Милость опережает гнев

 МИЛОСТЬ ОПЕРЕЖАЕТ ГНЕВ

В нашем обществе принято осуждать человека за любой проступок. Стоит взглянуть не так, улыбнуться не так, сказать что-то не так, как в один миг можно стать самым заклятым врагом, которого общество уже никогда не простит, не поймет.

Еще одной проблемой во взаимоотношениях в обществе является то, что практически всегда выслушивается только одна сторона. Кто первый успеет рассказать, естественно, в свою пользу, тот и прав, тот и молодец. Вторая сторона, словно не существует и даже если она, по сути, была права на самом деле, ей не дается малейшей возможности оправдаться и рассказать свою правду. И уж вовсе речь не идет о том, чтобы выслушать, так сказать «независимых» экспертов, которые бы прояснили ситуацию со всеми подробностями.

Наше окружение зачастую выдаёт себя вовсе не за то, какое оно есть на самом деле. И стоит человеку оступиться хоть раз, всего лишь один раз, руку ему подадут только единицы. И то это будут те люди, которые не значились в списке друзей, а были лишь знакомыми или вообще совершенно посторонними.

Современное общество устроено так, что живущему в нем приходится выживать, локтями пробиваться и идти дальше, вперед. Так происходит там, где религия в душе человека глубоко закопана, покрыта неким мраком либо вовсе отсутствует.

Религия говорит о том, что, прежде чем обвинить человека в чем-либо, мы должны найти ему семьдесят оправданий. И даже если мы не в состоянии оправдать совершенный проступок, вера наша еще не созрела до такого состояния, в любом случае мы должны понимать, что любое деяние никогда не было бы совершено, если бы не было на то воли Всевышнего Аллаха.

Человеку свойственны такие черты характера, как гнев, злорадство, ехидство, желание унизить, растоптать, но ведь тому же самому человеку свойственны и другие черты характера, такие как справедливость, милосердие, желание оправдать. Удивительно, почему в наших сердцах быстрее вспыхивает негативное, нежели положительное. Но так не должно быть, поскольку религия учит нас совершенно иному поведению и проявлению иного характера.

Религия ислам на то и есть религия мира и добра, что учит верующих милосердно относиться друг к другу. Это очень важно, поскольку наукой уже давно доказано, что злоба рушит человека изнутри. Да, он может прожить и до глубокой старости физически, но не духовно. Духовность человека строится и может строиться только на добре, справедливости, понятливости, созидании. Вспомните случаи из жизни пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и да приветствует). Тогда, когда он вполне мог наказать и за дело, он прощал. От Абу Хурайры передается, что однажды кто-то сказал: «О посланник Аллаха, прокляни многобожников!» На что пророк ответил: «Воистину, я не был послан проклинающим, но послан был я милостью» (Муслим).

Есть аят в священном Писании, гласящий (смысл): «Ваш Господь предписал самому себе милость, так что если кто из вас сотворит зло по своему невежеству, а затем раскается и станет совершать праведные деяния, то ведь Он – Всепрощающий, Милостивейший» (Коран, 6:54).

Есть и другие слова Всевышнего Аллаха, содержащие следующее значение: «Господь сказал: «Моя Милость опережает Мой Гнев».

Если сам Всевышний Аллах милостив к своим рабам и готов им простить все при условии их искреннего раскаяния, почему мы – Его рабы, готовы вынести преждевременный вердикт человеку, не дав ему шанс на оправдание? А ведь мы должны быть адвокатами друг другу, всяческим образом защищать друг друга и оправдывать.

Давать оценку поступкам другого – не наша прерогатива, для этого есть самый справедливый Судья, который оценит все по справедливости и даст соответствующее вознаграждение или наказание. Мы решаем не свои дела, напрочь забывая о том, что сами ходим по краю лезвия, с которого точно так же можем свалиться в пропасть. А если нам никто руку не подаст в трудную минуту, что тогда?

Мы должны перенимать то человеческое милосердие, которым обладал Пророк (да благословит Его Аллах и да приветствует), его сподвижники и праведные люди. В хадисе говорится: «Люди, проявляющие милость к другим, познают милость Всемилостивого Аллаха. Проявляйте сострадание к обитателям земли, и Тот, кто на небесах, проявит сострадание к тебе» (Абу Дауд, Тирмизи).

Зайнула-хаджи Атаев,

заместитель имама центральной Джума-мечети г. Махачкалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам