Гаджимет Сафаралиев: «Я вполне самодостаточный человек, чтобы не держаться за Госдуму»

 

Гаджимет Сафаралиев: «Я вполне самодостаточный человек, чтобы не держаться за Госдуму»

 

В пятницу, 25 марта, в ректорате ДГУ состоялась встреча председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева со студентами вуза и участниками предварительного голосования в рамках партийного проекта ВПП «Единая Россия» – «Кандидат».

Федеральный уполномоченный ВПП «ЕР» по проведению Общефедерального предварительного партийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты  Госдумы 7-го созыва Гаджимет Сафаралиев рассказал молодежи о процедуре проведения предварительного партийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения в депутаты.

В мероприятии также приняли участие депутаты Махачкалинского Горсобрания, представители молодежных и общественных организаций.

Открывая встречу, региональный координатор проекта «Кандидат», ректор ДГУ Муртазали Рабаданов рассказал, что в рамках партийного проекта «Гражданский университет» запущен образовательный проект «Кандидат», который поможет его участникам ознакомиться с необходимыми материалами для успешного выдвижения в Госдуму и Народное Собрание РД.

Для партийных и гражданских активистов проект «Кандидат» – это уникальный шанс учиться публичной политике и, в случае успеха на предварительном голосовании, возможность воспользоваться  социальным «лифтом», ресурсом и поддержкой «Единой России». Участникам проекта доступны лекции, учебно-методические пособия, видеоматериалы, авторами которых являются ведущие политики страны, преподаватели вузов, политологи, журналисты и общественные деятели, – отметил Рабаданов.

Гаджимет Сафаралиев в свою очередь отметил, что нынешний год богат на политические события. Основными из них являются выборы депутатов Государственной Думы, а для республики – в Народное Собрание РД. Дагестан входит в число 36 регионов, где одновременно будут проходить эти масштабные события.

Это накладывает особую ответственность как на тех, кто будет заниматься организацией выборов, так и на кандидатов. Надо провести выборы так, чтобы народ избрал людей, которые смогут принести пользу Дагестану и Российской Федерации, – отметил Сафаралиев.

 Парламентарий подчеркнул, что впервые в этом году  партия «Единая Россия» решила провести предварительное открытое голосование, так называемые «праймериз».  Документы для участия в праймериз подаются до 10 апреля. Это может сделать любой человек кроме члена другой партии. Далее пройдет 16 дебатов, из которых необходимо принять участие как минимум в двух. Если же этот минимум не будет достигнут, то участник будет снять с предвыборной кампании. Дебаты будут проводиться в выходные дни со 2 апреля по 15 мая.

Среди тех, кто подал документы на предварительное открытое голосование в Госдуму, много молодежи. Это очень хорошо, надо себя проявлять, принимать участие в этой политической «мясорубке». Кто знает, может, через несколько лет многие из вас будут занимать должности в различных министерствах, ведомствах, а кто-то, может, и республику возглавит, – сказал глава думского комитета.

Сафаралиев также отметил, что самое главное в проведении выборов – это то, что принять участие в голосовании может любой желающий. В единый день голосования в Дагестане будет открыто 383 избирательных участка.

От «ЕР» уже включены в общий список более 20 человек. Встречи кандидатов с избирателями будут проводиться на протяжении всего апреля во всех муниципальных образованиях. Всего по республике планируется провести 60 встреч с избирателями.

В ходе мероприятия Гаджимет Сафаралиев ответил и на вопросы участников встречи.

Для чего нужен Совет Федерации? Госдума принимает закон, потом передает в Совет Федерации, который только подписывает его, не меняя ни одной буквы. То есть, законодательной роли Совет Федерации не имеет. Люди туда не избираются, а просто назначаются. Для чего, с какой целью содержать государству эту махину, когда она не играет никакой роли? – прозвучал вопрос от блогера Рамазана Рабаданова.

