В мэрии Махачкалы прошло аппаратное совещание
22 марта в мэрии столицы прошло аппаратное совещание под руководством главы города Мусы Мусаева, на котором обсудили работу городских служб и ведомств.
В работе совещания приняли участие заместители главы города, руководители структурных и территориальных подразделений администрации, представители городских служб и муниципальных предприятий.
Предваряя работу совещания, Муса Мусаев предоставил слово директору ГАУ РД «МФЦ в РД» Осману Хасбулатову, который выступил с инициативой наладить активное сотрудничество. По его словам, МФЦ активно сотрудничает с Управлением архитектуры, Управлением по архивным делам. Однако нет четко налаженного сотрудничества с Управлением по земельному имуществу.
– Более 2 тысяч запросов отправили в администрацию города касаемо земельных вопросов, но ни по одному не получили положительного ответа, – заявил Хасбулатов.
Муса Мусаев поручил руководителю Управления по земельным ресурсам и землеустройству города Магомедгаджи Абдуллаеву наладить сотрудничество. А руководителю Аппарата администрации Ахмеду Муртазалиеву мэр напомнил, что он несет персональную ответственность за организацию всего документооборота.
Градоначальник сообщил, что МФЦ осуществляет более 150 муниципально-государственных услуг, число которых в скором времени возрастет до 250.
Глава города напомнил Осману Хасбулатову и о предстоящем общегородском субботнике и призвал его вместе со всеми работниками ведомства принять в нем самое активное участие.
Далее Мусаев перешел к другим вопросам. В частности, он сообщил, что встречался с активом поселка Хушет, ознакомился со всеми проблемами.
– Я несу персональную ответственность перед каждым гражданином. Если мы сказали, что сделаем асфальт, значит, надо его сделать. Для жителей должны быть созданы самые благоприятные и комфортные условия. Там должно быть всё: и асфальт, и ливневка, и скамейки, и освещение. Приведите в порядок Дворец культуры, освежите фасад. Минимум денег, максимум качества, – заявил градоначальник и дал поручение соответствующим службам.
Мусаев потребовал от клининговой компании «Эко-М» своевременно собирать мусор, пока его не разнесло ветром.
Заместителям Абудулмуъмину Ибрагимову и Запиру Алхасову было поручено от кольца пр. Насрутдинова до махачкалинской въездной черты по обе стороны контролировать вывоз мусора.
Начальнику Управления архитектурно-строительного надзора Магомедгаджи Залбекову поручено проконтролировать вывоз строительного мусора всеми застройщиками. Также установить минимойки керхеры близ строительных объектов в Редукторном поселке, чтобы грузовые автомашины не выносили мусор в город.
– В Редукторном поселке и на Каспийской трассе 80% загрязнения только потому, что там огромная плотность застройки. Вывоз строительного мусора и все затраты, связанные с этими мероприятиями, лежат в зоне ответственности самих застройщиков. Необходимо вывести весь строительный мусор, чтобы придать городу нормальный вид, – отметил Мусаев.
Глава города поручил своему заместителю Магомеду Магомедову и начальнику Управления архитектурно-строительного надзора Магомедгаджи Залбекову привести в надлежащий вид и улицу Ярагского.
– Уберите все, что находится на тротуарах. Без разницы, какой это объект. В местах общего пользования ни один квадратный сантиметр не должен служить препятствием для наших жителей, – заявил Мусаев.
Начальнику Управления по делам наружной рекламы, информации и оформления города Магомедрасулу Курбанову было поручено убрать с городских улиц все рекламные перетяжки и объявления.
– Рекламной службой почти 160 щитов было вывезено с территории города. Эта работа и дальше будет продолжена. В городе должно быть в три раза меньше рекламы, – сказал глава.
Градоначальник также отметил, что бизнесменам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на этой улице – от проспекта Гамзатова до ул. Богатырева – необходимо уложить одинаковую плитку в едином формате, приобретенную у одного производителя. Используемые материалы должны отличаться высоким качеством, долговечностью и эстетическим видом.
В рамках этих же мероприятий необходимо произвести замену побитых и обновление старых бордюров.
Помимо этого, следует по всем центральным улицам города заменить старые дорожные знаки на новые. Демонтированные знаки установить в пригородных поселках и селах. В перспективе там также будут установлены новые. Обновление, по мнению главы города, необходимо начинать с центра города, постепенно переходя на окраины.
Мусаев также поручил выровнять, помыть и при необходимости заменить лампы и другие элементы на осветительных приборах и уличных фонарях. К этой работе мэр распорядился приступить с завтрашнего дня. Контроль за ней возложен на глав Советского и Ленинского районов столицы.
Акцентировал внимание градоначальник и на благоустройстве территории, прилегающей к столичному лицею №5. Здесь Горзеленхозу поручено удалить старые кустарники, обновить газон, разбить цветочные клумбы и розарий.
Напомнил мэр и об ускорении темпов работы по расширению участка дороги по проспекту Расула Гамзатова, ремонту пешеходной зоны и переносу инженерных сетей.
Переходя к вопросу функционирования городских рынков, Муса Мусаев поручил в срок до трех месяцев проинвентаризировать и привести в порядок все рынки и торговые объекты, осуществляющие деятельность на территории столицы. К этой работе необходимо подключить работников Контрольно-счетной палаты, Финансового управления, Управления торговли, потребительского рынка и услуг, налоговых органов и надзорных служб. Контроль за исполнением данного поручения возложен на заместителя главы города Магомеда Магомедова.
По итогам сегодняшней встречи с жителями п. Новый Хушет заместителю главы города Хакиму Ашикову дано поручение решить вопрос со статусом поселка. Проблема возникла в связи с тем, что с 2007 года Новый Хушет не является селом, но на всех официальных документах и печатях он все еще значится как село. При этом у работников нет ни льгот, ни социальных выплат, предназначенных для работников села.
Мусаев выразил уверенность в том, что аналогичная ситуация складывается и в других пригородах столицы, и распорядился незамедлительно решить этот вопрос.
В ходе совещания также были затронуты вопросы и дан ряд поручений по функционированию городского пляжа и его подготовке к летнему периоду, реализации программы переселения из аварийного жилищного фонда и др.
Айбала АЛИЕВА