Салим Абдулкадыров: «Многие НКО существуют формально»

 САЛИМ АБДУЛКАДЫРОВ: «МНОГИЕ НКО СУЩЕСТВУЮТ ФОРМАЛЬНО»

 

В апреле 2016 года в Махачкале прошла первая городская конференция некоммерческих общественных организаций (НКО) «Гражданская позиция».

Мероприятие было организовано Общественной палатой Махачкалы совместно со столичной администрацией.

Связующим звеном между НКО города и властью является Общественная палата осуществляющая свою деятельность на общественных началах. Положение об этой структуре было принято в ноябре 2014 года соответствующим Решением Махачкалинского городского Собрания.

Возникла палата не на пустом месте: до того существовал Общественный совет городского округа «город Махачкала», которой являлся преемником Консультативного совета при главе администрации города Махачкалы.

О возросшей роли всех НКО в жизни общества свидетельствует факт проведения городской конференции и следом – 2-й Республиканской конференции НКО «Дагестану мир и процветание», в работе которой принял участие Глава РД Рамазан Абдулатипов.

Как происходит процесс формирование гражданского общества, с какими трудностями сталкиваются НКО в своей деятельности? С такими вопросами мы обратились к председателю Общественной палаты города Махачкалы Салиму Абдулкадырову.

 

Досье «МИ». Родился 1 июля 1950 года в с. Новолакское Новолакского района в интернациональной семье. Лезгин по национальности. Окончил в 1972 году Дагестанский государственный университет по специальности «физика». Более 40 лет преподавал в школах Махачкалы (из них 27 лет руководителем ОУ), был директором школы №42, последние 14 лет – директор МБОУ СОШ №18.

Заслуженный учитель Российской Федерации.

 

МЫ – ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ

– Салим Абдуразакович, почему Вы решились возглавить Общественную палату?

– В нашей семье сложилась династия педагогов, которой более 130 лет: учителями были мои дедушка, мама, сегодня я и моя дочь. Я, как педагог, как человек активный, всегда занимался общественной деятельностью. Еще будучи учеником 7-го класса, как отличник и общественник, побывал в «Артеке», в школе, где работал учителем, возглавлял комсомольскую организацию.

Сегодня являюсь первым заместителем председателя контрольной комиссии в ДРО партии «Единая Россия», членом ученого совета Дагестанского института развития образования и т.д.

Поэтому, когда мне предложили возглавить палату, я согласился. С главой города, Мусой Асхабалиевичем (Мусаевым), мы единомышленники во всем, что касается стратегии развития Махачкалы. Он, как человек сильный, талантливый руководитель, хочет иметь рядом с собой людей, умеющих отстаивать свою позицию, а функция палаты – выражать позиции общественности.

Сегодня в состав ОП входят 22 человека, 11 были назначены главой города, 11 являются представителями общественных объединений. В целом состав достаточно авторитетный, способный решать поставленные задачи.

Сформированы 5 комиссий, определены направления их деятельности: по обеспечению законности, правопорядка и общественному контролю; по экономическому развитию и предпринимательству; по социальной поддержке и здоровьесбережению граждан; по развитию образования, культуры, воспитания и инициативы молодежи; по формированию гражданского общества, развитию СМИ.

Составлен и согласован с главой города и председателем МГС план работы ОП, выработан Регламент нашей деятельности на 2016 год.

Считаю важным, чтобы население не преувеличивало и вместе с тем не недооценивало роль Общественной палаты. Палата – это площадка для обращения к власти, влияния на нее и сотрудничества с нею для решения актуальных проблем. Вместе с тем и власть должна в свою очередь, продуктивно использовать Общественную палату, чтобы прокладывать пути понимания и доверия со стороны населения.

 

В МАХАЧКАЛЕ – 1041 НКО

– По состоянию на 1 февраля 2016 года, по данным Управления Министерства юстиции России по Дагестану, в Махачкале зарегистрировано 1041 НКО. Есть ли необходимость в таком количестве организаций? Вряд ли все они работают одинаково эффективно.

– А по республике, согласно тем же данным, их 2, 5 тысячи, из них полноценно функционируют чуть более двухсот. Когда я организовывал нашу конференцию, выяснил, что многие НКО существуют формально или же перестают работать сразу после получения тех или иных грантов.

Анализируя ситуацию, я сделал вывод, что более или менее работают благотворительные фонды, такие как «Чистое сердце», «Надежда», «Жизнь без слез» и др.

В Махачкале зарегистрировано 39 политических партий, из них полноценно работающих – 6-7, также продуктивно работают отдельные профсоюзные организации и религиозные объединения.

 Вообще все НКО до 15 апреля каждого года должны проходить перерегистрацию в Управлении Минюста, но это почему-то не делается. Мне же удалось пригласить на конференцию представителей только 72 НКО.

 

ВЫСШАЯ ЦЕЛЬ – СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА

– Задача всех НКО – построение гражданского общества, то есть мы находимся в процессе. Есть ли надежда, что процесс завершится, а желаемое общество будет построено?