Сафаралиев  ответил, что Совет Федерации – это представительство регионов. В него входят по два человека из каждого региона: один человек от главы региона и один от законодательного органа:

Конечно, можно говорить о громоздкости Совета Федерации, но в то же время  80%  законодательных органов в мире примерно такого типа. Например, в США – это Сенат и Конгресс. Изначально в Совет Федерации, как и в Госдуму, избирались. И я думаю, что это было бы правильно. Но сейчас в этом направлении уже идет работа.

Председатель Молодежного парламента при НС РД Магомед Магомедов задал вопрос, зачем нужно большое количество различных партий для участия  в выборах.

Когда партий мало – плохо, когда много – тоже. Сейчас в Госдуме представлены всего четыре партии. Я думаю, что на следующих выборах также пройдут четыре партии. Да, заявятся, конечно, больше. Но почему они участвуют? Они получают деньги от государства на проведение предвыборной кампании и живут за счет этого. Кстати, живут неплохо. При этом они даже не отчитываются. Выборы уже другие приходят, а они за прошлые еще не отчитались, – сказал парламентарий.

Заключительные два вопроса также прозвучали от блогера Рамазана Рабаданова.

С чего это «Единая Россия» так скатилась и объявила всенародные выборы? Ваши люди вроде везде, даже коммунисты перекрасились под «Единую Россию». И вдруг вы объявляете о всенародных выборах. И с чего вы в пятый раз идете на выборы в Госдуму?

«Единая Россия» никуда не скатилась. Да, вы правы, что у «ЕР» есть представительство во всех регионах, в законодательных органах, потому что так захотел народ. Но в любом случае нужно находить дополнительные силы в обществе. Мы, конечно, могли бы сделать все закрыто, и кулуарно набрать необходимое количество голосов. Но мы хотим дать возможность высказаться людям. И предварительное голосование связано с этим моментом. Есть определенное количество населения, которым все равно, кто будет. Они просто не участвуют в этом процессе. Но  в то же время эта неподвижная масса сильно влияет на процессы, которые происходят в нашей экономике,  политике и социальной среде. Поэтому было решено расшевелить этот муравейник и посмотреть, кто за кого, – ответил Сафаралиев, добавив:

Честно говоря, я и в первый раз не рвался туда, но все же попал в эту систему. Все определяется партией, партийной организацией, руководством республики. Если они считают, что я приношу какую-то пользу и должен пойти на выборы, то я пойду. Если нет, то я вполне самодостаточный человек,  чтобы не держаться за это. За 16 лет я все увидел в этой системе: что, как, почему. И поэтому могу сказать только одно: если кто-то за меня, то пусть поставит «плюс», если против – поставит в этой же клеточке «минус».

 

     Айбала АЛИЕВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Масштабную выставку с эффектом присутствия готовят в Махачкале к 80-летию Победы

В столице Дагестана пройдет масштабная выставка с цифровым контентом и эффектом присутствия, посвященная 80-летию Великой Победы. Ее готовит Исторический...

Девять новых объектов водоснабжения введут в эксплуатацию в Дагестане

В ближайшее время в Дагестане планируется ввести в эксплуатацию девять новых объектов водоснабжения, сообщил руководитель регионального кабмина Абдулмуслим Абдулмуслимов....

В Мурманской области появится памятник дагестанскому моряку-подводнику

В городе Гаджиево Мурманской области появится памятник моряку-подводнику из Дагестана Магомеду Гаджиеву. Город получил название в память о дагестанце, Герое...

Махачкалинский суд арестовал на 2 месяца бывшего главу Дахадаевского района

Советский районный суд Махачкалы арестовал на 2 месяца бывшего главу Дахадаевского района, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере....
spot_imgspot_img

Стартовал II Всероссийский конкурс «Моя въездная группа»

Образовательная платформа «Россия – территория развития» в рамках реализации Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также Федерального проекта...

В Махачкале на улице Абдулхакима Исмаилова восстанавливают дорожное полотно

В столице Дагестана, специалисты МБУ «Благоустройство» начали плановые работы по содержанию и восстановлению дорожного полотна на улице Абдулхакима Исмаилова. В...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам