Гаджимет Сафаралиев: «Я вполне самодостаточный человек, чтобы не держаться за Госдуму»

 

Гаджимет Сафаралиев: «Я вполне самодостаточный человек, чтобы не держаться за Госдуму»

 

В пятницу, 25 марта, в ректорате ДГУ состоялась встреча председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева со студентами вуза и участниками предварительного голосования в рамках партийного проекта ВПП «Единая Россия» – «Кандидат».

Федеральный уполномоченный ВПП «ЕР» по проведению Общефедерального предварительного партийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты  Госдумы 7-го созыва Гаджимет Сафаралиев рассказал молодежи о процедуре проведения предварительного партийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения в депутаты.

В мероприятии также приняли участие депутаты Махачкалинского Горсобрания, представители молодежных и общественных организаций.

Открывая встречу, региональный координатор проекта «Кандидат», ректор ДГУ Муртазали Рабаданов рассказал, что в рамках партийного проекта «Гражданский университет» запущен образовательный проект «Кандидат», который поможет его участникам ознакомиться с необходимыми материалами для успешного выдвижения в Госдуму и Народное Собрание РД.

Для партийных и гражданских активистов проект «Кандидат» – это уникальный шанс учиться публичной политике и, в случае успеха на предварительном голосовании, возможность воспользоваться  социальным «лифтом», ресурсом и поддержкой «Единой России». Участникам проекта доступны лекции, учебно-методические пособия, видеоматериалы, авторами которых являются ведущие политики страны, преподаватели вузов, политологи, журналисты и общественные деятели, – отметил Рабаданов.

Гаджимет Сафаралиев в свою очередь отметил, что нынешний год богат на политические события. Основными из них являются выборы депутатов Государственной Думы, а для республики – в Народное Собрание РД. Дагестан входит в число 36 регионов, где одновременно будут проходить эти масштабные события.

Это накладывает особую ответственность как на тех, кто будет заниматься организацией выборов, так и на кандидатов. Надо провести выборы так, чтобы народ избрал людей, которые смогут принести пользу Дагестану и Российской Федерации, – отметил Сафаралиев.

 Парламентарий подчеркнул, что впервые в этом году  партия «Единая Россия» решила провести предварительное открытое голосование, так называемые «праймериз».  Документы для участия в праймериз подаются до 10 апреля. Это может сделать любой человек кроме члена другой партии. Далее пройдет 16 дебатов, из которых необходимо принять участие как минимум в двух. Если же этот минимум не будет достигнут, то участник будет снять с предвыборной кампании. Дебаты будут проводиться в выходные дни со 2 апреля по 15 мая.

Среди тех, кто подал документы на предварительное открытое голосование в Госдуму, много молодежи. Это очень хорошо, надо себя проявлять, принимать участие в этой политической «мясорубке». Кто знает, может, через несколько лет многие из вас будут занимать должности в различных министерствах, ведомствах, а кто-то, может, и республику возглавит, – сказал глава думского комитета.

Сафаралиев также отметил, что самое главное в проведении выборов – это то, что принять участие в голосовании может любой желающий. В единый день голосования в Дагестане будет открыто 383 избирательных участка.

От «ЕР» уже включены в общий список более 20 человек. Встречи кандидатов с избирателями будут проводиться на протяжении всего апреля во всех муниципальных образованиях. Всего по республике планируется провести 60 встреч с избирателями.

В ходе мероприятия Гаджимет Сафаралиев ответил и на вопросы участников встречи.

Для чего нужен Совет Федерации? Госдума принимает закон, потом передает в Совет Федерации, который только подписывает его, не меняя ни одной буквы. То есть, законодательной роли Совет Федерации не имеет. Люди туда не избираются, а просто назначаются. Для чего, с какой целью содержать государству эту махину, когда она не играет никакой роли? – прозвучал вопрос от блогера Рамазана Рабаданова.

Сафаралиев  ответил, что Совет Федерации – это представительство регионов. В него входят по два человека из каждого региона: один человек от главы региона и один от законодательного органа:

Конечно, можно говорить о громоздкости Совета Федерации, но в то же время  80%  законодательных органов в мире примерно такого типа. Например, в США – это Сенат и Конгресс. Изначально в Совет Федерации, как и в Госдуму, избирались. И я думаю, что это было бы правильно. Но сейчас в этом направлении уже идет работа.

Председатель Молодежного парламента при НС РД Магомед Магомедов задал вопрос, зачем нужно большое количество различных партий для участия  в выборах.

Когда партий мало – плохо, когда много – тоже. Сейчас в Госдуме представлены всего четыре партии. Я думаю, что на следующих выборах также пройдут четыре партии. Да, заявятся, конечно, больше. Но почему они участвуют? Они получают деньги от государства на проведение предвыборной кампании и живут за счет этого. Кстати, живут неплохо. При этом они даже не отчитываются. Выборы уже другие приходят, а они за прошлые еще не отчитались, – сказал парламентарий.

Заключительные два вопроса также прозвучали от блогера Рамазана Рабаданова.

С чего это «Единая Россия» так скатилась и объявила всенародные выборы? Ваши люди вроде везде, даже коммунисты перекрасились под «Единую Россию». И вдруг вы объявляете о всенародных выборах. И с чего вы в пятый раз идете на выборы в Госдуму?

«Единая Россия» никуда не скатилась. Да, вы правы, что у «ЕР» есть представительство во всех регионах, в законодательных органах, потому что так захотел народ. Но в любом случае нужно находить дополнительные силы в обществе. Мы, конечно, могли бы сделать все закрыто, и кулуарно набрать необходимое количество голосов. Но мы хотим дать возможность высказаться людям. И предварительное голосование связано с этим моментом. Есть определенное количество населения, которым все равно, кто будет. Они просто не участвуют в этом процессе. Но  в то же время эта неподвижная масса сильно влияет на процессы, которые происходят в нашей экономике,  политике и социальной среде. Поэтому было решено расшевелить этот муравейник и посмотреть, кто за кого, – ответил Сафаралиев, добавив:

Честно говоря, я и в первый раз не рвался туда, но все же попал в эту систему. Все определяется партией, партийной организацией, руководством республики. Если они считают, что я приношу какую-то пользу и должен пойти на выборы, то я пойду. Если нет, то я вполне самодостаточный человек,  чтобы не держаться за это. За 16 лет я все увидел в этой системе: что, как, почему. И поэтому могу сказать только одно: если кто-то за меня, то пусть поставит «плюс», если против – поставит в этой же клеточке «минус».

 

     Айбала АЛИЕВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов вручил мэру Махачкалы государственную награду

11 июня в преддверии праздника – Дня России Глава РД Сергей Меликов отметил государственными наградами дагестанцев, которые проявили патриотизм...

В мэрии Махачкалы обсудили послание Сергея Меликова Народному Собранию РД

Сегодня в стенах мэрии столицы Дагестана состоялось обсуждение Послания Главы республики Сергея Меликова Народному Собранию РД. Об этом сообщили...

В июне самым доступным городом для аренды жилья оказалась Махачкала

Согласно данным сервиса "Авито Путешествия", столица Дагестана вошла в топ-20 популярных городов России, куда туристы планируют поездки на День...

Мэр Махачкалы провел выездное совещание в парке имени Сулеймана Стальского

Вчера, при участии руководителей структурных подразделений мэрии, ресурсоснабжающей компании и подрядной организации Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл выездное...
spot_imgspot_img

Арендодатели имущества обязаны декларировать доходы

Управление ФНС России по Республике Дагестан напоминает, что доходы, полученные гражданами от сдачи в аренду имущества, подлежат налогообложению (ст....

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам