БУДДА ПРЕТКНОВЕНИЯ
В ночь на 2 апреля в центре Элисты произошел инцидент, шокировавший общественность Калмыкии и Дагестана. Уроженец нашей республики, 22-летний спортсмен Саид Османов, прибывший на Всероссийский турнир по вольной борьбе имени Городовикова, гуляя по городу в компании нескольких земляков, совершил акт вандализма: якобы зашел в буддийский храм, справил там нужду и нанес удар ногой по лицу статуи Будды.
Оговоримся, что эти факты не получили своего подтверждения в дальнейшем, но именно такая трактовка событий, а также использование нашими ребятами Periscope (популярное приложение для онлайн-трансляций. – Прим. «МИ»), повлекли за собой молниеносную реакцию калмыков. Разъяренные жители Элисты, увидевшие ролик, собрались у гостиницы, где остановились дагестанские спортсмены, поставили на колени борца и заставили публично просить прощения. Все это было снято на камеру и мгновенно растиражировано в Интернете и мессенджерах.
Турнир был отменен, а дагестанская команда (уже без Османова) в сопровождении полицейских машин отбыла обратно в Дагестан.
Этот случай (повторяем, в первой версии) вызвал негодование не только у калмыков, но и на родине спортсмена. Дагестанцы один за другим писали осуждающие посты на Facebook, отмечая, что борец еще легко отделался. За такое оскорбление в порыве гнева калмыки могли его просто сжечь или разорвать на части. Но нашлись и те, кто защищал дагестанца, осудив его только за то, что он встал на колени.
Серьезность инцидента подтверждает и то, что практически сразу, как только история стала известна общественности, в Элисту вылетел председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов (являющийся президентом Федерации спортивной борьбы РД) вместе с министром по физической культуре и спорту республики Магомедом Магомедовым.
Премьер Дагестана с главой Калмыкии записали видеообращение к калмыцкому народу.
«Спортсмен, который приехал на Всероссийский турнир имени Героя Советского Союза Басана Городовикова, совершил аморальный поступок. Все дагестанцы осуждают безнравственный поступок нашего земляка, поэтому я от всех дагестанцев и лично от себя приношу извинения братскому калмыцкому народу. Мы всегда жили в добрососедских отношениях, большое количество дагестанцев живет и трудится на территории Калмыкии. Хочу, чтобы калмыцкий народ знал, этот факт не останется без реакции. Тренер, привезший команду на соревнования, уже уволен», – заявил Гамидов, вышедший к камерам вместе с Алексеем Орловым.
Глава Калмыкии отметил, что в отношении вандала возбуждено уголовное дело по статье 148.2 «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».
«Я прошу передать Главе РД Рамазану Гаджимурадовичу мои искренние признания, за то, что он моментально откликнулся на нашу просьбу и принес извинения от лица народа Дагестана за произошедшее. Я убежден, что провокации, совершенные подобными безнравственными уродами, никогда не поколеблют дружбу, существующую между нашими народами», – заявил Орлов.
ЗА ТАКОЕ МОГЛИ УБИТЬ…
В разговоре с корреспондентом «МИ» заместитель министра по физической культуре и спорту РД Гайдарбек Гайдарбеков также осудил поступок дагестанского борца.
«Это моральные уроды, нельзя назвать их по-другому. Нет ничего святого, не ценят ни свою, ни чужую религию. Не понимают, куда выехали и что делают. Конечно, они молодые, можно списать на их глупость, но это очень тяжелый поступок. Да, со стороны калмыков тоже были не очень приятные поступки, в 2014 году они сожгли мечеть (в ночь на 3 июля 2014 года неизвестные сожгли единственную в столице Калмыкии молельную комнату. – Прим. авт.) в Элисте. Но мы – мусульмане, должны отвечать миром. В любом случае, это поступок не Дагестана и не дагестанца. Учитывая то, какими были наши предки, это подлый поступок, в первую очередь, по отношению к ним.
Виновные должны быть наказаны, на них уже заведено уголовное дело. Люди за такое могут убить, поэтому нашим ребятам повезло, что их вообще в живых оставили. Могли покалечить и всю команду», – отметил Гайдарбеков.
ИЛЛЮЗИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ…
Экс-председатель Комитета по свободе совести в Дагестане, вице-президент Фонда Марджани (Российский фонд поддержки и развития научных и культурных программ. – Прим. «МИ») Мурад Заргишиев в комментарии «МИ» отметил, что этот случай не должен никак сказаться на отношении к остальным дагестанцам.
«Времена изменились. Несколько веков назад из Дагестана распространялся свет веры, а сегодня – воинственное невежество. Но многим дагестанцам только гордыня не позволяет понять, что сегодня Дагестан давно не маяк веры, в нем царит невежество. Поступок этого в кавычках спортсмена – тому подтверждение. Этот инцидент отличается от того, что творится в сирийской Пальмире, только тем, что происходит он в мирной и спокойной республике…
Степень моральной деградации общества не перестает удивлять. Почему-то некоторые дагестанцы уверены в своей исключительности. Именно дагестанцы весьма часто попадают в подобные конфликтные ситуации во многих регионах России.
Но этот варварский случай не должен сказаться на отношении к Дагестану. Среди дагестанцев, постоянно живущих и работающих в Калмыкии, много хороших людей. У калмыков есть своя великая мировая религия и святыни. У дагестанцев есть своя великая мировая религия и святыни. Надо научиться уважать чужую веру и жить в согласии», – отметил Заргишиев.
На сайте Главы Дагестана так же было опубликовано обращение Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, осуждающее поступок: «Данный инцидент подвергся безоговорочному осуждению со стороны дагестанцев. Невежество, бескультурье, крайне низкий уровень воспитания некоторых молодых людей, к сожалению, влекут за собой действия, не имеющие никакого оправдания. Соответствующая работа ведется по линии правоохранительных органов, свои извинения принесли родители молодого человека. Уже уволен тренер команды, объявлен выговор министру по физической культуре и спорту РД за ненадлежащую воспитательную работу со спортсменами. Случившееся не останется без должного реагирования», – говорится в тексте заявления.
На официальной странице в Instagram свое обращение опубликовал и Муфтият РД: «Всевышний Аллах в Священном Коране говорит (смысл): «И не ругайте (о, верующие) тех, к которым они призывают (поклоняются) помимо Аллаха, а то они станут ругать Аллаха из вражды, без всякого знания (сура Аль-АнгIам, 108 аят). Из этого аята нам становится ясно, что мусульманину запрещается осквернять то, что почитает какой-либо народ, так как это вызовет ответную реакцию, которая потянет за собой худшие последствия, как об этом пишется в толковании данного аята.
Надеемся, что этот инцидент станет уроком для всех мусульман республики и поможет в дальнейшем избежать подобного поведения по отношению к тем, кто мирно проживает в одной стране с нами».
ПРОИЗВОЛ И САМОСУД…
Главный редактор сайта Islamdag.ru Абдулхамид Гаджиев в своем посте на Facebook выступил с осуждением действий правоохранительных органов Калмыкии:
«Я, безусловно, осуждаю этот поступок. Но они рядовые граждане, которые нарушили закон. Конечно, религия – это святое. Но все равно это должно регулироваться в рамках закона государства. То, что представители калмыцких правоохранительных органов допустили, чтобы разъяренная толпа поставила на колени провинившегося, называется произволом и самосудом. Это нарушение закона представителями власти. Нарушение конституционных прав граждан на защиту и неприкосновенность личности. В России виновность или невиновность за тот или иной проступок определяет суд, которого еще не было. И если рассуждать в рамках закона, то извиняться должны были калмыцкие власти за допущение самосуда в присутствии полиции. Тут идет речь о нарушении закона калмыцкими властями! А в случае с буддийским храмом нарушение было только со стороны гражданина», – считает Гаджиев.
УХО ВОСТРО
Глава Представительства Дагестана в Калмыкии Магомедрасул Умалатов в разговоре с корреспондентом «МИ» отметил, что межнациональная обстановка в Калмыкии пока стабильна, но имеют место небольшие инциденты:
«Пока все стабильно. Но настроения в обществе царят не самые лучшие. Если замахнуться на самое святое – религию, то все, от мала до велика, отреагируют агрессивно. Точно так же отнеслись бы и мусульмане. Даже я чувствую себя виновным за то, что совершил этот парень. На фоне инцидента в Элисте в поселках Калмыкии случились небольшие потасовки между дагестанцами и калмыками, но благодаря людям на местах, с которыми мы постоянно на связи, удалось не дать этим настроениям распространиться.
Но упреки обоюдные, потому что два года назад у нас сожгли единственную в Элисте молельную комнату. Нас тогда попросили, чтобы мы не раздували конфликт и не устраивали митинги, обещали найти хулиганов. Все были задействованы, но преступники так и не были найдены. Также лет семь назад в поселке Прикумском Черноземельского района в мечеть закинули свиную голову. Столько лет прошло, а никого так и не задержали. Это очень неприятно, потому что Дагестан и Калмыкию связывает многое. Нельзя зацикливаться на этом, мы сделаем все, чтобы не дать вспыхнуть антидагестанским настроениям», – сказал Умалатов.
ЧТО ПРОИЗОШЛО, ТО ПРОИЗОШЛО
Директор промоутерской компании Fight Nights Камил Гаджиев, которого связывают давние дружеские отношения с калмыками Бату Хасиковым (многократный чемпион мира по кикбоксингу, один из основателей промоушена) и Сангаджи Тарбаевым (капитан команды КВН РУДН, продюсер Fight Nights), прокомментировал инцидент в телефонном разговоре с корреспондентом «МИ»: «Молодой пацан, который ничего не понимает. Сначала сделал одну глупость, потом сделал вторую: встал на колени. Не сделал бы первого – не было бы разгоряченных калмыков. Не сделал бы второго – не было бы обозленных дагестанцев. Парень совершил два недостойных поступка подряд. Он еще молодой, и в его жизни будет возможность совершить 50 хороших поступков и реабилитироваться. Эту историю поскорее нужно свести на нет, перестать о ней говорить и писать. Что произошло, то произошло».
ТАК ЛИ ВСЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?
Нам удалось связаться с другом Саида Османова Наизбеком Абдулхаликовым, который находился рядом с Саидом в тот вечер. Абдулхаликов рассказал «МИ», как все было на самом деле, и опроверг слухи о том, что Османов повесился.
«Гуляя по городу (Элисте. – Прим. «МИ») с Саидом, мы не позволили себе ничего лишнего. В 9 часов вечера мы поужинали в кафе «Чиполлино», затем пошли гулять в парк, включили Рeriscope и общались с махачкалинскими друзьями. Гуляя, мы увидели скульптуру, и на ней не было написано, что она святая. Мы подошли к ней, снимая все на телефон. В Periscope нас смотрело около 60 человек. Саид лишь поматерился на нее.
Затем мы отправились в гостиницу и выключили трансляцию, которая после этого автоматически удалилась. Клянусь Аллахом, мы не заходили ни в какой храм, не справляли нужду. Калмыки не любят дагестанцев, это всем известно. Им просто нужен был повод. Я не отрицаю, Саид выразился матом на статую, но мы и подумать не могли, что скульптура, стоящая на улице, может быть святой.
Фотография, которая была растиражирована в Интернете, вообще никакого отношения не имеет к Саиду. Он другого телосложения и у него кудрявые волосы. Я говорю правду и буду защищать его в суде. Слухи о том, что Саид повесился, – неверны. Я вчера разговаривал со старшим в СИЗО, в котором он находится. Сказали, что с Саидом все хорошо, он сидит в одиночной камере», – рассказал Абдулхаликов.
Словам очевидца нельзя не поверить, так как невооруженным взглядом видно, что на фотографии, широко растиражированной в Интернете, явно не Османов, который борется в весовой категории до 86 (!) кг. Слова Абдулхаликова подтвердил и старший тренер школы имени Гамида Гамидова Анвар Магомедгаджиев, выступивший на расширенном совещании Министерства по физической культуре и спорту РД. По словам наставника, спортсмен не заходил в буддийский храм, не бил статую Будды и не осквернял религиозную святыню. Он сообщил, что группа дагестанских спортсменов остановилась у храма после ужина. Тренер утверждает, что один из них действительно нелицеприятно высказывался о религиозных взглядах буддистов во время трансляции в Periscope, но не совершал тех действий, которые ему приписывают, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Магомедгаджиева. Если принять эти доводы во внимание, то получается, что кто-то искусственно изначально подливал масла в огонь, разжигая межнациональную рознь. Причем как с калмыкцкой, так и с дагестанской стороны.
НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА…
Так что же было на самом деле? Большинство пользователей соцсетей, а также представители власти уверены, что Османов зашел в храм, справил там нужду и ударил статую Будды (некое фото, оказавшееся впоследствии фальшивкой, гуляло по мессенджерам). Отсюда и реакция. Но есть короткое видео, где неизвестные лица гуляют вечером по парку и грубо выражаются в адрес некоей скульптуры, очертания которой трудно определить в полумраке. Это, конечно, не оправдывает некультурные действия наших ребят, но несколько меняет обстоятельства и тяжесть совершенного поступка. Так за что же весь Дагестан извиняется перед братской Калмыкией, за что над парнем учинили самосуд и поставили на колени? Зачем Миннац РД в своем официальном заявлении упоминает некий храм, куда вообще не ступала нога дагестанцев?
Нам удалось найти страницу Саида Османова в социальной сети ВКонтакте, замаскированную под название итальянского бренда одежды «Stefano Ricci». Судя по фотографиям и статусу: «Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал…», спортсмен совершил поступок явно не из религиозных соображений. Лично мы ничего экстремистского на его аккаунте не нашли. Что же случилось на самом деле в тот злополучный вечер и чем руководствовался 22-летний парень, знает один Аллах. Или Будда…
Нурмагомед АСТАРХАНОВ