ЦЕНТР ИМЕНИ АСКЕРХАНОВА – ФЛАГМАН МЕДИЦИНЫ ДАГЕСТАНА
Медицинский Центр имени Рашида Пашаевича Аскерханова был создан в далеком 2002 году. Сколько сомневающихся было в успехе совершенно нового стандарта оказания услуг под названием «платная медицина». И тем не менее сегодня мы разговариваем с главным врачом клиники – Гамидом Рашидовичем Аскерхановым – одним из самых авторитетных и уважаемых специалистов в сфере медицины не только в республике, но и в стране, создателем крупнейшего махачкалинского лечебного комплекса, его генеральным директором, заслуженным деятелем науки РФ и РД, депутатом Государственной Думы ФС РФ 2-го созыва.
– Да, в нас не верило множество скептиков, мы были первой платной больницей не только в Махачкале, но и в Дагестане. Нам говорили, что люди не пойдут, что у нас ничего не получится, ведь платить за лечение были готовы далеко не все. Мы начинали с двадцати коек в стационаре, но даже тогда довели до совершенства оснащение и комфорт больничного проживания, начиная от раздельных санитарных узлов, холодильников, заканчивая кондиционированием помещения – мы постарались довести уровень больничных помещений до европейского стандарта. И сегодня мы продолжаем совершенствовать качество услуг – теперь у нас уже 100 мест, где есть все условия: каждая палата оборудована вплоть до телевидения и интернета, чтобы пациенты могли себя чувствовать совершенно комфортно.
– И как Вам это удалось?
– Вот, очень важный момент. Человек берется за какое-либо собственное предприятие, начиная с небольшого магазина, заканчивая крупной частной клиникой – и я часто вижу, как очень интересные начинания губятся из-за неумения грамотно организовать деятельность. Из-за халатности и недобросовестности, может, даже недостатка административного таланта, самые гениальные проекты проваливаются, не успев раскрыть свой потенциал. Именно понимание того, как важно не только набрать, но и удержать высоту, меня стимулировало поставить работу моей клиники на самый высокий уровень. И нас сразу заметили, вопреки сомнениям скептиков, которые твердили, что платная медицина – сомнительный проект. Я собрал лучших специалистов, а нашим девизом сделал: «Гуманность, честь и совесть врача – самое важное в работе с пациентом». Люди потянулись, стали рассказывать о новой клинике имени Аскерханова, где совершенно иное отношение к пациентам, где умеют и хотят вылечить, где качество обслуживания стоит вложенных средств.
ДИАГНОСТИКА – НАЧАЛО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
– С каждым днем авторитет нашего центра неуклонно рос, а теперь люди твердо знают, что, придя к нам, они получат лечение наивысшего уровня, и, что самое важное – им будет поставлен правильный и точный диагноз.
– Расскажите о своей системе диагностике.
– Диагностика – большая часть пути к выздоровлению. Она требует компетентности специалиста, и что очень важно, высокоточного новейшего оборудования – мы ставим диагнозы в нашей клинике в течение двух часов в 95% случаев! Это достижение.
– Как Вам это удается? Это весьма непросто. Когда обращаешься к врачам, обычно слышишь ряд странных, туманных и размытых объяснений «возможно, не исключено, это простуда, или грипп, или рак…»
– Ни в коем случае! Диагностирование должно быть высокоточным. Иначе лечение не имеет никакого смысла ни для здоровья, ни для материального благополучия пациента. Именно поэтому я лично занимаюсь закупкой самого совершенного оборудования. Мы не жалеем средств, я сам веду переговоры с ведущими производителями медицинской техники. Хорошее медицинское оборудование стоит денег, мы сотрудничаем с немецкими и итальянскими фирмами-производителями.
Сегодня Центр располагает собственной современной диагностической базой, что позволяет проводить полное обследование больных, практически не прибегая к услугам других лечебных учреждений. В 2004 году приобретен компьютерный томограф, а в 2007 году – магниторезонансный томограф, они значительно улучшили диагностику заболеваний позвоночника, головного мозга, органов грудной и брюшной полостей. В 2008 году установлен цифровой ангиографический комплекс INNOVA-3100 фирмы General Electric, в
Я всегда готов быть первым в числе тех, кто закупает качественную высокоточную и новейшую технику для клиники, так как точно знаю – она того стоит. Более того для надлежащего ухода за аппаратами я набираю специалистов, обученных именно фирмой-создателем аппаратов, чтобы техника не давала сбоев, работала качественно и оправдывала себя каждую секунду при выявлении заболевания.
– У Вас есть особые достижения в масштабах вашей клиники и республики в целом?
– Их масса. Если вы имеете в виду патенты, то только у меня их 25, не говоря уже об остальных работниках моего центра. Особая гордость моя и клиники – это патент имени Рашида Пашаевича Аскерханова на использование паровозальной инстилляции лечебной смеси – для лечения острых тромбофлебитов в самых запущенных стадиях. Она была разработана моим отцом, давно принята по всей стране, используется в практике ведущих больниц страны из-за своей высокой эффективности и совершенной доступности. Как говорится, «все гениальное – просто».
ГУМАННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ВО ИМЯ ЗДОРОВЬЯ ДРУГИХ
– Самое важное для врача, на Ваш взгляд?
– Трудолюбие, бесконечное самопожертвование, желание учиться, постоянное стремление к новым и новым знаниям, гуманность и полная самоотдача. Именно такие люди работают в клинике. Иного я не потерплю. Ведь бывают «специалисты», которые приходят на работу, чтобы пить чай. И это не просто неэтично, это недопустимо в работе настоящего медика. Такой врач не может долго держать высоту, даже если ему природой даны талант и сноровка. А человек, который относится к работе добросовестно и вкладывает в нее душу, поверьте мне, – начинает творить чудеса. Пусть не сразу. Мы его научим, расскажем, покажем. Все мои специалисты проходят систематические курсы по повышению квалификации. Но очень важно, чтобы любой работник Центра – будь то врач или санитар – были настоящими людьми, готовыми прийти на помощь всем и каждому. Это и есть залог успеха. Когда в команде добросовестные и гуманные люди, тогда не бывает склок и интриг. Только с такими людьми возможна настоящая командная работа, а именно это и предусматривает качественная медицинская помощь.
СКОРАЯ ПОМОЩЬ, КОТОРАЯ ТОЧНО УСПЕЕТ
– В Вашем Центре появилось отделение скорой помощи…
– Мы совсем недавно открыли здание скорой помощи, тем не менее оказывать саму услугу начали еще год назад. При этом мы занимаемся строительством для расширения стационара, открытием детских отделений, также вскоре появятся дополнительные поликлиники в Махачкале, Каспийске и Дербенте.
Однако это еще не все. Мы начали строительство детского корпуса с вертолетной площадкой. Подобная практика на всем Северном Кавказе начата впервые – нами. Это очень важно, для получения высококвалифицированной неотложной помощи для людей в отдаленных местностях нашей республики.
«ДАГЕСТАНСКИЕ» БОЛЕЗНИ
– Расскажите, пожалуйста, с какими проблемами чаще всего к вам обращаются дагестанцы и жители Махачкалы в частности. Ваши клиенты – это люди какого возраста?
– Болеют люди самых разных возрастов. Просто симптоматика различна. К примеру, старшее поколение больше жалуется на болезни суставов, молодежь – на холециститы и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта. И все, как правило, связано с особенностями питания. Просто парадоксально, что мы, люди, живущие на берегу прекрасного моря, рыбу практически не едим. Зато жирное мясо, тесто – курзе, хинкал – вот излюбленная еда, часть нашей культуры и причина наших болезней. И тем не менее я должен отметить, что здоровье у дагестанцев крепкое, жизнь долгая. Нет тотального алкоголизма, есть проблемы, связанные с табакокурением, но у нас в республике гораздо меньше койкомест, и нужды в них, по сравнению с другими регионами, из которых к нам зачастую приезжают поправить здоровье, несоизмеримо меньше.
К нам приезжают и из ближнего зарубежья, Азербайджана, из соседних республик, к примеру, из Чечни. И вообще в течение всего времени, пока мы работаем, у нас были самые разные пациенты из самых отдаленных уголков планеты. Но, как это ни странно, чаще к нам едут из Москвы, ведь лечение в столице нашей республики, стоимость тех же процедур, стационарного пребывания и операций при всех равных условиях порой в десятки раз меньше. Это и есть основная причина – мы не завышаем цену своих услуг.
Несмотря на то, что приоритетным профилем работы является хирургический, в центре с успехом лечатся и обследуются больные кардиологического, неврологического и общетерапевтического профиля.
Хотя со дня открытия первой очереди прошло 14 лет, медицинский центр им. Р.П. Аскерханова завоевал авторитет и добрую славу не только в Дагестане. Сюда приезжают на обследование и лечение пациенты со всего Северного Кавказа.
За эти годы в Центр за медицинской помощью обратились более 200 000 пациентов, получили стационарное лечение более 16 000 больных, из них около 4 500 оперированы.
Усилиями коллектива медицинского центра им. Р.П. Аскерханова возращено здоровье и радость жизни десяткам тысяч больных!
Амина КУРБАНОВА