– Построение гражданского общества – сложный и длительный процесс. Чем больше общество становится демократичным, чем более экономически состоятельными становятся граждане, тем более мы близки к цели.

По состоянию развития гражданского общества в целом Россия выглядит не лучшим образом на мировом фоне, а Дагестан на российском.

Когда у нас немного спадет напряженность, связанная с террористической и экстремистской активностью, меньше станет здесь военных и вообще людей в погонах, тогда процесс гражданской активности станет более полноценным и содержательным.

Если власть будет отдавать приоритет силовым методам решения социальных проблем и на этой основе осуществлять свое взаимодействие с населением, а не искать для этого цивилизованные формы и методы, то сохранится социальная напряженность, а процесс становления гражданского общества будет сдерживаться.

Высшая цель построения такого общества – свобода человека, возможность его развития и достижения поставленных целей.

А если мы говорим человеку, что, например, нет места в детском саду для его ребенка, то о какой справедливости и свободе может идти речь?

Мы в большей своей части живем бедно, а в бедности общество не может полноценно развиваться.

 

ОБЩЕСТВЕННОЕ ОКО ГОРОДА

– Как строится система общественного контроля? На каких проблемах концентрируют свое внимание НКО?

– Для того и создана Общественная палата, чтобы координировать деятельность общества и власти и осуществлять общественный контроль. Площадка, где происходит диалог народа с властью. На проводимые нами круглые столы, слушания могут прийти люди со своими проблемами, замечаниями, предложениями. Мы облекаем эти предложения в соответствующую форму и доносим до администрации или же до одного из чиновников, от которого зависит нужное нам решение.

В своей деятельности общественные организации должны делать акцент на проблемы экологии, утилизации отходов, точечную застройку, состояние природоохранных зон, безопасность на дорогах, свободу и безопасность граждан, благотворительную деятельность, сохранность исторического и культурного наследия, инициативы молодежи и т.д.

– Имеются ли у НКО собственные рычаги воздействия на властные структуры при решении обозначенных вопросов?

– На законодательном уровне рычаги воздействия для нас не определены, наши предложения носят рекомендательный характер. Если по просьбе главы города нам будет предложено провести экспертизу того или иного законодательного акта, тогда мы можем принять участие в разработке этого акта. Или же если сами заметим нестыковку в законодательном акте, можем указать на неточности или ошибки.

Мы, как уже говорилось, осуществляем общественный контроль, недаром наш глава города назвал Общественную палату общественным оком столицы.

 

КРИТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЪЕКТИВНОЙ

– Готова ли сегодня власть прислушаться к общественному голосу? Нуждается ли в такой структуре, как НКО?

– Готова! Наша Общественная палата – городская, мэр Махачкалы Муса Асхабалиевич, несмотря на занятость, доступен для общения, внимателен к нуждам людей. Мы на своем уровне будем разговаривать с людьми, объясним, что можно сделать в рамках существующего законодательства, а что – нельзя. Не все зависит от городских властей, нельзя сделать то, на что не заложено финансирование, что не предусмотрено законом.

Что касается критики, то она должна быть объективной, конструктивной и приносящей пользу делу. Если будем заниматься критиканством, зарабатывая себе баллы, то это совершенно неверный подход.

Если кто-то из чиновников что-то упустил в работе, а мы подсказали, то этот работник должен быть нам благодарен. Мы делаем одно дело: служим горожанам и городу, в котором мы живем.

На прошедшей недавно республиканской конференции НКО Глава РД Рамазан Абдулатипов обозначил принцип паритета интересов и партнерства в процессе взаимодействия государства и НКО. Как Вы понимаете этот принцип, готовы ли применить в работе?

– Глава Дагестана дал понять, что власть должна дружить с обществом, прислушиваться к общественному мнению, содействовать в развитии гражданских институтов. Нужно находить точки соприкосновения, тем более что мы живем в одном городе и в одной республике. Это очень хороший принцип, и мы готовы его использовать в работе.

– Обязана ли Общественная палата отчитываться перед органами власти?

– Есть определенный механизм отчетности. Так, члены палаты по истечении года работы отчитываются на заседании комиссии, а комиссии – на итоговом заседании Общественной палаты. Затем Общественная палата по итогам года готовит публичный отчет и передает его главе г. Махачкалы.

– Как Вы оцениваете эффективность работы Общественной палаты, каков, на Ваш взгляд, ее КПД?

– Работу мы начали активно, оценку нашей деятельности можно будет дать в конце года. В ближайшее время планируем провести небольшую ротацию в составе палаты, наберем экспертов по различным вопросам. В общем, пока находимся на стадии становления.

Что касается КПД, то я, как физик, скажу, что самый большой коэффициент полезного действия теплового двигателя равен 60%. Надеюсь, что мы достигнем максимального результата.

 

Наталья Бученко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам