КРОВАВЫЙ БИЗНЕС ИГИЛ!
30 марта главный специалист Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами администрации города Махачкалы Магомед Абдурашидов провел встречу со студентами филиала Южного федерального университета.
В ходе встречи Абдурашидов провел разъяснительную беседу с молодежью на тему противодействия терроризму и экстремизму.
Предваряя основную тему встречи, он рассказал студентам о геополитическом положении России.
– Государство, которое защищает права своих граждан, свои национальные интересы, должно иметь силу и свое место в мировом сообществе. После развала Советского Союза наше место было нулевым. То, что Владимир Путин сделал после 1999 года, многие оценивают неоднозначно, считали, что Россия как страна уже потеряна. Но сегодня мы начинаем подниматься с колен. В прошлом году была принята программа на перевооружение российских войск на 40%, до 2020 года планируется полностью перевооружить армию, – рассказал специалист Управления.
Но наряду с такими позитивными изменениями, по словам представителя администрации, силы извне стараются подорвать стабильность в российском обществе. «Своеобразный скальпель в руках бандитов – экстремизм используется, чтобы резать Россию».
Магомед Абдурашидов напомнил и о последних терактах в республике, которые организовали представители запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Он отметил, что среди участников этой незаконной экстремистской организации есть много выходцев из нашей республики, и подробно рассказал о методах их вербовки. Так, по его словам, вербовщики, спекулируя на юношеском максимализме, ломая уязвимую и еще не сформировавшуюся психику молодых людей, готовят их для совершения террористических актов.
– 18-летние ребята, не зная даже азов религии, начинают рассуждать о ней, указывать, кому и как жить. В итоге, попавшись в сети вербовщиков, они просто умирают, а их вербовщики живут и дальше как ни в чем не бывало, создают семьи и растят детей, – сказал Абдурашидов и добавил, что в сети вербовщиков часто попадают и девушки.
– Хоть один из вас, скажите мне, правильно ли это, что молодая девушка уезжает в другую страну без согласия своих родителей? Отца и мать они называют неверующими, а сами уезжают в поисках красивой жизни. Но когда сталкиваются с реальностью, то потом начинаются звонки родным с просьбой вытащить их из этого ада, – отмечает эксперт.
Он привел множество реальных и трагических случаев, которые произошли с дагестанцами, выехавшими за пределы страны для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ.
– Терроризм и экстремизм являются самой злободневной проблемой нашего общества. Эти явления угрожают не только нравственным и духовным устоям общества, но и жизни мирных людей. Мы просто обязаны своевременно реагировать и принимать какие-то действия, чтобы защитить родных и близких от негативного влияния вербовщиков, – заявил представитель Управления общественной безопасности города.
Один из студентов поинтересовался, почему прихожан некоторых мечетей силовики ставят на профучет.
– Несколько лет назад, когда спросили имама Хасавюртовской мечети, почему одновременно 27 его прихожан ушли воевать на сторону боевиков, что делается для того, чтобы молодые ребята не уходили в леса, он ничего не смог ответить. Был случай, когда сам имам одной махачкалинской мечети уехал в Сирию. Если внутри мечетей идет вербовка, как их не ставить на учет? – задается вопросом представитель администрации города.
Он уточнил, что, если человек своим поведением покажет, что не опасен для общества, то его без проблем снимают с учета.
– В том случае, если считаете, что вас несправедливо поставили на учет, обращайтесь к нам, мы поднимем все характеристики и попробуем решить проблему, – заявил Магомед Абдурашидов.
Он также сообщил, что 150 человек из села Губден уже обратились с просьбой о снятии с учета.
– Вы должны понимать, что террористы ничего не делают ради ислама. Своими действиями они делают только хуже для нашей религии. Нет идейной войны ради ислама, есть просто хорошо налаженный бизнес, – отметил Абдурашидов.
В заключение он призвал молодежь не отходить от традиционного ислама, проповедуемого в Дагестане.
Айбала АЛИЕВА