестана под руководством мэра Юсупа Умавова состоялось совещание при участии руководителей флагманов промышленных предприятий...

Мэр Махачкалы посетил Открытое первенстве Махачкалы по MMA

9 июня, во Дворце спорта Дагестанского государственного педагогического университета прошло Открытое первенство Махачкалы по смешанным единоборствам. На мероприятии, которое...

Участились случаи мошеннических рассылок от лица Налоговой службы

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан сообщает об участившихся случаях мошеннических рассылок от налоговых органов. Неизвестные от имени ФНС...

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...
spot_imgspot_img

Что делать при обнаружении беспилотника?

Администрация главы Республики Дагестан выпустила заявление в связи с распространяемой информацией о замеченных в республике беспилотниках: “Вопросы безопасности республики находятся...

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам